ブログ記事353件
おはようございます。大阪のコロナ感染者数がどんどん増えて、とても緊迫した状態です。私も余程の用時以外は外出を控えています。ゴールデンウィークも自粛生活を送る予定です。みなさまもくれぐれもお気をつけ下さい。昨日の晩ごはんです。冷凍していたリーズナブルな赤身のステーキを焼きました。まずは前夜から冷蔵庫に移しておきます。焼く30分前には外に出し室温に戻します。★筋切りをした後、肉叩きで両面叩き、軽く塩こしょうをします。リーズナブルなお肉はこれをすると柔らかくなりますよ😊フライパンを熱し
前回のお返事がまだですが、本日、冷凍保存していたフキの水煮を調理して食べてみたので速報です!成功か?失敗か?フキの冷凍保存の行方は・・・大失敗!ダメダメ、全然ダメでしたーーーー(笑)ほらね。写真でも一目瞭然です。水分が抜け出しスッカスカ!!フキの食感はほぼ繊維!!藁とか干し草を食べてる感じです(藁とか食べたことないけども。)蕗は96%が水分なので冷凍保存は不向
昨日、夕飯用の食材の買い出しに地元食品スーパーへ出かけました!何と!!今日は特売日でした。あちこちの売り場に赤札が張り巡らしてあり、買い物客の多い事。店内をキョロキョロしていたら、新鮮な愛知県産の「蕗」に目が留まりました。「蕗」か??久しく食べないな??長い蕗3本で1パックとして売られていました。よーーし、買おう!!即決ですよ!!1本が長いので半分に切り、いよいよ蕗の皮むきです。当然、蕗の灰汁で指先は真っ黒になりました。灰汁抜きに、先日筍をご近