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<音楽が出ます、音量に注意>今夜は、いつにも増して、忙しそう。普段、厨房で采配を振るうおかみさんが、珍しく注文を聞きに来た。「ちょうど今日、新玉ねぎ入りました」甘い玉ねぎの誘惑。来た!ここで「ハクション」なんて事になったら事件。妄想、「ハックション!」ふわ~と半径1メートルに拡散し、ひらひらと無数に舞う鰹節のスローモーション。ちょっと見てみたい。いい匂いも広がったりして。これだけ見れば、これから寸胴や大鍋に入れ、一番出汁を採る前の様だ。鰹節と削
(八ヶ岳にはカレー丼がよく似合う野辺山「最高地点」より)ゴルフ友のAさんと「清里アーリーバードゴルフコース」でプレーを楽しんだ(正確には苦しんだ)あと、近くの蕎麦の名店「最高地点」にシケこんだ。ちなみに同ゴルフ場は風呂もレストランもないので、「スルーで回って『最高地点』で昼メシ」というのが定番である。「最高地点」のイチオシはカツカレーだが、その量たるやハンパではなく蕎麦が入る余地がなくなるのが難点。「じゃあ食わなきゃいいじゃないの」というのもごもっともだが、ここは蕎麦の名店
毎日のおうちごはん、ついマンネリになりがち。過去にはどんなものを作っていたかな~と、写真を検索したら、こんなのが出てきました。お蕎麦のお昼ごはん。なんともシンプル^^最近は、麺よりもパンよりもご飯が好きなので、お昼もご飯とおかず、、、というのが多いのですが、たまにはお蕎麦もいいな~と思い出した次第。冷たいお蕎麦は、なかなか冬には食べたいと思わないのですが、この時期になったら、さっぱりと。考えてみれば、蕎麦って、子どものころ
先月の事ですが、関東から遊びに来られたお客様とお昼ご飯にと、「あみだそば遊歩庵」さんへ。商店街にある店舗が「FUKUMACHIBLOCK」の「MINIE」の中に移転したのかと思ったんですが、そうではなく、こちらは「あみだそば」さんの三軒目になるみたいですね。おろし蕎麦と鯖寿しを。ハピリンの1階にある「福の井」、ガレリア元町にある「はなれ」と、すぐ近くで三軒目というのはお客さんにとってはありがたいのかな。個人的には「はなれ」で食べた時
布団干し日和😁バイト先のお局さんに頂いた😆豆好きには堪らない〜🫛旬が過ぎる前に乾燥してお風呂へ入れるよお豆はこのやり方が一番好きな堅さに出来るからね😉思わずネットで注文😆痛いほどオーナー夫婦の気持ちが分かる😅コンビニあるあるも沢山だ😆😆😆豆好きの蕎麦好きしかし丼無かったわ🫠パイレックスボウルで代用〜🤣ビビリ君だと思って置いている使い方違うけどどうしてるかなぁ🥲ゆったりした日曜日だ夕方からバイトだけど頑張ろう🙌
こんばんは🌆最近のブログ圧倒的にアビスパだらけだけどたまには別の事を...(後半はアビスパブログ笑)先日ですが行きつけの蕎麦屋「そば処麺歩」にておろし蕎麦とかしわご飯を食べました🥢この日は暑くて冷たい蕎麦が食べたくなり...あっさりかつ大盛りだったからお腹程よく満たされて満足でしたこれからの時期は蕎麦も冷たい系多くなりそうです笑明日は間違いなく🐬戦ブログです笑そんな明日は苦手川崎フロンターレ🐬戦攻撃力は健在だし強敵には変わりない矛盾対決制してホーム連勝へ。凌我選手の🥅次こそ...
まいど❗さぁ今週も始まりましたね〜😁👍今日から数日は《宝塚市》まで行き現場仕事。行き帰りの道中、もちろん下道での通い……。交通費の出ないぐらい安い現場ってどうなん❓ってこうした状況をみると毎回思います。コレから先、イランとイスラエルとのドンパチが続くと液化天然ガス、原油価格などの高騰が懸念されております。と、なると我々の様なアスファルトなどを扱う仕事にも必然的に影響してくるのも目に見えてるし、更には価格高騰で燃料代も今以上出なくなるのも目に見えてます。世界の何処かに頼っていかないといけ
平日休みが取れるようになった我が家。月曜、火曜と丸沼温泉に行ってきました!群馬ってさ、水が綺麗だからアチコチに蕎麦屋があるんだよね。そばとうどんと言ったら、絶対私はそば派です!のんびりと朝寝坊をしてから車で出発。昔みたいに、夜明けとともに車を出すということは無くなったなぁ...。年を取ると早起きになるって言葉があるけど、我が家には当てはまりません群馬のランチと言ったら、私は蕎麦。なななんと主人は今回「シャンゴ」に行きたいというではないか!テレビで放映してたよね。でも
花ごろもです小規模多機能でも「蕎麦好き」がたくさんいます小規模多機能も皆様、完食でしたよ
先ずは上記紙芝居(1分)をご覧ください定番の『箱盛そば』そして今回は大盛(940円プラス400円税込)昼過ぎの時間帯にゆっくりと蕎麦前が楽しめ、そして期待通りの蕎麦が手繰(たぐ)れる、そんな理想的なお蕎麦屋さんがあると蕎麦好きの友人から聞き、JR西荻窪駅近くの『鞍馬(くらま)』を訪ねました。場所はJR中央・総武線西荻窪駅近く駅から2~3分で到着平日14時過ぎた三分の入りの店内、奥の4人掛けのテーブルに腰を下ろしました蕎麦前開始、青森の酒(田酒でんしゅ・純米)を注文しました。こ
お蕎麦が食べたくなって、久しぶりに行ってきました!が!あれ?なんか様子が違う…お店の名前が違う~!而今じこん。。。店構えはまんま同じとりあえず入ってみると、以前の吟香とほぼ同じ居抜きで新しく入ったのかなぁと思ってると、ホールスタッフの方も同じメニュー内容もほぼ変わらず調べてみると、今年の5月にリニューアルしたようでした田舎蕎麦が食べたかったのですが、週に1度金曜に打つらしく、土曜日には売り切れてしまうんですって~この日は日曜日でしたせいろ蕎麦と季節の野菜天ぷら盛合わせ
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ち蕎麦職人の御尓沢明です。今日は蕎麦の「コシ」について、お話しますね。前回の「トロトロのそば湯」と並び、コシについても、声を大にして皆さんにお伝えしたいテーマの一つです。結論から言います。コシという表現は元々うどんにのみ使われていたものです。蕎麦の場合、歯応えが適切であり、それは「もちもち感」です。さらに硬い蕎麦は、歯応えがあるのではなく、生茹でか氷水で冷やしすぎの蕎麦なのです。ただし、この
先ずはダイジェスト(紙芝居)をご覧くださいサラリーマン時代、新潟(越後)料理にも興味はありましたのでランチ等で新潟料理のお店にも良く行きました。メニューに『へぎ蕎麦』が付いたものもありましたので何度か食す事ができました。でもその場合もメインは新潟料理、付け合わせ的な感じでした。東京のお蕎麦屋さんで可能な限り新潟・小千谷に近い『へぎ蕎麦』をたぐりたい!でもどこで?今回訪問した『へぎそば処越後屋』は、東京にて『へぎ蕎麦』を出す店では先駆け的存在、新潟県人会も開かれる店と聞
1854(安政元)年創業江戸蕎麦手打處あさだお蕎麦屋さんの始まり及び歴史についてもこれから少しずつ載せていきますので共有頂ければ幸いです。先ずはほんのちょっとですが全国で現存する老舗と言われるお蕎麦屋さんの創業した年について述べます。お好きな方はお付き合いください。江戸時代に開業し現在まで続くお蕎麦屋さんQ.先ずはその前にお蕎麦屋さんとしての日本最古の店は?A.それは京都市中京区の『本家尾張屋』です。(応仁の乱の前々年の1465(寛正6)年に和菓子屋さんとして創業してい
今回は、銀座の名店『明月庵(めいげつあん)銀座田中屋』を昼下がりに訪れ、蕎麦前から愉しみました。お店は東京メトロ銀座駅B9出口を出て外堀通りと並木通りの間の道を銀座6丁目方向へ歩き2ブロック目の角から近い左側にあります。先ずはその訪問ダイジェストをご覧ください御膳せいろ外観およびゆったりとした店内(1階)、2階席もあります『明月庵ぎんざ田中屋』はうどん「杵屋」やそば「そじ坊」など展開する『グルメ杵屋』が買収し運営している元々伝説のそば打ち職人で創業者である田中國安氏が開いた『
2019.3月訪問下鴨神社の近くに新しくお蕎麦屋さんができたということで早速行ってきました。総ガラス張にディスプレイ代りに蕎麦猪口を並べるという想定範囲内のお洒落な外観です。カウンターの中がドンキ状態でA型人間としてはかなり気になりますが・・・平日のランチタイム真っ盛りに伺いましたが先客は一組のみ(ちなみに後客ゼロ)だったので。あれ?休みなのかな??って一瞬狼狽えましたが通常営業されてました。うちに来られる一見のお客さんが。あれ?やってますよね??って半信半疑で入
こんにちわキャメロン家のGW後半始まりました現実逃避先は⏬新緑が綺麗で朝イチで仙台へ伊達政宗の像をいろんな角度からカッコいいですね仙台の街好きなんです仙台の街を後にしてあまおうのジェラート食べてキムさんがお気に入りの東亭さん冷や肉そばげそ天おしながきです娘とわたしは東亭さんは2回目なんですが大好きなお店です蕎麦好きな人にオススメしたいですキムさんは仕事で山形にくるたびに足を運んでいるんですってオープンより早めに着いたら店主さんが早めにお店を開けてくれて
毎日暑いですね、まだ5月になったばかりでこの暑さ、今年の夏が思いやられます。この冬は山の雪も少なかったので、水不足になるかもしれませんね。お蕎麦が大好きで先日から3軒食べ歩きました。家から近い「くろつぼ」へ、久しぶりでした、観光客ばかりで地元の人は私たちだけみたい。この店はこの場所に移転してきた前よりよく食べに行っていましたが、ここに店が移ってきてからは初め