ブログ記事915件
そら豆の色って緑のイメージですが、なんと「赤色」があるんですね!我が家でもそら豆を植えているのですが、赤色は植えていませんでした^^;なのでこれは頂き物の赤いそら豆♪早速ご飯と炊いてみましたよ~♪~材料~お米2合赤そら豆2/3カップ塩小さじ2/3~作り方~①赤そら豆はさやから出して洗っておく。鍋に水と塩を入れて沸騰したらそら豆を入れ、中火で5分煮る。途中アクが出たら取る。茹で汁は捨てず、ゆで汁と豆をわけて冷ます。
こんにちは\\\\٩('ω')و////呉の旅の続きです!!そもそも呉に来たのは焔仁でも使っているレモンが栽培されている畑を見学にきたのでーす!!こちらは呉のとびしま海道の豊島呉から橋を渡り下蒲刈島と上蒲刈島を越え豊島にやってきました!忙しい時期でしたが生産者の狭間さんにご協力いただきました!!狭間さんの栽培しているレモンは10月から5月くらいまでが時期だそうです。10月は緑色の早摘みレモンからはじまり、どんどんと黄色いレモンとなっていくんだとか。早摘みレ
最近どくだみ茶というものを飲んで、美味しいと感じてしまい、梅雨前にうちにはびこる嫌などくだみを大好きなどくだみに変わってしまった私です。ただ、そこで飲んだどくだみとは違い、さらに美味しく飲めたのでご披露^^白い花がついた頃が摘んでもいいよの合図◎(写真は最近撮ったので、周りの花が枯れてしまってます)沢山摘みました。私は左手に持てるだけ摘み、根の部分には土が多く付いているのでハサミでカット。その後、右手に持ち替えバケツの水でバシャバシャ土落とし。そして我が家は外に洗濯
こんにちは!幸太郎です。大きくなったホーリーバジルも花芽がでてきました!今は細長く上に伸びている状態です。横に広げるために花芽をつみました!花芽は1本の茎から2本分岐して花をつけます!真ん中の花の両隣に新しい花芽ができます。この花芽を全部摘みます!摘んだところから、また新しい茎ができますので、これを繰り返すと横に広がります!全部摘んだらこんな感じに・・・。どこか寂しさを感じますね新しい花芽がすぐ生えますので、今回はバッサリと