ブログ記事915件
こんにちは\\\\٩('ω')و////呉の旅の続きです!!そもそも呉に来たのは焔仁でも使っているレモンが栽培されている畑を見学にきたのでーす!!こちらは呉のとびしま海道の豊島呉から橋を渡り下蒲刈島と上蒲刈島を越え豊島にやってきました!忙しい時期でしたが生産者の狭間さんにご協力いただきました!!狭間さんの栽培しているレモンは10月から5月くらいまでが時期だそうです。10月は緑色の早摘みレモンからはじまり、どんどんと黄色いレモンとなっていくんだとか。早摘みレ
奈良は朝から雨が降っていましたが昨日、東吉野にて開催された「よもぎ摘みとよもぎ酵素ジュース作りの会」に参加しました。講師は以前発酵ジンジャーシロップ作りを教えていただいた湯田はなさんです。小雨が降ったり時々やんだりする中カッパを着てよもぎ畑で無農薬で栽培されているよもぎを1.2キロずつ摘みました。雨に濡れて生き生きとしたよもぎのやわらかい新芽だけを手で摘みます。サクサク摘めて周りはよもぎの良い香りが漂いま
今週末の白井貴子さんとのコラボイベントに向けて準備してます。何しろ30名近いお客さまがいらっしゃいますから、野草摘みも半端なく🌿🌿🌿イタドリやセリ、今ならノビルも美味しいかも・・・なんて田んぼの畦道を歩いていたら、見つけたノビルの大群だ🥰イタドリもまだ摘めるなぁこちらは遅きに失したか😢きっと私、つぶやいていたと思います。ムラサキサギゴケのじゅうたん大好きなキランソウも摘みながら写真撮りながら、とにかく頑張る。名残りのソメイヨシノも見れたしやっぱり摘んでる時が一番幸せです。久
そら豆の色って緑のイメージですが、なんと「赤色」があるんですね!我が家でもそら豆を植えているのですが、赤色は植えていませんでした^^;なのでこれは頂き物の赤いそら豆♪早速ご飯と炊いてみましたよ~♪~材料~お米2合赤そら豆2/3カップ塩小さじ2/3~作り方~①赤そら豆はさやから出して洗っておく。鍋に水と塩を入れて沸騰したらそら豆を入れ、中火で5分煮る。途中アクが出たら取る。茹で汁は捨てず、ゆで汁と豆をわけて冷ます。