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こんにちは!平飼い卵のシフォンケーキと焼き菓子、ギフトのお店MAMAHALO(ママハロ)の宮﨑真希子です。シフォンケーキの特徴の1つ。それは、バターではなくて植物油を使うところです。だからあっさりした食味なのですねー。そして、何の植物油を使っても大抵、シフォンケーキは作れます。サラダ油、米油、オリーブオイル等・・・家にある植物油で作れるんです。ただ、使う油によって風味や膨らみ方は変
おはようございます。イケメンです。情熱弁当の考え方として、無理に「加工度を上げない」というものがあります。例えば、ポテトサラダ。芽や汚れを取り去り、皮付きの状態で蒸す。そして、ごつごつ感が残るよう、皮付きのまま潰します。自家製マヨネーズや白味噌、食材と混ぜてポテトサラダに仕上げます。その一方、大量生産のお弁当でよくあるやり方。乾燥マッシュポテトにお湯をまぜて柔らかく戻し、ポテトサラダのベースとする。殆ど味がしないので、砂糖や化学調味料やマヨネーズを加えてから具を足し、
イギリス仕様のキューピーマヨネーズを購入してきました。私は今から、約束を果たします!勝手に約束したこのマヨに関する過去記事左がおなじみ、みんな大好きキューピーマヨネーズ、右が新発売されたイギリスバージョンです。イギリスバージョンのキューピーマヨの値段はなんと、£5.85!たっか!高いじゃないですか。。。(泣)日本円で820円ぐらいですよ。帝国ホテルかなんかのオリジナルマヨですかっていうぐらい、強気な値段。日本仕様のキューピーは、£4私がいつもいくイギリス系大
「安い」とトキメいてしまい、体に悪いと聞いてもスルーおい「無添加」食品は値段が高いイメージがあって、ケチな私には無縁でした生理痛・PMSで痛み止めを常用しているのをきっかけに、痛みでお知らせして貰える間に改善しようと、体に良い食品をお試し中。とりあえず「油」から始めてみた自分に引っかかるものが大事な方角。とりあえず「油」から。家の油は「キャノーラ油(サラダ油)」。体に良くないと聞いた事あるけど安いから料理だけでなく、お菓子作りにも使っています。
ついに『橄欖菜』を買ってみました。香港に来てから、あちこちで食べる機会があって、いつの間にか大好きになったメニュー、『干煸四季豆』には、コレが使われていると聞いて、ずーっと気にはなっていたのですが、なかなか買うきっかけがありませんでした。先日、上環でふらりと寄ったお店で見つけて、、スーパーでよく見かける潮州の橄欖菜とは違うパッケージのやつだったけど、思わず買ってみちゃいました『橄欖菜』橄欖とは、中国オリーブのことだそうです。名前から、オリーブの葉っぱのお漬物だと思ってい
2017年2月19日田原駅でJRさわやかウォーキングを楽しんだ後、渥美半島の先まで行ってみました。「菜の花畑前」のバス停を下車すると・・・・黄色の菜の花の絨毯が出迎えてくれました。ちょうど菜の花が満開でした。青空をバックにして、菜の花を撮ってみました。渥美半島は、菜の花が沢山咲いています。菜種油が作られるのでしょうか・・・モンシロチョウを探しましたが、見つけることは出来ませんでした。穏やかに見えますが、けっこう風が強いんです