ブログ記事3,726件
あろ〜は!大井まみです。桜シロップや酵素ジュースを作るとき、てんさいグラニュー糖(ビートグラニュー糖)ならなぜいいのか?気になっていたので、調べたものをまとめておきます。白砂糖は科学的に生成されていて、必要な栄養分(ミネラルやビタミンや脂質など)を含んでいません。命のない食べ物なので、普段我が家では白砂糖は使っていません。息子が小さい時も外で甘いものを頂いだりすると、ハイパーになって大変だったこともあります。家にある糖分は今現在は(時
4月20日(土)10:00〜15:00ちっちゃなかえる市出店者さまのご紹介をさせていただきます【COTTONCAFE】さま酵素シロップお弁当手作りアクセサリー添加物を控え身体に優しい麹の調味料を使ったお弁当とミネラルがたくさん入った酵素シロップ、そして手作りのアクセサリーをお持ちします!
今の時期になると、春の野草の酵素ジュースを作る方が多いみたいで、アクセスが増えるので、2017年5月の記事ですが人気なので、再度投稿。八ヶ岳のスピリチュアルな料理研究家高山晴代です。自然の力でオーラ美人になる\野草講座/お申込みスタートしました!!✨大切なお友達にもご紹介くださいね。あなたのご参加お待ちしていますねー❤️❤️❤️*春野草の酵素作り方レシピ食べられるもので行きますこれ、野草酵素以外も酵素ジ
2023.07.26~08.22(リベルサス3mg)62.6kg→60.1kg(-2.5kg)2023.08.23~09.21(リベルサス7mg)60.1kg→58.7kg(-1.4kg)2023.09.22~12.31(リベルサス7mg)58.7kg→58kgくらい(-0.7kg)現在14mgと7mgを交互に服用中朝イチ計測:56.7kg(スタートから-5.9kg)**************************************来週の健康診
2023.07.26~08.22(リベルサス3mg)62.6kg→60.1kg(-2.5kg)2023.08.23~09.21(リベルサス7mg)60.1kg→58.7kg(-1.4kg)2023.09.22~12.31(リベルサス7mg)58.7kg→58kgくらい(-0.7kg)現在14mgと7mgを交互に服用中朝イチ計測:57.3kg(スタートから-5.3kg)**************************************昨日は胃がん
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です埼玉県加須市産、松本さんの5分付き米で作った生姜醤油めしが好評です実はこれ見た目はわからないんですがさりげなく、うりんぼうらしく発酵要素を加えてます。5分付き米は4合、普通にといで3時間以上水に浸します。坂戸の弓削多丸大豆醤油を大4入れて水にとあわせてちょうど4合になるようにセット。普通に炊きます。圧力ジャーだともっちりと、土鍋でやるとさらっと仕上がります。出来上がりに生姜の柚子酵素シロップ
フルーツやハーブが美味しい季節ですね!流行りの酵素シロップも甜菜糖に変えて安心!ハーブを入れることで栄養価もアップ!材料お好みのフルーツ600gハーブやエディブルフラワー30g甜菜糖630g(今回使ったフルーツは、リンゴ1個レモン2個、パイナップル、ハーブはチャービル、ローズマリー、セージです。エディブルフラワーはビオラとチャービルのお花を使いました。)作り方フルーツを綺麗に洗って一口大に切る。ハーブも洗い2センチくらいに切る。フルーツとハーブ、甜菜糖約500gをボ
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
台湾在住17年目、パンと腸活の教室ホメパン主催、筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!昨日#希望廣場農民市集に寄って買ったのは、こちら。#皇帝豆(#萊豆#ライマメ#リマビーン)と、#人參馬鈴薯(たぶん#新じゃが)と、小さいにんじん。ライマメはどうやら収穫時期が11月から5月までで、屏東,高雄,台南,花蓮で栽培されているようです。大きさはそら豆と同じぐらいなんだけど、薄皮はライマメの方が薄くて食べやすいです。ライマメレシピを調べた所、炒め物に入れるな
ちょっと疲れがたまって来る時に作りたくなるのが酵素シロップ酵素シロップとは、食物や乳酸菌の酵素のチカラでつくる果物や野菜などを使った発酵シロップのことですこの「酵素の力」って素晴らしく、私たちの身体には、酵素は切っても切り離せないのすが、現代の食事は酵素が不足していると言われていますその結果、太りやすい・・・疲れやすい・・・だるい・・・といった、いろんな人が悩まされるような体の状態に陥りますなので、酵素は私たちの生活に
暖かな日がやってきましたね暖かい飲み物もまだまだ欲しますが時折り、爽やかな飲み物も飲みたい衝動になる季節🤗そうそう~爽やかなクラフトコーラの季節がやってまいりました以前より酵素シロップでクラフトコーラを楽しんでおり出来上がった酵素シロップに
可愛らしいイメージのあるビオラですが雨がパラパラ降る曇り空の下何とも言えない素敵な雰囲気でしっとりと咲いていますこちらを植えこんだのが昨年の12月頃ハンギングバスケットに入りきらなかった株と種から育てた葉牡丹苗を合わせたもので当初はこじんまりまとま
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ
今日篠栗に行ってきました。我が家がお世話になっているAMA工房の青木さんがストーブ設置で大忙しの中、たまたま午前中はお店(ギャラリー)を開けているということでネットで見つからない薪ストーブのアクセサリー(スチーマー)の在庫があればいいなぁと思いつつ…ギャラリーの中はこんなこんな感じ(ブログ掲載の許可はもらってます)我が家より新しい機種のヨツールF500ecoありましたネットで見つからない廃番商品と気になっていた物があったので我が家に迎えました。来年のカレンダーありがとうご
暖かな日がやってきて気がつけばもう桜が散って春本番に向かう日々に毎日の水やりで感じる植物達の生長どの植物も昨日と違う姿を見せてくれて毎日の水やりが楽しい~楽しい~🤗陽の陰る姿だったりはたまた午後の日差しだ
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。金柑酵素シロップがやっと発酵してきた。作り方は簡単。今回はてんさい糖で。半分に切った金柑と同量のてんさい糖を瓶に入れて一日一回混ぜるだけ。大きめの瓶でやるべし。これは3日目。これは…1カ月くらたったかな?小さな気泡がグツグツ出ている。自然にいる酵母がてんさい糖を食べて二酸化炭素をだしている。発酵成功発酵中の日本酒の醪の音と同じ音が聞こえて…。神秘的私はこのまま一日一回混ぜ続け、ドリンクや料理に使います。
松の葉‼️あのツンツンしてる針葉樹。門松などの飾り物のイメージが強いですが、実は松ってすごいのです!松葉茶が騒がれ始めたのはこのコロナ禍で、松の葉の成分がウィルスを無害化するとか、感染予防効果があるとか、言われるようになり、ネットでも松葉茶をよく見かけるようになりました。中国の古書では松の葉は仙人食として重宝されていたそうで、古くから、医薬品や食品として活用されており、日本でもかなり昔は活用されていたそうです。それがどうして葬り去られたのか…定かではありませんが、しかし、ここ