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この時期の楽しみ!木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽その青さを見ると、春の心地よさを感じます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚っで!これね!福島県の郷土料理でもあるのですが、以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、手に入らないので簡単にお家でできるようにしちゃいました。にしんの山椒漬け~もちろん、詳しい作
『タケノコって、高級品よね~。お肉の約¥2.5倍よ(驚)(笑)❗』筍も、旬の時期を迎え、あっちこっちで「筍」が売られています。今年は、雨が多いせいか、スーパーの売り場でも、今まで見た事もないような光景が拡がってて驚かされてお…ameblo.jp↑↑↑こんな感じで、筍料理が始まりました。炒め物、炒り煮を食べた後、残ってる「筍」勿論、外せないのは、筍ご飯ですわねちゃんと作りましたよ「筍ご飯」そして、美味しくいただきました出来上がった筍ご飯🍚総量100gお茶碗6分目位かしらあと、お吸い物を
温暖のため逸早く桜の開花宣言がされ週末、お教室の玄関にも美しい桜が咲いていました。春ですね〜今月の日本料理教室彩楽の食材も春の食材が満載!天然鯛に帆立、蛍烏賊、小柱、蛤、春野菜に合馬の筍!桜鯛ともいわれるこの時期の鯛は皮引きが重要ポイント。Campbellめはみなさんがんばってー!て、エールを送るのをがんばりました(笑)3尾の鯛を使った鯛尽くしメニューです。前菜:蛍烏賊と白味噌紫蘇ドレッシング、蛤と菜花の寿司、蛤時雨煮
3月29日庭の隅でタラの芽が伸び始めたタラの芽は「山菜の王様」と呼ばれているそうだ食べ頃なのはひねって採るんだけど幹には鋭い棘が沢山あるので注意が必要こんな棘に障るとケガをするこんなふうに少しずつ採る2日後の31日また新しい芽が伸びているどんどん出てくる天ぷらにして食べる天ぷらにする前に芽の下の固い部分を切って袴のような物も取り除いておくその下ごしらえは私がやるこの日はこれだけ採った翌日の1日もまた採っ
今日は家族の誕生日なのでプレゼントとケーキを渡しに行ってきましたすごく喜んでくれててよかった、プレゼントとかは選ぶのも好きだからこっちも楽しかったり◎相手が何が欲しいとか何が好きかすぐわかってしまう(笑)今日のお茶時間久々にスタバのプレミアムミックス抹茶ラテ、なんかあまあまな抹茶ラテが飲みたくなってこれに◎抹茶のやわらかな泡とグリーンが綺麗◎抹茶濃くてあまあまで美味しい◎たまに飲みたくなるやつ『おやつ時間無印良品ではまってるお菓子。』今日のおやつ時間たまに食べる無印良品のお菓子、
今年も作りました!フレッシュな、生の竹の子を米ぬかで下茹でしたものを使って・・・。筍ご飯を!(下茹での方法は昨日ご紹介しております)今回は、ステンレス鍋で炊いてみました。私の鍋は、フィスラーの圧力なべの鍋の部分です。(圧力はかけません。)こんなかんじのもの。多層のステンレス鍋です。昔のビタクラフトとかでもよいのかも?(画像はお借りしました。)たけのこを、下茹でするのがめんどくさい場合は、最近、皮ごと下茹でされた筍も真空パックで売られていますね。それを使っても大丈
簡単な自己紹介私主婦株&断捨離&ジム大好き夫年収2千万体育会系リーマン東大卒息子小5進学くらぶで25年中学受験娘小2ASD国立大附属の特別支援学校IQ63→IQ90台成長中専業主婦みうの日常を描いています。年収1200万の会社員リタイア後専業主婦に今年の目標はインカムゲイン年間100万円達成二世帯住宅の1階に住む、私の母から、春の美味しい差入れ貰いました筍ご飯です春ですね🌸美味しそう〜晩御飯にいただきますちなみに
今年初の筍ご飯〜😊減塩気味にしようかと、塩1/2控えて味見。ちょっとボヤッとしてたので、最後に塩1/2を足して、バッチリ👌これぞ良い塩梅😊木の芽が欲しい、と言ったら、しれっと畑に植えちゃうおっか、と夫。借りてる畑に植えちゃダメでしょw木になっちゃうよ〜😁
簡単な自己紹介私主婦株&断捨離&ジム大好き夫年収2千万体育会系リーマン東大卒息子小6進学くらぶで25年中学受験娘小3ASD国立大附属の特別支援学校IQ63→IQ90台成長中専業主婦みうの日常を描いています。年収1200万の会社員リタイア後専業主婦に今年の目標はインカムゲイン年間100万円達成二世帯住宅の1階に住む、私の母から、春の美味しい差入れ貰いました豆ご飯🫛今年2回目美味しそう〜子どもたちからの熱烈リクエストに
オットのお友達から頂きました\(^o^)/タラの芽です♪ちょっと、大きくなってますね。急いで食べるように!と言うアドバイスに従いまして、もちろん、天ぷらよね💓お味は、言うまでもありません❣️ウマウマ🩷大きさの割にエグ味もなくて、あっという間に完食!昨年12月。畑にお邪魔した際、少し太めの木の枝やを運ぶお手伝いをしました。あれがこのタラの芽の元だったみたいです♪という事は、1%くらいは【自家製】って言っても良いかしらね🤭あ〜〜、春の味!ご馳走様でした〜🙇♀️
ご近所さんからタラの芽をいただいたので天ぷらに💕雪塩と抹茶塩2種類でおいしくいただきます😋
あけび食べたことがある人は、少ないかな?ここいらでは、秋に実(皮)を天ぷらや炒め物にして食べるんです。ちょっとほろ苦い味が、美味しいんですよ。そのあけび、今はこんな感じで、花が咲いています。えんじ色のような、珍しいお花です。あけびは、つるが伸びます。つる細工でバッグとか花器とか編んだりしますよね。そのつるの新芽が伸びる時期なんです。1枚目の写真の左側の赤っぽくて、上向きに伸びてるやつ。それを摘んで、食べます。これ。ぼやぼやしてるとどんどん伸びてかたく
簿記勉ですね前回の統一試験に落ちたので次の試験に向けてリベンジ!も~背水の陣でござるΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)サントリー金麦春の味春の味の金麦特設ページ金麦サントリー春の味の金麦を、飲んだ人から春が来る。春の味の金麦特設ページです。www.suntory.co.jp会社の電卓が使いにくくて、自腹で買いましたシャープEL-N431-X電卓シャープELN431Xナイスサイズタイプ10桁SHARP送料無料【SK00353】楽天市場${E
この時期になるとタケノコ・ワラビ・フキ山菜の時期になりますね。これに子供のころからこの時期によく食べていたのが「田せり」田んぼに出来るせりです。近頃の田んぼは肥料や農薬を使うので家の周りの田んぼにもできるけどほとんど採ることもなく過ごしていたのですが私たちが戻ってきてから田んぼとして使ってない田地震や水害で水がほとんど出なくなってしまいほったらかしになっていた田このままだとイノシシの「ぬたば」になってしまいすぐに荒れ地となるので去年くらいからちゃんとやろうと手入れをしてる場所に
昨日はH様とSRへ。体力オバケの3人にアタフタしつつも一杯笑わせて貰いましたwどうにか落ち着く方法として気配を消すゲームという新しいゲームを編み出したら案外、一生懸命応えてくれる3人が可愛すぎましたwたぶん一緒に居る時間でミヤ、新しい手法の遊びを5個以上は生み出したはずとにかく3人も楽しそうで良かった♪夕方帰ってきてからは昨日誕生日だったYさんが今日出勤する時には飾っておきたかったのでいつもの壁の飾り付けをチェンジ。頼んだと思い込んでいた飾りを