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今日は、味噌教室です今年は、豆味噌とさといらずと玄米麹の味噌を2種類作ります💕そして、お味噌作りだけではなく、試食には37歳が平均寿命だった時代に75歳まで長生きした徳川家康の食していた五菜三根の味噌汁を作ってみようかと思います五菜は、せり、春菊、菜の花、ネギ、大根の葉三根は、大根、里芋、ゴボウ五菜は、今なら白菜とかキャベツとな甘い野菜を加えたり、三根なら、人参やジャガイモ🥕🥔を加えたいところですが、昔はまだ、無かったのですね🥕野に咲く菜の花や水辺のセリを使って、雑草
ご訪問ありがとうございます先日立ち寄った三重テラス(日本橋にある三重のアンテナショップ)で、思いがけないものを発見くうや観助餅ですなぜ、思いがけないかというと、もう二度と食べられないと思ってたから。くうや観助餅を作っていた鈴木翠松軒は惜しまれつつも2020年6月に廃業したんです。やはり、この味のファンが数多くいたのですね。実は2021年2月6日に復活されてました。全然知らなかったよ〜お餅の名前は、くうや観助餅からくうや茶屋餅に、店名は、鈴木翠松軒から鈴木観助本舗へと変わりまし
3月7日(水)清須市西枇杷島町(愛知県)にあるナカモ(株)の味噌蔵を見学させていただきました。ここ東海地区では、「~つけてみそ〜かけてみそ~♪」のCMで有名な会社です。歴史を辿れば、天保元年(1830年)糀屋として設立され、味噌作りと共に「西京白味噌」や「つけてみそかけてみそ」など数々のヒット商品を開発し続けている地元に愛されている企業です。今回、杉本社長と中嶋工場長に味噌蔵や工場をご案内していただきました。【原料の選別→浸漬→蒸す→味噌玉作り→種付け→