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まいど❗さぁ今週も始まりましたね〜😁👍今日から数日は《宝塚市》まで行き現場仕事。行き帰りの道中、もちろん下道での通い……。交通費の出ないぐらい安い現場ってどうなん❓ってこうした状況をみると毎回思います。コレから先、イランとイスラエルとのドンパチが続くと液化天然ガス、原油価格などの高騰が懸念されております。と、なると我々の様なアスファルトなどを扱う仕事にも必然的に影響してくるのも目に見えてるし、更には価格高騰で燃料代も今以上出なくなるのも目に見えてます。世界の何処かに頼っていかないといけ
私は蕎麦好きだ。あそこのお店が美味しいと聞けば多少遠くても食べに行く。そんな私だがガレットは食べた事がなかった。今日のランチは初めてのガレット。中からトロトロのたまご。生ハムの塩気ととても合っていた。途中で乗せて食べて下さいとラタトゥイユも付いていた。初めて食べたガレットの感想は『美味しいがこんなものか』だった。『うゎ、美味しい!』とは残念ながらならなかった。ちなみに昨日食べた牛とろろ丼は一口目に『うゎ、美味しい』と思った。初めて食べる物に期待し過ぎたのかもしれない
先日のお話の続き15時には長女が帰って来ると思うのでそれまでに弾丸で北塩原の桜峠へ。『おでかけの目的は記念樹』裏磐梯の桜峠2002年に末っ子が生まれた時に2001年の誕生した愛子様を記念して2001本の桜の木が販売されました(遠い記憶ですがそんなだったと思う…ameblo.jp満開🌸を堪能して喜多方経由米沢で無事帰宅。我が家の記念樹は大きいけど花の数が少なくてなんかウチっぽい(笑)姫ちゃんも実母も一緒にこれて良か
先ずはダイジェスト(紙芝居)をご覧くださいサラリーマン時代、新潟(越後)料理にも興味はありましたのでランチ等で新潟料理のお店にも良く行きました。メニューに『へぎ蕎麦』が付いたものもありましたので何度か食す事ができました。でもその場合もメインは新潟料理、付け合わせ的な感じでした。東京のお蕎麦屋さんで可能な限り新潟・小千谷に近い『へぎ蕎麦』をたぐりたい!でもどこで?今回訪問した『へぎそば処越後屋』は、東京にて『へぎ蕎麦』を出す店では先駆け的存在、新潟県人会も開かれる店と聞
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ち蕎麦職人の御尓沢明です。今日は蕎麦の「コシ」について、お話しますね。前回の「トロトロのそば湯」と並び、コシについても、声を大にして皆さんにお伝えしたいテーマの一つです。結論から言います。コシという表現は元々うどんにのみ使われていたものです。蕎麦の場合、歯応えが適切であり、それは「もちもち感」です。さらに硬い蕎麦は、歯応えがあるのではなく、生茹でか氷水で冷やしすぎの蕎麦なのです。ただし、この
今回は、銀座の名店『明月庵(めいげつあん)銀座田中屋』を昼下がりに訪れ、蕎麦前から愉しみました。お店は東京メトロ銀座駅B9出口を出て外堀通りと並木通りの間の道を銀座6丁目方向へ歩き2ブロック目の角から近い左側にあります。先ずはその訪問ダイジェストをご覧ください御膳せいろ外観およびゆったりとした店内(1階)、2階席もあります『明月庵ぎんざ田中屋』はうどん「杵屋」やそば「そじ坊」など展開する『グルメ杵屋』が買収し運営している元々伝説のそば打ち職人で創業者である田中國安氏が開いた『