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アガベ属アテナータAgaveattenuata2016.11.25アガベのなかでも、葉が柔らかく、茎が伸びていくタイプ。夏、直射日光のガンガン当たる場所においていたけど、焦げることなく、元気に大きくなっています♫きっと、日光大好き☆-(^-゚)v葉数が増えて何だか、頭でっかちに(^_^;)とりあえずは鉢植えで。今の鉢で、根がいっぱいになったら、地植えにチャレンジしようと思ってます(´艸`)そのあと冬の雪でやられちゃったhttps://ame
まだまだ外壁工事中で、日曜以外はベランダに出られない、洗濯物もお布団も干せないし、リビングのマットもパンパンできない、玄関側も作業員さん達が頻繁に、バスルームで小さくパンっと。兎に角、日曜にエイッとやるしかない、外で払おうと思って窓扉付近に寄せた布物、ちょっと目を離した隙に彼がムキになってパンパン、ベランダに半身だけ乗り出して入り口付近で、、近くに置いてあったアマリリス、危ない、、ちゃんと外に出るか、その子達を避難させるか、、ねぇ、ちょっとそれさ、「え?」その矢先、、やられた!バサっと翻
アンニョンハセヨ今日は久々に天気も良く、気温も過ごしやすかったですね。毎日こうなら良いのに。。と思います先日、届いたオモニ便。下にふきが入っていたと書きました。普通日本人なら、ふきと言うとこちらを想像すると思います。(イメージ画像お借りしました)茎の部分。長~いのがよくスーパーに並んでますよね。今回入っていたのは、こういうのではなく、葉っぱのみ。葉を広げた大きさが10センチ位の、まだ若い葉っぱのみ。ふき=茎と考えている私は正直、葉っぱじゃなくて茎が欲しかったふきの事を韓
2024.4.15一日一季語春の筍(はるのたけのこ)【春―植物―晩春】春筍を掘る手応への柔らかし岩下芳子竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。食用たけのこで、最も食べられているのが、「孟宗竹」。京都は、日本の孟宗竹の発祥の地と言われている。この句は、そんな筍を掘る様子。鮮度を見分けるのは以下の3点だとか。・うぶ毛が綺麗に揃っているか・皮につやはあるか・切り口がみずみずしいか⇒画像をクリックするとブログ記事が読めます。【傍題季語】春
おかのり食べ方お浸し編1、おかのりを買う。2、茹でる茎も食べれます。3、だし醤油や浸し汁に浸して、完成。細かくたたくと、海苔のような感じになります。お浸しは、モロヘイヤに似た食感になります。「カンブリア宮殿」でも、取り上げられています。海苔のような味がする葉物野菜
こんにちは!家庭菜園ビギナー&旅するライターの浜崎輝です。梅雨の合間の今日、ジャガイモを収穫しました!土が湿っているし、家人がいないから、自分1人。「1人で運ぶの大変だな〜」とひるんでいましたが、明日以降も雨が続くようなので、決行することに。↑雑草ではなく、ジャガイモの茎が枯れた様子です本当は収穫は、晴天が続き土がカラッと乾いた日が良いそうです。ジャガイモが湿ったままだと、傷がついたところから菌がはいったりして、傷みやすくなるからです。せっせと掘って、しば
のらぼう菜はオランダの交易船により、ジャワ島経由で日本へ渡来したとも言われる西洋アブラナの仲間で、寒さに強く、茎を折っても何度も芽を出す生命力があり、江戸時代、幾多の大飢饉を救ったという記録が残る伝説の野菜です。茎の部分に甘みがあり、葉にはビタミンAやC、鉄分、食物繊維が豊富です。今朝はオリーブ油、筍、のらぼう菜、天然塩、酒、山椒〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
こんにちは皆さんのミニトマト🍅はだいぶ大きくなっているのではないでしょうか?ウチのも大きく❔なってはいますが、低木なので成長スピードが分かりにくい皆さんのトマトがそらそろ支柱や手入れが必要な時期だと思うので、ウチのもやってみました。先ずは放任栽培の鉢。ネットを張るかと悩みましたが、収穫が面倒そうなので紐張りにします。支柱も百均の朝顔用?みたいなのにするか?と思いましたが、やはりあれでは高さが全く足りなくなるので、やめて180cm支柱と園芸針金にした。180cmを4本挿してシッカリ固
2022年4月下旬横浜市神奈川区のあらく農園では毎年パクチーを自家種で育ててます。4月にはトウダチ(花芽が上がること)、長くなり始め売物にはちょっとね。。でも食べれるので売っています(笑)↓2~3月は、根の部分もキレイなので出荷どきですねパクチーは、お花も美しく、私はよくサラダに飾ります。私は、かなり太い茎も、固そうにみえる茎も、みじん切りにしてサラダやドレッシング、ミネストローネや、トマトソースに使います。香り高く、美味しくなりますよ。↑葉がついている節のところに土がたまりやすいので
先日、ルバーブジャムを作りました♡ルバーブは、食物繊維がたっぷり含まれる酸味の強い野菜です♡昨年5月に植えた苗(片手に収まるくらいの大きさ)が、こんなにも大きくなりました。既に2回(11月、2月)収穫したのに。。凄い生命力です。葉をかき分けて出てくるのは、茎と花。ジャムの作り方は、凄く簡単です♡①茎を切る。作り置きすると、存在を忘れて食べずに捨てることになるので、今回は食べる分だけ(1茎)切り取りました。ちなみに、葉っぱは毒性があるようなので、食べません。②茎をざく切りにして
暑い季節到来!!グングン気温が上がってきました。悲鳴を上げているのは人間とペットだけではありません。お花だって汗をかきかき泣いています💦そんな花を長持ちさせる方法をご紹介します。今日はガーベラ購入初日ガーベラは単価が安く、いろんな色があるので気分に合わせて選べる花です。どこでも売っているお手軽・お手頃な花ですね。ただ難点は…水が汚れやすくって、すぐに頭が下がることって思っていませんか?私もそう思ってました。すぐ
いちごの実の重さ?で茎が折れました強風の日があったのでその影響かもしれません。とりあえず割り箸で支えてみたのですが重みでズルズル下がってきてる一本じゃ無理か、、、。ということで本数増やす作戦でT字作戦で行ってみよう!横棒にいちごを乗っける作戦にしてみました。一応折れた所は伸びましたまさしく突貫工事状態ですねー赤い実は収穫するとして残りの3個が大きくなれば良いのですが?茎が折れると美味しいいちごにならないらしいこういう場合は折れた枝のいちごは諦めて次のいちごに栄養を与えた方が
ガーデニング初心者の花栽培昨年に一つも花が咲かなかったスイートピーに再チャレンジ2019年はスイートピーの種を初めてあちこちに蒔いてみた。ところが、茎と葉はどんどん茂ったものの肝心の花が、たった一つも咲かなかった。口にこそ出さないが大ショックだった。その原因は未だにわからないままに、昨年の10月にもう一度、スイートピーの種を蒔いて再チャレンジしている。結果は春にならないとわからないが、今年は咲いてくれるかな?そもそもスイートピーの花って、茎のどのあたりから咲くのだろう?もう今の