ブログ記事1,929件
先週から始めた、✴︎<<酵素玄米>>✴︎酵素玄米とは、玄米をそのまま食べると、匂いや食感に癖があるので炊いた玄米を約3日間以上保温し、熟成させモチモチとした食感になっておいしく栄養価が増して、消化しやすく食べやすくなります♪作り方は簡単🎵【材料】・玄米:3合・小豆:30g・自然塩:小さじ1・水:650cc(玄米モードの水分量)1.玄米と小豆をそのままボウルに入れ、軽く水ですすぐ。2.冷水で玄米を数回
来たるバレンタインデーはうちの結婚10周年記念日なんですが、何が欲しいか妻に聞かれたので、しばらく考えて「圧力鍋」と答えました。いつか玄米食生活に切り替えたかったのです。玄米ならビタミンB群や食物繊維が豊富だから、そのうちビタミンBサプリも減らせるかもしれませんし、お通じも今より楽に毎日出せそうです。玄米を美味しく炊くには高圧がいいそうなので、最大圧力140kpaのワンダーシェフにしようと決めていたのですがワンダーシェフ圧力鍋5.5L魔法のクイック料理両手圧力鍋ZQDA55シ
再々々発退院〜初診察日へ2023/1月初旬今年の正月はあったかいなー去年はそれどころじゃなかったなーとしみじみ思いながら散歩イケメンじゃない方の研修医の先生に処方してもらった漢方薬を飲んで家の中ではサルだサルだと言われながらケア帽子も被らずおだやかな日々を過ごしてました正月休み明け病院は思ったほど混雑もしておらず1時間早く採血に行ったけどほぼ待ち時間無し診察室の前でスマホみながら待っていたら主治医が見つけてくれて?早く見てくれました年始の挨拶をした後エコー
第一子出産時は利用しませんでしたが、歳を重ねたこともあり産後の体の養生を考え第二子出産後産後ケアに入ることにしました家にいると、いくら休む…と決めても上の子のお世話に家事…なんだかんだ絶対にやってしまうだから物理的に距離をおいてしっかり本気で休もうと思いました産後ケアって産後ケアって何?神戸市で産後ケアを受ける場合の料金、申し込み方法、対象施設などは下記のページでご確認ください神戸市のホームページへ神戸市:神戸市産後ケア事業(宿泊・通所)のご案内www.city.kobe.l
朝ごはんにきのこ専門KinoKo-Tenさんの宇宙キャンプ飯をいただきました🍚パッケージはこちら💁発酵玄米常温のままで、美味しい。宝塚西谷産の真菰だけ、黒米なんかも入っている。きっと美味しい水も使っているんだろうなあ😌※製造は、兵庫洲本の、味きっこうさん↓株式会社味きっこう無添加の災害食・防災食の通販|味きっこう無添加の防災食や災害食を販売する株式会社味きっこう。玄米は体に良いので、健康食としてもおすすめです。無添加にこだわり、有機玄米保存食レトルト・添加物ゼロのインス
新商品☆ルイボスティーやスピルリナキャンペーン!【5月のキャンペーン】①ルイボスティー2個購入で炒り黒豆1袋プレゼント〈新商品!〉ルイボスティーに含まれるポリフェノールは腸内の悪玉菌の排泄を促し、腸内を善玉菌が優位な環境にする働きがあります。オーガニックルイボスティー6g✕30包②スピルリナ粒5,940円スピルリナ粉4,852円どちらも混合で5個購入でご購入数の多い方を1個プレゼント!スピルリナに含まれる【核酸】によって新陳代謝が促進
伸び伸びふきのとう↑余裕のない日々でした〜。毎年楽しみにしているふきのとうを観察する時間もない3月でした。でも今年はちょっと季節が遅いのかな、まだ採れるふきのとうがあって炒めてタマゴとにんじんとふきのとう焼きうどん✨このあいだの土曜日のおひとりランチ✨美味しい春の味。サイコー💖💖💖母の認知症が進行が早い。だいぶ進んでしまった。私がある日、「お母さん、ふきのとう採ってきてあげようか?」と聞いたら、母「ふきのとう、あんまり好きじゃない。」私「え!!
彼と外食をして家に帰り、明日の彼の弁当の下ごしらえをした発酵玄米を炊き、茅乃舎の出汁で作る煮卵を作り、蟹しゅうまいの下ごしらえをし、明日は蒸すだけ私の愛情のひとつ、弁当たまに、サボると決めて前日のうちにコンビニでサンドイッチを買う時もあるおにぎりだけの日もある頑張り過ぎず細く長く…がちょうど良い彼の好きな加賀棒茶を買ってきて、熱いほうじ茶を淹れてあげたら喜んだちょっとした気遣いをするのが好き
昨夜発酵玄米を炊いて小分けにし一部を冷凍、残りを冷蔵したで今朝、取り出したうちイチバン量が多いのをお昼にしようと思ったで"手秤り"で量ってみてコレかな?と思ったがあ♪4個全部、計量してみよう!と"手秤り"の精度チェック❗①②③④おおっ~💕微妙な差なのにちゃんと合ってる❗なんか嬉しい♡としょーもないコトだけは立派に成し遂げる私であった以上。
断捨離から得たもの第一弾‼️電子レンジを断捨離してみました!かれこれ1年以上は稼働されていなかったので、サヨウナラ〜そしてその空きスペースに!なんと念願の『精米機』を設置✨まだスペースがあったので備品庫にあった『クッキングプロ』を設置✨そして発酵玄米‼️デビューしてみました👏ずっと発酵玄米作りたいと気になってたんだけど…お釜2台はどうしたものかと…。だけど電子レンジをサヨウナラした時〜そうだ💡ヒラメキ✨ってわけでめっちゃ簡単おてがる発酵玄
こんにちは。わしんshopスタッフのたまです。年始から寝かせていた発酵玄米がようやく3日経ちました。およそ5食分。今日食べる分以外は冷凍保存しようと思います。・なるべく均一な厚さに。(解凍しやすい)・炊き立てをラップに包む(デンプンが劣化する前に)・粗熱が取れたら冷凍庫へというのがポイントです。前回、初挑戦の発酵玄米は、私はおいしいと思ったのですが、娘には普通のご飯(玄米と白米の半々)がいいと言われ、こればっかりは、好みなので仕方ないですよね。
滝壺のにわかに消ゆる願い玉龍玉を飲み込む渦や青嵐東吉野村を訪れた。4月、ここ東吉野村の高見の郷を花見で訪れた際にもう一度来てみようと思った。山間の集落がいい雰囲気だったので散策もよさそうだし、ネットで調べると丹生川上神社や七滝八壺と言われる滝もあってプチ観光もできそうだ。妻は東吉野村に行く途中のカフェがお目当てだった。というのも前回、花見の帰り道に立ち寄ったカフェは古民家を利用した雰囲気のいい、しかも発酵玄米を食べさせてくれるお店だった。初めて食べる発酵玄米が美味しくて、家でも挑戦し