ブログ記事3,701件
暖かな日がやってきましたね暖かい飲み物もまだまだ欲しますが時折り、爽やかな飲み物も飲みたい衝動になる季節🤗そうそう~爽やかなクラフトコーラの季節がやってまいりました以前より酵素シロップでクラフトコーラを楽しんでおり出来上がった酵素シロップに
カメラがスマホに変わって久しいですね十年以上前はデジタル一眼で撮った庭の植物達の画像をプリントアウトしてましたが今では画像を紙にプリントアウトすることも少なく?無くなった感がありますね今回、オーダーいただいたフィルムで撮った昔の写真や亡くなってしまったペットさん
こんにちはーきょうは晴れとりますもうちょい温かくなってほしいわー。庭いじりも始めたいお鍋1つで*ヘルシー豆乳パンナコッタ定期的に作る我が家定番のパンナコッタを豆乳で作って、ヘルシーに材料2~4個分☆豆乳200ml☆生クリーム100ml☆グラニュー糖30g○粉ゼラチン4g○ゼラチンをふやかす水大さじ2○は、合わせてふやかす。・ラム酒小さじ1/4・バニラオイル数滴ラム
里山の春の恵みブログが縁で繋がったまりこさんから先日、嬉しいプレゼントをいただきましたふきのとう・よもぎ・セリ・かんぞう・のびる・原木しいたけかんぞう?初めて聞く山野草です。ググってみた結果とまりこさんの話を総合すると、薬膳料理でも使われる金針菜の親戚のようです*因みに乾燥させた金針菜は、ほうれん草の約20倍の豊富な鉄分が含まれています。どうやって食べようか楽しみが広がりそうです。野草のレシピでググってみると色々出てきますが、今回、私はこんなものをつくってみました最後の
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。金柑酵素シロップがやっと発酵してきた。作り方は簡単。今回はてんさい糖で。半分に切った金柑と同量のてんさい糖を瓶に入れて一日一回混ぜるだけ。大きめの瓶でやるべし。これは3日目。これは…1カ月くらたったかな?小さな気泡がグツグツ出ている。自然にいる酵母がてんさい糖を食べて二酸化炭素をだしている。発酵成功発酵中の日本酒の醪の音と同じ音が聞こえて…。神秘的私はこのまま一日一回混ぜ続け、ドリンクや料理に使います。
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ
春の放牧菜の花とポカポカ陽気に誘われて菜の花とポカポカ陽気に癒されたのは母。息子たちはカエルとトカゲと用水路にときめいていた。自然に触れてストレス発散。特に幼いうちは効果てきめんです!✅外遊びに付き合うのしんどい✅でも外遊びさせた方がいいのは分かってる✅でもなかなか行けないすごい分かりますだから自分は安全管理者で、彼らを放牧しているんだ。と思うことにしています。付き合うのではなく放牧ならなんだか頑張れる不思議…笑今日のまんぞくした瞬間嬉しそうに捕まえたカエルとの記
暖かな日がやってきて気がつけばもう桜が散って春本番に向かう日々に毎日の水やりで感じる植物達の生長どの植物も昨日と違う姿を見せてくれて毎日の水やりが楽しい~楽しい~🤗陽の陰る姿だったりはたまた午後の日差しだ
ご訪問ありがとうございますロジカルテラピーMANA(マナ)本橋みさおでございます。ホームページはこちら↓↓↓ロジカルテラピーMANA(マナ)–東武東上線上板橋駅・東京都板橋区ときわ台4丁目のロジカルテラピーMANA(マナ)はフランス式アロマスクール・メディカルアロマスクール・ロミロミ施術をしています♪お気軽にお問合せ下さいませ♪NARDJAPAN(ナードジャパン)認定校・日本産精油yuica(ユイカ)認定校・健康包括支援協会(AHIS)認定校・嗅覚反応分析実施店me
おはようございます。昨日、「酵素ジュースや酵素シロップと、私たちのフルーツ酵素ドリンクとは異なる」との投稿をしたところお問い合わせをいただきました。https://ameblo.jp/jfea-chocolate/entry-12580373372.html「発酵の目安って何ですか?」確かに、発酵と腐敗を見分けるのは難しいですフルーツは香りが良いため、腐敗しても硫化水素やアンモニア臭を感じにくいのですそのため腐敗したフルーツ酵素ジュースやフルーツ酵素シロップを飲ん
松の葉‼️あのツンツンしてる針葉樹。門松などの飾り物のイメージが強いですが、実は松ってすごいのです!松葉茶が騒がれ始めたのはこのコロナ禍で、松の葉の成分がウィルスを無害化するとか、感染予防効果があるとか、言われるようになり、ネットでも松葉茶をよく見かけるようになりました。中国の古書では松の葉は仙人食として重宝されていたそうで、古くから、医薬品や食品として活用されており、日本でもかなり昔は活用されていたそうです。それがどうして葬り去られたのか…定かではありませんが、しかし、ここ
今日篠栗に行ってきました。我が家がお世話になっているAMA工房の青木さんがストーブ設置で大忙しの中、たまたま午前中はお店(ギャラリー)を開けているということでネットで見つからない薪ストーブのアクセサリー(スチーマー)の在庫があればいいなぁと思いつつ…ギャラリーの中はこんなこんな感じ(ブログ掲載の許可はもらってます)我が家より新しい機種のヨツールF500ecoありましたネットで見つからない廃番商品と気になっていた物があったので我が家に迎えました。来年のカレンダーありがとうご
今の時期になると、春の野草の酵素ジュースを作る方が多いみたいで、アクセスが増えるので、2017年5月の記事ですが人気なので、再度投稿。八ヶ岳のスピリチュアルな料理研究家高山晴代です。自然の力でオーラ美人になる\野草講座/お申込みスタートしました!!✨大切なお友達にもご紹介くださいね。あなたのご参加お待ちしていますねー❤️❤️❤️*春野草の酵素作り方レシピ食べられるもので行きますこれ、野草酵素以外も酵素ジ
ガーデニングを長年している身としてふと想うことのひとつに世間の方々の桜への注目度普段全く植物に興味ないサラリーマンをはじめ普通のおじさんやおばさん20、30代の若者世代に10代のティーンエイジャーまで桜の開花状況にはまぁ~まぁ~一喜一憂する感じ😁
ご参加いただいたお客様からのお問合せが多かったご質問の回答を掲載します。●教室に参加すると何がもらえるのですか?1day酵素ジュース作り教室にご参加いただくと、お帰りの際に、このようなボトルをお持帰りいただけます!●どれぐらいの量が出来るのですか?酵素シロップの原液約900ml酵素ピューレ約800g酵素が、約1ヶ月摂れる計算になります!●保存方法を教えてください酵素シロップと酵素ピューレに分けてそれぞれ別の容器で保存します。冷蔵庫で保存し、賞味期限は約3カ月
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随