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今年も筍祭り開催中『たけのこ祭り開催中!タケノコ料理で春を味わおう♪』今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食…ameblo.jp『【今日のランチ】ピーマンの肉詰めとたけのこ料理♪』ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒…ameblo.jp
リベンジって、前回失敗したわけじゃないんだけどあんまり納得行ってなかったので再び買ってきた、某大陸の水煮タケノコ丁度お正月商戦が始まったころで、デカいのが山盛りで売ってたのよね重さを量ってみたら、約490g参考にしてるレシピでは、200gにお塩大さじ5なのでスライスしたタケノコと、かなりの量のお塩をジップ袋に入れてフリフリ混ぜて馴染ませた後中の空気をなるべく抜いて、封して放置…前回はここで、3日
本日も竹林にタケノコ掘りに行ってきました。来週もタケノコ掘り・・・最近はタケノコばっかり掘っています。^^;灰汁抜きした後でも数日すると灰汁が復活した感じになりますが、冷凍しておけば茹でたての灰汁の無い味わいが保てます。しかし、冷凍庫にはタケノコだらけ・・・ちょっと目先を変えるために今回はメンマを作ってみたいと思います。本来のメンマは麻竹を使うのですが、孟宗竹でも出来るとの事。と言う訳で自家製メンマを作ってみたいと思います。▼使うタケノコはギリギリタケノコと呼べるタケノコ早い話
先日、タケノコ掘りをして、ただいまメンマ作成中!と言う報告を書きましたが、完成したので早速ご報告致しますしかもね、すっごく美味しく出来ました!!これはいい。普通メンマは塩漬けにしたタケノコを1ヶ月以上自然発酵させるそうなのですが、そんなに待っていられなかったので、現地野菜で漬け物を作る時にも大活躍するヨーグルト床にて、急速乳酸菌発酵させ、収穫から1週間で美味しいメンマに仕上げましたまずは収穫して来たタケノコを皮をむいて半分に割り、圧力鍋で灰汁抜きしながら下ゆでします。茹で上がりか
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