ブログ記事1,521件
海の上なのですが不思議と磯の香りがしません💦髪もベタベタになりません。よほど桂浜のほうが磯の香りがしました。これは七不思議です😁それから終日クルーズの日は2日ともに大雨でしたが寄港地はどこもいい天気でした。でも…満天の星空は、見られませんでした🌠富士山🗻拝めたから良かったかな?
下書き投稿10日は義理母が出かけからお昼は外食こなもんや花鳥さんへまずは乾杯🍻ビール🍺の味は未だ分からんけど呑む子持ちこんにゃく磯の香り分かった🍅トマトチーズ🧀焼き入院中は🍅トマトの酸味が痛くてダメ👎だったから久しく食べて無かったけど…🍅トマトの味わかった美味しかった👍セセリは…塩っぱいなんせ口の中が四六時中塩味だからお好み焼きは豚・イカ🦑ここからは癌の後遺症髪の毛2023年12月13日退院前かなりハゲ2024年1月24日産毛ぽい痒
こんにちわ。今日は、簡単に作れる副菜「ほうれん草の海苔和え」を紹介します。調味料は液体塩こうじと海苔だけ。風味付けにごま油を加えています。磯の香りでとっても美味しくいただきました~今回使用した海苔は、前田屋様の海苔。「献海苔プロジェクト」という活動にお声をかけていただきお礼で頂いた海苔を使用いたしました。株式会社前田屋公式ホームページ-広島の海苔製造会社広島の海苔製造会社www.nori-maedaya.com今回
2020年3月22日北海道旅行したいのですが・・・・外出は自粛なんですよね~でも、旅行気分を味わうため、名古屋のスーパーで「活毛蟹」を買ってきました。山積みになった売り場で、モゾモゾと動いていた活きた北海道の「毛蟹」です。毛蟹の漁が盛んなのは、北海道では3月~4月だそうで、今が旬なんですね。家に着いた頃には、動きが鈍くなってましたが、早速ボイルして頂きましょう。「毛蟹」が入る程の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。あらかじめ、1リットルあたり30〜40g程度(海水よ
日本の沖縄を除く海岸線では海の匂いというか、磯の香りがしますよね。しかし、沖縄やハワイなどの海岸では磯の香りはほとんどしません。(そして海が透けて綺麗に見える)それってなんでだろう?と思って調べてみました。磯の香りですが、主成分は「ジメチルスルフィド」と「トリメチルアミン」だそうです。日本の海は急な川が多く山の豊富な栄養がすぐに海まで流れ込んでいるためだそうです。そのため魚の餌となるプランクトンが豊富という事とそのプランクトンを餌とする魚も豊富ということですね。海洋プランクトンは「