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【5/711:59まで:2,222円!クーポン利用で】ボリューム袖ワンピース【クーポン利用で2960→1,399円!2枚以上ご購入で】フリル袖シフォンブラウス2015年生まれ(小3)で中度知的障害(IQ37→2023.3月診断)を伴う自閉スペクトラム症の娘・ひまり(仮名)支援学級(情緒学級)在籍の日常、学習、療育の様子。あとは母の愚痴など色々書いています。基本的に毎日複数更新しますので、興味を持ってくださった方は何個か読んでいただけたら嬉しいですサブブログも運営していま
GW前に行った潮干狩りGETしたはまぐりはほとんどもらいもの~家に帰ってから水道水で洗った海から汲んできた海水はまぐりのバケツの中に投入翌日の夕方まで放置し砂抜きしました小さいものは...お吸い物はまぐりパスタちょっと大きいものは...酒蒸しに大きいのは肉厚でおいちかった砂は完全に抜けていてジャリっとするものはひとつもなかったそして感心したものは...こねぎって万能だなっあっ、だから万能ねぎってゆうのか
葛西臨海公園で潮干狩り行ってきました!朝9時の開門と共に西なぎさへ。穴ぽこぽこ開いてますね。掘りますよー。出てきた!出てきた!あさりって本当に浅利。浅瀬にいます。午前中の2時間ほどで、結構取れました!ニョッキリと顔を出しているコもいます。午後はハムちゃんとパパは遊具で遊び、私は2回戦。↑私が一番ハマってた。午後も少し採れて、あさりの砂抜きのため、私ひとり先に帰ります。バケツで貝を持ち、メトロに乗りました笑3時間ほ
おはよーございます。🌤️🙋♂️朝は気持ち良くなりましたね。でも、昼間の熱中症は要注意❗日中は、まだまだ暑い熊本です。さてさて今回は、アカハタ料理の第2弾この子たちを酒蒸しにします。酒蒸しは簡単でよかねぇ。ゴマポン酢をかけていただきます。アカハタの酒蒸し定食身はプリプリ最高のお魚でございました。🍴🈵😍あっ口太は、どうなったのかって?はい保存食となりました。これは、これで美味いのよ。そうそう、牛深へ行かれる方へしばらくの間、ハイヤ大橋は車の通行ができないよう
鶏肉の酒蒸しと野菜茹でもやしワカメトマトきゅうり豆苗…カラフルサラダになりましたゴマだれドレッシングで頂きますレッドキドニービーンズのマリネこちらは、そのままでも、色々なサラダに添えても美味しいので、使いやすい1品です。業スーで、水煮のパウチを見つけました❗️これは、常備したい商品ですそして、遅くなりましたが、サッカー決勝戦凄かったですね❗️よくぞ、やってくれましたおめでとうございます👌
何の予定もない土曜日どこか行きたいとこあるー?うーん、特にないよなら、行きたいとこがあって潮干狩り行ってみない?と急きょ決まった潮干狩りダイソーで潮干狩りグッズゲット日焼け対策バッチリして初めての潮干狩り!!もしかするとマテ貝もいるかもってことで塩も途中コンビニで購入海につくと多くはいないけどまばらに人がいる感じ主人がちょっと聞いてみよって話しかけたらここアサリはいないですよ!マテ貝ばかりですマテ貝とりにはみんなクワを持参してて穴に塩をかけてるのけどクワを持っていない
青い鳥のいなくなったSNSで見かけた料理家・長谷川あかりさんのレシピで塩サバの酒蒸しを作りました。旬のみずみずしい大根がサバと梅干しの旨みを吸って美味しい!焼いた塩サバも美味しいですが、酒蒸しにすると、柔らかく優しい口当たりで気分もお腹もほっこりです。※塩サバは、塩分濃度がまちまちなので、まずは塩を足さずに作って、食べる時に「薄味かな?」と思ったら醤油をかけていただくと良いかなと思いました。違う塩サバで2回作りましたが、イトーヨーカドーさんで買った1回目は薄味西友さん
こんにちは札幌も昨日暑かった・・今日は、涼しいです。とんがりコーンのサワークリーム&オニオン!これ、好きです。ベビースターも頑張ってます。もう少し辛くしてほしい!まだ、食べてませんが、想像できます。さて、居酒屋で晩酌。三丁目酒場ちゃが家さん。札幌市手稲区手稲本町1条3丁目1‐11九州料理中心のお店です。うなぎ炭火焼串。チキン南蛮。ゴーヤチャンプルー。沖縄行ってないな~
先日の日曜日、嫁さんと子供たちは、早朝から金沢八景に潮干狩りに行ってきました。干潮は昼の12時。しかし駐車場の関係で朝8時をめがけて金沢八景いりしましたが、もうすでにどこの駐車場もいっぱいだったようです。たまたま2台空いていた駐車場に滑り込みで入れましたが、やはり潮干狩りに最適な日は混雑しますね。海の公園・野島公園|潮干狩りカレンダー2023年GWには、ものすごい人が潮干狩りを愉しまれるので、5月の2週目には、貝はほとんどないんですよ。だから、できればこ
こんにちは札幌が最近落ち着いてきました。と言うのも昨年コロナが明けてから、飲めや歌えや大騒ぎだったんですがもう、戻っちゃいました。そう言えば、全国的に水族館ブームみたいですね!札幌は狸小路3丁目にオープンした都市型水族館AOAOSAPPORO。5回ほど、ふらっと入っちゃった。。子供の頃は獣医になりたかったくらい生き物が好きなので、気軽に行けるのは、大助かりです。さて、居酒屋で一杯。三丁目酒場
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちら\今日から【限定10名】募集開始/『今年の夏は一汁一菜でイキイキ過ごす!梅雨前のケアで夏バテぐったりママ卒業体質改善60分セッション』https://www.agentmail.jp/lp/r/13515/118410/一汁一菜✴︎体質改善を受講して酒蒸しを作ってみた方のお声トップ51位塩だけでこんなに美味しいなんて!2位料理がラク!時短できる
→→→昨日のブログの続きです→→→人生初の潮干狩り…持ち帰った貝は海水に浸してフタをして一晩おきました。何時間かおきに水を入れ替え、砂抜きです。そして翌日、料理開始〜。海で採ったときとはすっかり違う姿に。まずは、しらすとアサリのパスタと酒蒸しに。アサリは味が濃くて美味しい!シンプルに酒蒸しが一番味を感じられます。ここまで書いてあれなんですが僕、あんまり貝類が得意じゃなくて…(^_^;)でもこれはホント食べやすくて美味しく感じました。やっぱり採れたては違うんですね〜次は
横浜海の公園で潮干狩り。良い天気。4月28日干潮前後1時間やりました。去年が2個しか取れなかったので、あまり期待してなかったけど、2人で1.5キロくらいかな。公園の水道でガシガシ洗って。家で砂抜き1時間、塩抜き30分。まぁ元気なアサリたちです。簡易コンロで酒蒸し。3分くらいで完成!身がぷっくりつやつや。柔らかくも弾力があり、滑らかで超うまいっ!料理酒でなく日本酒にしたけど、というか、あさりと日本酒のみだけど、塩味が程よくて、止まらない止まらない!マーガリン入
昨日採ったハマグリは〜大きかったぁしばらく砂抜き🐚みんなのびのびしてたよそして〜ハマグリは酒蒸しに菜の花も入れたよ少し採っていたバカ貝は軽くボイルして貝から身を外し、身を裏返して砂を洗って下処理オッケー👌春菊と一緒に酢味噌でいただきましたまだハマグリとアサリがあるから明日も楽しみまーす🐚
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちら\明日5/521時募集スタート/https://www.agentmail.jp/lp/r/13515/118410/濃い味好きの旦那が満足できる?油なしで調理できて素材の味が楽しめる酒蒸し。興味あるけど、濃い味好きの旦那が満足するか心配。よくいただくお声です^^大丈夫!今まで酒蒸し作ってみた方はみんな「旦那も美味しいとてべてくれ
まいど!先日の仕込み中、奥様が切り傷を負ったみたいで。消毒のためにマキロン塗ろうとしてマイペットを振りかけてて色んな意味で心配したカナザワです。さぁ今日は甘鯛!紀伊長島から届きましたので…お造りと松笠揚げに!※酒蒸しは撮り忘れましたもちろん熟成させて、一汐してベストな状態にもっていきますめったに取らないんで見つけたら召し上がってくださいねさぁ夏模様な金曜日!自分の体は大事にしていきまっしょい!-追伸-
潮干狩りといえばあさりが有名ですが最近人気なのが、細長いあのマテ貝です私も子供のころ穴に塩を入れると出てくるのが楽しくて潮干狩りで夢中になったのを思い出しました~でも...あまり見かけないマテ貝...どうやって下処理して、調理すればいいのかわからないって人多いと思いますでもあさりと同じように下処理すればOK!砂抜き塩抜きですただ、マテ貝はあさりほど砂を含んでいないのでしなくてもOKという説もあります。また、マテ貝は
潮干狩りで、大き目の黒い貝がたくさん採れて喜んでいました何貝かよくわかりませんでしたか酒蒸しにして、パカッと口が空くとオレンジ色の身です黒い貝、オレンジで検索するとオキシジミという貝でした味は…で、持ち帰らない人もいると(大きい貝が採れてウハウハで喜んで帰った自分が恥ずかしいです)との評価で実際に食してみましたがうーん…食べれないことはないけど、大きい声で、美味しいとは言えないというのが素直な感想でした工夫して調理すれば美味しくなるみたいですアサリなどの小さい貝は、
潮干狩り毎春、愛知県西尾市の東はず海岸という所に潮干狩りに出かけています。年々人が増えているせいか、貝が無くなるのが早くなっている気がしており、かつてはゴールデウィークに行っていましたが、今年は3月終わりに決行さすがに解禁日すぐだったので人もそう多くなく、好きなスポットでほりほりできました。一番多く遭遇するのはバカガイと呼ばれる貝↓が、こやつらは砂抜きが超大変なのでわが家ではオールリリースすることとしています狙うはやはりハマグリ&アサリ!今回のスポ
こんにちは〜浪速料理西尾あき子です。◕‿◕。いつもありがとうございます(*´ω`*)ひやぁーいきなり春🌸🌷🌸🌷いや〰それ以上の暖かさ外出する時、何着たらいいのか迷ってしまいます😅ぷくぷく、ぷにゅぷにゅ鯛の白子です春先の「桜鯛」は、産卵期の直前を迎え、大きな白子や卵を蓄えています。当店でも、腹出し鯛の白子を仕入れました。酒蒸しにして、鯛の白子の旨味をギュッと閉じ込めました🙌🙌たまらなーい😆コース料理のお造りでお出ししました本マグロ、カンパチ、鯛の白子酒蒸し、(蕨・長芋・碓井エン
先日、いつもお世話になっているスーパーの鮮魚コーナーでカガミガイという貝が売っていました。ちょっと小さめのホンビノスガイかなと見間違えたのですが、別の貝。初見です。10個500円でホンビノス『ホンビノス貝』最近は小田原でも普通に買える、北米原産の二枚貝です。北米から日本にくる貨物船のバラスト水に稚貝が紛れて日本の東京湾や大坂湾に定着したそうな。日本で初めて見つか…ameblo.jpの半額くらいで売られていてちょっとお買い得♪ホンビノスを少し平たく、そして丸くした感じの貝。美味しそう
東北食べるもの通信で赤皿貝が届きました。(一緒に届いた貝開けナイフを刺しこんでみたところ)肝からなにから、全部食べられるとのこと。ってことは、、、捌くの簡単。開けて食べちゃえばOK二枚貝なので、ちょっと警戒して、、、お刺身は2個だけ😙残りは全て酒蒸しに。赤皿貝は、牡蠣漁の際に一緒に上がってくる貝。雑物、と呼ばれ長いこと見向きもされてこなかっ
サツマアカガイの酒蒸し品名→貝「貝」とは??調べてみると、薩摩朱貝(サツマアカガイ)でした。ε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノ漁では稀にしかとれないほとんど市場に出ることのない珍しい貝∑(=゚ω゚=;)マジ!?アカガイと名前がついていますが、アサリやハマグリの仲間のようです。貝から出て来ている身は、赤い~それでは、酒蒸しに♪酒は、贅沢に剣菱の10年古酒∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?出汁昆布を入れて♪
おはようございます😃GW前半の連休29日は海岸に潮干狩りに行ってきました!無料で停められる駐車場が空いて無くて💦近くのお家でここぞとばかりにお金取って停められますよ❗ってのが沢山あったけど、前日割とお金を使ってしまったので、最初に向かった海岸じゃないもっと遠くに移動無事に無料で停める事ができました👏👏モコも参戦✨帰り疲れ果てて眠るwインスタ映え用?の壁でパシャリ今迄潮干狩りに縁がなく、いっても全く取れないとかでめげてたけど、初めてこれだけ捕れました👍で、アサリだと思ってたけど、
先日、潮干狩りに行ってきました去年も一昨年も行ったけれど、特に去年は全然採れなくて、何しに行ったんだ⁉️状態でしたが……今年は、小ぶりではあったけれど大量でしたー砂地で、穴がポコポコ開いてるところを熊手?なんなら素手で掘ると、アサリがザックザク‼️に採れました我が家は主にアサリ狙いでしたが、マテ貝採りを楽しんでる方も多くいました(私は一昨年、初めてマテ貝採りを知りましたメジャーなものなんでしょうか…)我が家の子供達も一応塩🧂持参で挑みましたが、マテ貝はスコップなくて数個しか採れず
カガミガイ酒蒸し「三重県産貝」とあります。何貝か?わかりません((((;゚д゚)))アワワワワ;これは、超レアな「カガミガイ」市場に出回ることはほとんどなく、食用貝としての認識もあまりないらしい基本的には潮干狩りでとれるもの。味はいまいちとの評価もエッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?酒蒸しでいただいてみましょう♪月桂冠金の七福神めぐりで♪グツグツ*〇゚+・。.。・+゚〇**〇゚+・。.。・+貝が開きました((o(´∀`)o))
生ほたるいか酒蒸し福井越前の生ホタルイカ今年は、ホタルイカが豊漁!そしてコロナウィルスによる需要減でいつもの年の半値~3割程度の価格で販売されています。ビクッ!!Σ(・ω・;|||タイムサービスでお安くゲット!!昨年は1500円以上の時もありました。Σ(゚◇゚;)ゲッゲッ!それでは!蒸しましょう♪茹でるより、蒸した方が旨味が逃げないε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘蒸す酒は、禁断のおり酒を使ってみた。∑(=゚ω゚=;)マジ
前回初見のカガミガイという貝を買ったという話をしましたが…『カガミガイ(鏡貝)』先日、いつもお世話になっているスーパーの鮮魚コーナーでカガミガイという貝が売っていました。ちょっと小さめのホンビノスガイかなと見間違えたのですが、別の貝。初見…ameblo.jp調べてみると大量に採れる貝ではなく、滅多に市場に出回らないレア物だというので、購入出来た事を喜んでいたのですが…またまた売っていましたw前回より更にお安い10個398円(前回は10個500円)。滅多に市場に出回らないとか、出回ると
おはようございます。昨晩は3日ほど寝かせたクロムツを使って、炙り刺身と酒蒸しを作りました😋家族が不在の為、自分の分だけ料理しましたが何とも張り合いのないことやはり食べてくれる人がいてこそ、料理は作り甲斐があることを実感したラークです☺️クロムツの炙り刺身アップで炙りやはりコレは外せない1品ですね。我が家では炙ったほうが人気あります。バーナーで炙るとバチバチ音がして、ジュワジュワと皮目の脂が溶け出します。クロムツを久々に食べましたが、やはり美味しい魚ですね。お醤油と山葵、お塩と
こんばんわ皆さんサタデーナイト(この言い方ちょっと古い(笑))をエンジョイしてますか私は昨日は愛知県常滑市にある阿野海岸に潮干狩りに行ってまいりましたここの海岸は初めて行ったので取れるかどうか不安でしたが・・・・・おっと1時間位で3キロ取れました料金は3キロで2100円まずまずです(多分安い方だと思います)お昼ご飯は美浜にある「魚・魚・魚」さんでランチしらす丼を目の前にお母さんにっこりLOVEは草を食べて待ってました