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おはようございます。読者の皆様、長文ブログにつき、ご覚悟(笑)春の味覚、ふきをたくさん頂きました。庭に生えていたふきとのこと。採りたて✨鮮度良し✨キッチンバサミで葉と茎に分け、、、茎は19歳の時から通い続けている「おもてなし教室」で習ったばかりのフキ料理のおさらいに。さて、葉っぱ、どうする?シンプルに「ふきのふりかけ」にしましょう。洗って水気切って多めの塩で揉みました。茎の下処理も塩でアク抜きするものね、、、。とっとと、しんなりげんなりなっとくれ。こんな
ぬか漬け芸人みほの!!本日のぬか漬けは(´▽`)ノ(´▽`)ノ✨大根葉・茎ぬか漬け✨みんなが、捨てちゃいがちなこの部分に、実はカロテン・カルシウム・ビタミンCが多く含まれてるんです✌️捨てないで、ぬか漬けにして、美味しく食べて、健康になろう!!①茎・葉の部分は、大根から1センチくらいで切り落とし、ここは土などがついてることが多いので、よく水洗いする!②水気をきったら、塩もみをして、余分な水分や塩をクッキングペーパーでふき取る。③1日、漬けたら出来上がり✌️
スイートピー育て歴はもう何年になるのでしょう・・・失敗しながらもスイートピー育てのコツがなんとなくわかってきました。2013年から育て始め、2014年にはその魅力に取りつかれたのか種類も増えていったようです。エレホンは2013年からずっと種を繫いでいます。初めてわい性の種に出会ったのは2013年。支柱なしで咲く姿に感動ものでした!このようなシックな色合いのスイートピーに出会えたのもますますハマるきっかけに。クレマチス‘テンテル’とコラボさせました。2