ブログ記事3,780件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母がにんにくの芽を買って来てくれたんです。そうしたら…立派な花蕾(からい)付きだったので早速サッと揚げてつぼみ揚げにしました^^揚げたての熱々を食べるとホクッとしていて美味しいんです♪微かにフワッとにんにくの香りがします。正に、
先日のお昼は、「山ちゃん食堂」さんで、頂きました。久し振りですね。この日は“天ざるそば”を、オーダー。この時期伺えば、美味しい天ぷらが沢山出て来ます。季節の山菜天ぷらは、ホント美味しいです。ご馳走様でした。
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
先週お客様から頂いたタケノコ👏毎年持ってきてくださり🙇♀️(ぬかも必ず入れてくださってます❣️🙌)嬉しくて値引きになってた😍鯛お刺身も冊で買ってルンルンで帰宅🎶早速晩ごはんにいただきました👏🎶もちろんテレビ見ながら🎶😆ププサブスクあちこち変えながら見てたらなんと‼︎「カラオケ行こ!」がもう配信されてる😱ウォー‼︎映画館で見たの2月よ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ『谷六からなんばへ』今日は朝から大阪谷六へ身体のメンテナンスに久々久々なんと半年ぶりにYさんの自宅サロンへ行っ
みなさま、こんにちは今日も楽しくお過ごしですか?今日は、季節の不調を予防する食材は❓という情報を紹介させていただきますねこれは、師匠のオンライン講座を聞けばお分かりいただけると思うのですが、「春は芽、夏は瓜、秋は果、冬は根」を食べれば、季節の不調を予防してくれるという物「自律神経が乱れやすい春は、気を巡らせる芽夏バテ予防には身体を冷やしてくれる瓜類乾燥の秋は、水分と油分が豊富な果物やナッツ冬
夫に季節の野菜わかって来て欲しいとLINEしたら。苦瓜を買って来た。今の旬が何かを知らないからしょうがないのだけど、「高かったのに気がつかないのかな?」「旬じゃないものは栄養価が低くて、農薬も多いんだよなー」とか頭をよぎった。それでも、無駄にしたくないので、塩で揉んで湯通しすると、特有の苦い香りがぐわんと立ち上がった✨✨✨夏の香りだ✨✨✨思いもよらない豊かさにじんわり感動。夫にも写メ撮ってLINEした。「夏の香りをありがとう」
今朝方からの雨で潤ったか、ちょっと心配だった染井吉野さんたち、咲きだしました!(運転中に見かけたので写真、ありません!)小中学校の入学式に桜の風景、間に合いそうですね(*´ω`*)🌸🌸さて。新入学・新入社だけでなく、さまざまなスタートの時となる4月。ハリキリたくなる場面だからこそ、体調には気をつけていきましょう。今が旬の瑞々しい“緑の野菜”たちが力になってくれますよ~( ̄▽ ̄)/.*・.゚・と、言う訳で。あつめ木4月のキッシュは『ブロッコリー』です♪ブロッコリ
ご訪問ありがとうございます自己紹介はこちらから2月に5歳を迎える発達ゆっくりな息子と、おしゃべりが大好きで3歳になった娘の子育て記録です本日の記事です今年もやってきたこのシーズン義父からもらったたけのこ掘ったそのままの状態で我が家に届くので、玄関先で処理して今茹でています5本も来たので、皮剥いただけでゴミ袋はパンパン…しかもご近所さんにお裾分けしといて5本子供たちも皮むきしたそうでしたが、風呂上がりだったので見ているだけにしてもら
九谷焼の器に、ワサビ醤油と添えられたこの筍は、オーブンでホイル焼きしたもの。昨日採れたばかりの新鮮な、知り合いのお庭の竹藪に自生するものです。日本でいう、淡竹(はちく)と言われるものに近いのではないかと思うのですが、確かではありません。日本でよくみられる、筍の代表格、孟宗竹とは違い、ものすごく細長ーいです!!孟宗竹と違い、際立つえぐみもなく、洗ったら皮付きのままグリルやオーブンで焼いて
毎週水曜日はレシピをお届けします。ラぺ、と言えばキャロットラペが有名ですね。人参の代わりに長芋で作ってみたのでご紹介します。長芋のラぺ✩✩材料(2人分)長芋5~6センチ(約100グラム)ベーコン1枚セリ一つまみマスタード小さじ2分の1白ワインビネガー10CCオリーブオイル30CC塩胡椒作り方①ボウルにマスタードと白ワインビネガーを合わせる②①のボウルにオリーブオイルを少しずつ、かき混ぜながら加え、塩・胡椒で味を調える
いちご観光農園シャンデフレーズナチュール↑Googleマップで検索すると場所が出てきます。写真はまだ更地のままここでは、お芋掘りも行っています。これが去年の写真普段達に触れることのない、子供達にもおすすめのイベントこのお芋を、家に帰ったらしばらく干しておくのがおすすめ水分が抜けて甘みがギュギュッと詰まるのでとっても甘くて美味しくなります。お土産に購入も可能です。他にはその季節の野菜も少し販売しています。皆さん楽しみにしてくれていてすぐ完売してしまいます。形は悪くても
プレコのブログをご覧頂き、ありがとうございますプレコ👩🏻、プレオ👨🏻高2ミント👦🏻、中2ブラック🧒🏻賃貸住まいの4人家族です家計管理しながら、時々息抜きしながら、私なりの節約方法を記録していきたいと思います(時々失敗話、時々愚痴話…が入ります)■神社・仏閣巡りのブログ■神社巡りのブログを書いています興味ありましたら、ぜひご覧ください最新記事はこちら(10/15)臨済宗大本山円覚寺(神奈川県鎌倉市)-神社巡りと名産地産を探す旅臨済宗大本山円覚寺2023年
山中湖の帰り、談合坂のSAに寄りました。昔は?って、20年前か?30年前か?深く考えたことはないですが、古くて混んでいた記憶しかありません。今はすごくきれいで、駐車帯も使いやすいし、トイレもたくさんあるし、何てったって野菜や植木の直売小屋があるのが好き!すごく楽しいです。でも今回は、のらぼう菜、かき菜、つぼみ菜が平台の半分くらいを占めていて、わが家に食べきれないくらいあるもんね~なので買ってきたのはこの二つ。。。リーフレタスと葉玉ねぎ葉玉ねぎは5つも入っていたので、
孫と一緒に中伊豆ワイナリーヒルズレストラン4階から見た霞の中の富士山ナパバレー季節の日替わりランチ(大人)パン前菜(カイワレ大根、サーモン、生ハム、マイタケ)生サラダ季節の野菜と北海道産ホタテ(絹さや、インゲン、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト)グラスに入ったデザートいちごシャーベット、いちごムース、いちご、ブルーベリー、メレンゲコーヒー、紅茶のお供食後のコーヒー・紅茶◎お料理美
エンドウとのらぼう菜しかなかった畑に、じゃがいもを植え里芋を植え、HCで買ってきたキャベツとブロッコリーは苗を2株づつだったけど、、、コンパニオンプランツで買ってきたパセリやリーフレタスも良い感じに育っています。そうそう~いんげんも1列、トンネル栽培してますよ。先日、種苗店で買ってきた苗たちこれらを植えるには、マルチが要るか要らないか?夏の間の草取りを考えたら、やっぱり敷こうか???頭の中でああだこうだと会話して…結果、マルチは?~と
新緑が輝き一年で最も気持ちよい季節になりました。まさに薫風香る五月に料理教室を実施します。リピーターさんからのリクエストで、「手軽に作れる酒の肴あれこれ」の予定。お酒を飲まない人ももちろんどうぞ~♪●5月12日(日)11:00~14:00●森の宿いろり~なにて●参加費税込み¥3300●持ち物エプロン、手拭きタオルなどこの時期はまだ刺す虫が居ないので、ウッドデッキでガッツリ試食。ホトトギスの鳴き声を聴きながら・・・・・遠くではカッコウが・・・・