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こんにちは昨日は、『ヘナでデトックス会&お茶会』を開催いたしました。やっぱり楽しいね!身体に良いこと(ヘナ)をしながら、身体に良いもの(重ね煮と酵素玄米のランチ)を食べて、いっぱいおしゃべりして。私にとっては、天国のような時間・空間会場の、東大和市自然派美容室べチカさんは、びっくりするほど心地よいのです♡そして、参加してくださるみなさんの何とも素敵なこととにかく話が尽きない!話の続きは、ブログで・・・ご
週一で作る重ね煮。基本のしいたけ、玉ねぎ、人参。に加え、その時々でプラス1して作る日もある。今日プラス1したのは、夏野菜のズッキーニ出来上がった重ね煮適量をケチャップで和え重ね煮のラタトゥユ風。晩ごはんの付け合わせに。残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。一週間は🆗炒めた挽肉にズッキーニ入り重ね煮を入れてオムレツの具にしたり、レトルトカレーを鍋に開け入れ、温まったところにズッキーニ入り重ね煮を入れて具沢山カレーにしてもよし、出来上がったお味噌汁に重ね煮を入れても
寒い。少し暖かくなったことに惑わされてセントラルヒーティングを切ってしまったら、日によって寒いこと寒いこと。トイレとか特に。早く毎日暖かくなぁれ。さて、最近晩酌も休み休みな日々(その分外で飲んでる)でしたが久々にゆっくり晩酌。完成。ムフフ。豚ロースの塩麹焼きと、一緒に焼いた新玉ねぎ。重ね煮してカレー風味にした野菜たち。半額の豚ロースを塩麹を揉み込んでから焼いてみたら柔らかくて美味しい。一緒に焼いた新玉ねぎも甘くて美味しすぎる。野菜の重ね煮は最近ハマっている調理法。塩だけで
毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉田恵子と申します。プロフィールはこちら「冷凍野菜を重ねてもいいですか」ときどき生徒さんから質問をいただきます。答えとしては、「冷凍野菜も使えます」ただし、冷凍野菜ばかりで重ねてもちょっとうまくいきません。基本的にはフレッシュな野菜を重ねることが前提なので
マンツーマンレッスンで一生ものの健康ごはん作り習慣が身につく!オンライン料理講座「お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣」『重ね煮』『発酵食品』『天然だし』でもう悩まない!食生活の軸を作る吉田恵子です重ね煮は、フタがぴったり閉まる鍋であればどんな鍋でも作れます!重ね煮を始めると新しく鍋が欲しくなる、という方もおられます。私もその一人で、一番最初に買ったのは、ビジョンのガラス鍋です。中身が見えるのが、まず楽しく
12/11/2023早めに作って準備万端だー↓↓↓出さなきゃ意味ない…手渡しする人はギフトを準備してる段階で用意するんだけど、遠くに住むあの人この人へ、出すのをうっかり忘れてしまうところでした…昨日出かける前に大急ぎで子供達にも書かせて投函でもまだ全部じゃないんだなぁ…今日も別の人宛てのカードを書いてました。明日出し忘れないようにしなきゃ!結局カードの用意は早くできても、出すのはギリギリ…いつもと変わらん先週の重ね煮。しめじ→キャベツ→玉ねぎ→にんじん→じゃがいも自家製
千葉佐倉ユーカリが丘自然に寄り添う暮らしのお店EDEN地球と自然と心と身体にやさしい情報&サービスを提供しています。アクセスInstagramのフォローもお願いしますEDEN公式LINEにて、お問い合わせを受付中!以下のリンクから公式アカウントを友だち追加して、分からないことや相談したいことがありましたら、トークルームからお気軽にお問い合わせください!メッセージをお待ちしています。最新情報をLINEで配信中!https://lin.ee/kRTS6i
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。4月になり、新しい健美膳料理(重ね煮)教室の養生コースが始まりました。3月までのメンバーの中で3人が初級コースの2年を終えられて、本部のいんやん倶楽部の中級コースに進まれるので、少し寂しくなるけれど。我が家の畑に出て、無農薬無化学肥料の畑の様子を見たり、その日教室で使う野菜を収穫するのが楽しい、と言われてたから、この形をこれからも続けることにしました。今の時期は勝手にできるフキやミツバ、畝作りをした
広島かくりん気功教室のお知らせ日時5月4日(土曜日)13時30~15時45分場所BIGFRONTひろしま6階ボランティア研修室広島市南区松原町5番1号・広島駅から徒歩5分・歩きやすい服装でお越しくださいませ参加費3000円当日払い定員15名申し込みはinfo.haruchan@gmail.com春名まで、お名前、参加人数をよろしくお願いしますかくりん気功は歩きながら、呼吸法で酸素
新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円普通のおいしいをつくるひとAmazon(アマゾン)1,039〜4,620円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Instagram→☆YouTube→☆おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\豚肉と白菜のほったらかし煮/鍋に材料全部重ねて煮るだけの超〜簡単レシピです(*´艸`)うま味たっぷりのスープまで飲み干したくなる美味しさですよ♩手間なくできるの
健康とは。「はぐくみの木」での定義を考えてみました。「何かしたいと思ったときに動ける状態」そのためにより良く心身が育まれるよう色々な取り組みをしていくのですが、その一つとして、「はぐくみの木」では発酵酵素玄米とみそ汁の「やさしいお昼ごはん」を提供していきます♪メニューの案ですが・・・・発酵酵素玄米のおにぎり・重ね煮のお味噌汁・人参の味噌漬け・かぶの酢漬けなどなど。お肉はなくても、じゅうぶんおいしい。そして体にやさしい。そんなごはんをご紹介できたらな、と
繊細さん専門セラピストかつきゆきです\病気にならないカラダさんづくり/夫の病気がきっかけで、カラダさんと向き合う日々自分も健康は維持していたので、昨今はそんな気にしていなかったのですが、学べば、学ぶほど~外食や総菜(水煮の野菜などを使用)は、ミネラル不足になりがちであることリン酸塩(PH調整剤と表記)が、ミネラルを吸着して、出してしまうのです。ゆえに、カロリーだけが高くなって、新型栄養失調と呼ばれる状態になっていることも多いです。↓気になる!新型栄養失
いのちに感謝し、自然と調和する生き方ひとつのお鍋からはじめる愛に満ちた暮らし重ね煮料理研究所~糸と和~所長・青木直子です。お読みいただき、ありがとうございます^^*―――――――――――――――――――――*昨日は、淡路島の森本自然農園さんのレンコンを使わせてもらって、重ね煮のお雑煮にしました🍀(*^^*)白味噌と糀味噌と半々で💖森本さんのお野菜とは3年ほど前、アレルギーがとてもひどかった時に、神戸・元町マルシェというお店で出逢いました。小麦・卵・
真心に生きるあなたへおはようございますいつもご覧いただきありがとうござます♪6月6日(火)1年ぶりに長野県松本へ(前回訪れた時は車だったので、初松本駅🚉)今回のミッションは、諏訪湖の下見2024年辰の年は諏訪湖が祈願祭の候補地となっており視察に参りました🚶最近お氣に入りのドーミーインさんに宿泊温泉、サウナがあり移動の疲れを癒すには最高の場所です♪サウナ→水風呂でアドレナリンそこから外氣浴でエンドルフィン(幸せホルモン)で「整う」をいただきます♪また
暮らしを楽しむ薬膳師東洋美(ひがしひろみ)ですブログにお越しいただきありがとうございます!東京は夏日のような連休でした^^;朝から夕方まで外遊びした子どもたち暴飲暴食ぎみの大人たちすでにお疲れが・・食べるセルフケア食品のお話しです。東洋美(ひがしひろみ)プロフィール【受講生350人超】つくりおき薬膳・オンライン教材お客様のご感想【つかれ】とは【津枯れ(つかれ)】とも表せまして薬膳では【津】は身体の体液
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を望診指導士&重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美ホクロやシミなどからどこの内臓が弱っているのかを知り何を食べれば良くなるのかそんなことが望診からわかります。卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるカンタンで楽チンなご飯を毎日重ね煮で作っています💖■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食を卒業したら子どもの食事はどうしたらよいの?幼児食の栄養や味付けは?好き嫌いにどう対処したらよい?\こんなことはありませんか?/幼児食のメニューを知りたい時短で作れるメニューが知りたい栄養バランスが心配好き嫌いが出てきた
動画配信されておられるヘルスアカデミー公式YTチャンネルさんから、動画をシェアしますなかなか健康について口に出しにくい現状がずっと続いている中、昨今では手作りのお漬物が販売できなくなる話が出て来たり、理解ができない国の動きに対して不満の声が上がっています食べないといけないものを危険だと伝え身体に不調をきたす食べ物を推奨したり国は守るべきものは国民の健康ではなかったのか?と思うのですこう言ったブログは殆ど私は書かず、対面で言葉で伝えて来ましたが、こうやって動画にされて居られる所の力
楽しく食べることは楽しく生きること食卓を通して感性豊かに強く生きるちからを横須賀を拠点としお伝えしていますあなたがあなたらしく生きる力を発揮できますように未来あるこどもたちが豊かな自然と共に生きていけますように〈陰陽調和重ね煮ごはん教室〉月1回の助産院での教室と、自宅での教室を、2018年4月よりスタートしました助産院での教室の詳細は↓https://ameblo.jp/mylifemykitchen/entry-12375662062.html自宅での
2年前ぐらいに出会った重ね煮久しぶりに基本の「しいたまにんじん」を作ってみました重ね煮は、食材を切って、重ねて、火にかけるだけのすごく簡単なものです基本的に水を入れないで、無水で野菜に火を入れますそしてじっくり火を入れているので、野菜の甘み最大限いかせますバーミキュラに塩小さじ1/2ぐらい(鍋の大きさ、材料の量による)を敷き塩をして、椎茸を薄切りにしたものを入れる玉ねぎは根?の部分に栄養があるので、切り落とさないように縦
あっっという間に桜シーズンが終わり、今は毎年遅れて咲く桜が満開です🌸私は重ね煮料理教室の他に家事サポートのお仕事をしていて何人かのお客様を担当していますが2週間に1回うかがうお宅が多く、ちょうど満開の時に、とはいきませんが各所で散る桜、残る桜を見ることができました🌸4月10日には重ね煮アカデミー養生科、4月の講座を開催し、一人の生徒さんが6回目の学びを終え、卒業されました。重ね煮を食卓にあげる、という実践をしてきたからこその変化がこの半年にたく
✨骨盤の底から健康に✨みんなのからだサポーターSunSmileCare(サンスマイルケア)茨木市のスイミングセラピストたばたはるみですみなさん料理するのは得意ですか?私は苦手で友達に誘ってもらい美味しいご飯をいただいてきましたよ🥰発酵と重ね煮の先生ケイッティオ宮本紀子さんインスタにも載せてくださいました✨https://www.instagram.com/reel/C6a2Y1IvV3W/?igsh=c3R5enQ0c2Zkandoみやもとのりこ𓎩発酵と重ね煮の台
\ご覧いただきありがとうございます/薬に頼らず「食」の力で子どもの健康を守る薬膳レシピプランナーさとうあい子どもに与える薬の量を減らしたいママへ不調を原因からまるっと改善する薬膳知識&子どもがもっと食べたくなるような薬膳料理のレシピが学べる薬膳サロンを運営中♬6月スタート体験講座のご案内はこちら→講座案内はじめましての方はこちら→自己紹介【今日から実践!】子どもにおすすめの砂糖の種類と効能/いつもどんな
/わくわくキッチンひらきます\このバイブスをこどもたちに体感してもらいたい!な人...いぬつかゆうきさんのワークショップです。わたしが経験してきたのは普通の義務教育のみ。いぬつかさん(わんちゃんと呼んでいます)のように小さい頃からあたらしい教育を体験してきたひとの雰囲氣は違うんじゃないかな。こどものうちからいろんな大人に出会っててほしい。それから、食べることは生きること。生きてる間つづく食べることを通じて、いろいろ感じあえたらうれしいです。
女性起業家を応援サポート!集客ブログアドバイザー浅田幸恵です。本日、重ね煮の料理講座に参加してきましたー!参加者の皆さんと♡講師の東みゆきさんのご指導のもと樋口なつきさんのご自宅で学んできました重ね煮の料理講座では…一通り説明を受けて…いざ料理開始!!私はキャベツを切った後、カメラマン役&記録係に(笑)ひたすら野菜を切り刻むのですー!みんな真剣です!笑色々質問しながらみんなで和気あいあい♪野菜を刻み終えたら、鍋に入れて煮込みます!水を全く入れなくても
おかんのご飯😋🍴🙏🏻onInstagram:"11/9𝙏𝙝𝙪𝙧𝙨𝙙𝙖𝙮☀️今日は前々からつくってみたかつた@bling2sakuraさくらちゃんの/なすボケ🍆\をアラ還アレンジで作ってみたよ😋🍴🙏🏻/なすを揚げる🍆\と胃に持たれそうなお年頃なので重ね煮で作った(•ㅂ•)و生姜🫚とニンニクも🧄足してみてアラ還スタミナなすボケの完成🍆✨この頃お気に入りの/れんこんガーリックステーキ🧄\もいっしょにいただきます😋…0likes,0comments-kyotohuu.s
ゴールデンウィーク、半分過ぎたところです。いかがお過ごしでしょうかか?今日は我が家の子供たちの事情をお話します。我が家のゴールデンウィークは・・・中学2年次男、ハンドボール部遠征・練習三昧。毎日練習に付き合い、遠征にも連れて行ってくれる熱血な先生方に感謝です。そして小6娘は、4月に入ったばかりの小学生のバレーボールチーム三昧。こちらはすべてが保護者運営。保護者ではない、監督やコーチも見て下さるのですが遠征には保護者が協力し合って連れていく。練
こんにちは大好評の『ヘナでデトックス会&お茶会』5月の開催日は、8日(水)、30日(木)に決まりましたみなさまのお越しを心よりお待ちしております【ヘナでデトックス会の内容・流れ】エコヴェーダのヘナを使っていますとにかく、自分で塗れるようになることを目標としていますまずは、髪の量や長さを見て、どのくらいのヘナが必要かを美容師のえりかさんと一緒に決めます。その後、各自、ヘナをぬるま湯で溶き、塗って