ブログ記事1,010件
∗*゚昨年仕込んだ豆味噌一昨年仕込んだ豆味噌は、癖があって🤔🤔🤔って感じでしたが昨年のは癖があまりなくて美味しい〜同じ貝印さんのセットの豆味噌でも味が違っててびっくりです!貝印KAIヘルシーミンサーDK0580ディスクカッターアタッチメント細目粗目2種4901601405033楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#手作り味噌#豆味噌#味噌#手作り#貝印味噌#発酵#発酵食品#発酵調味料#発酵生活
岡崎市八丁町にあるカクキュー八丁味噌に工場見学に行ってきました!ここは数百年続く老舗の味噌蔵で、愛知県(尾張、三河)で好まれている豆味噌を作っている味噌蔵です。>>カクキュー八丁味噌松潤もきた!令和五年(2023)のNHK大河ドラマ・どうする家康の撮影で徳川家康を演じる松本潤さん(松潤)もカクキュー八丁味噌を訪れています。放送は第七回・【わしの家】の放送後の紀行です。松本潤さんはここでカクキュー八丁味噌の早川久右衛門氏と対談。その時、座った場所というか対談場所が一
ご訪問ありがとうございます先日立ち寄った三重テラス(日本橋にある三重のアンテナショップ)で、思いがけないものを発見くうや観助餅ですなぜ、思いがけないかというと、もう二度と食べられないと思ってたから。くうや観助餅を作っていた鈴木翠松軒は惜しまれつつも2020年6月に廃業したんです。やはり、この味のファンが数多くいたのですね。実は2021年2月6日に復活されてました。全然知らなかったよ〜お餅の名前は、くうや観助餅からくうや茶屋餅に、店名は、鈴木翠松軒から鈴木観助本舗へと変わりまし
食生活の改善や糖質の制限をするようになってからお味噌を大変よく食べるようになりました。中でも、白味噌よりも赤味噌の方が糖質制限などには良いと聞いたことがあります。一番いいのは黒味噌と言ってもいいよな名古屋の八丁味噌は、特に健康に良いそうですね。味噌自体にも糖質はありますので、あまり食べ過ぎないようにしなければなりません。もちろん塩分もです。よく買うのは仙台味噌ですが、冷蔵庫には今は他にも八丁味噌が入っています。仙台味噌がほとんどなくなってきたので今日はスーパーに行って、赤味噌系を買おう