ブログ記事3,785件
義母は4/12日、母は4/23日が命日です。お彼岸で、お墓参り~お墓参り~そして今度は、命日のお墓参り~お墓参り~…と、3月、4月は、しょっちゅうどちらかのお墓にお参りしているみたい。くまさんは外食が好きで、食べ物で釣ればどこへ行くにも機嫌よくて…昨日もとんでんで。。。とんでんは土曜日までが平日メニューで、なので休日のメニューはほとんど見たことがありません。この2~3年値上がりしていたのは知っていたけど、平日と休日の値段の違いに驚かされました。それ
月曜日のこと。14時頃に大学前のモールで旦那と待ち合わせて、お外でお弁当を食べました。前夜に作っておいたおいなりさんと、作り置いてあった胡麻和えを詰めただけの超簡単弁当おいなりさん2つずつでは少々物足りなかったですが、まぁ時間も遅めのランチだったので軽めでOKお外で食べると、極めて普通のおいなりさんでもすごく美味しく感じました(笑)デザートのイチゴとブラックベリーも今回のはとても甘くて美味しかったです〜その後はいつも通りトレーダージョーズにて買い物皮付きのとうもろこしがどどーんと出
裏畑の方~今年、育てようと考えているのは、じゃがいも、長ねぎ、安納芋、そして小玉スイカです。じゃがいもOK!安納芋OK!この二つは、たぶん?もう十分な量です。くまさんが、育ててほしい!~と言ってる🍉スイカ、大玉は今まで育てたことがありません。そして、もしも成功しちゃったら~たぶん?冷蔵庫に入らない。後々のことを考えて、小玉スイカを育てようとは決めていましたよ。それも…黄玉。。。ずいぶん前に、小玉スイカの黄玉を育てたことがあって、すごく甘かったの!初心者でもこんなに甘
帰国した夜はお蕎麦が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「小嶋屋総本店松崎店」さん。お店は新潟市東区新松崎にあります。布海苔を繋ぎに使ったお蕎麦を頂く事ができます♪【小嶋屋総本店】小嶋屋総本店公式サイト新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の公式サイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。kojimaya.co.jp店内はテーブル席と座敷席があります。一部メニュー
私は、人や物や土地を好きになると、ずーっと好きなまま、どっぷりハマりたがる性分なのですが、先日から「四国ブーム」が到来しておりまして、香川県まんのう町の「田舎そば川原」さんに夢中です。こちらのお母さんが、YouTubeで季節の野菜を使ったお漬物や煮物や和え物等の作り方を丁寧に分かりやすく教えて下さるのですが、辛いものが苦手て、わさひやからしが全く食べられなかった私が、毎日のようにきゅうりのからし漬けを作るようになりました。からしは、川原のお母さんオススメの山清さんの粉末鬼からしをたまたま
金曜日は夫の帰宅が早かったので駅で待ち合わせをして夜ごはんは外食駅から徒歩1分の場所にある人気店凧(はた)食べログはこちら4人掛けのテーブル席3つとカウンター数席のこじんまりとしたお店予約できるのは6時までに入店できる人のみ予約なしで7時前に伺ったらカウンター2席のみ空いていたラッキーメニューはこんな
いちご観光農園シャンデフレーズナチュール↑Googleマップで検索すると場所が出てきます。写真はまだ更地のままここでは、お芋掘りも行っています。これが去年の写真普段達に触れることのない、子供達にもおすすめのイベントこのお芋を、家に帰ったらしばらく干しておくのがおすすめ水分が抜けて甘みがギュギュッと詰まるのでとっても甘くて美味しくなります。お土産に購入も可能です。他にはその季節の野菜も少し販売しています。皆さん楽しみにしてくれていてすぐ完売してしまいます。形は悪くても
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母がにんにくの芽を買って来てくれたんです。そうしたら…立派な花蕾(からい)付きだったので早速サッと揚げてつぼみ揚げにしました^^揚げたての熱々を食べるとホクッとしていて美味しいんです♪微かにフワッとにんにくの香りがします。正に、
台湾在住17年目、パンと腸活の教室ホメパン主催、筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!今日紹介するのは、先日行った#希望廣場農民市集で買った、初めて食べる野菜、#紅鳳菜(#紅菜#水前寺菜#スイゼンジナ)と、#苦茄(#車輪茄#アフリカナス)。紅鳳菜(水前寺菜)は緑と紫の綺麗なお野菜で、葉っぱの表面がツルッとしっかりしています。日本でスイゼンジナなんて聞いたことも見たことも無かったので、台湾で初めてお目にかかりました。煮ると汁が少し紫になります。
先日元同僚との久々会うのでついでと言う事でいわき市平四町目にあります【ささや】さんでランチして参りましたランチは1ヶ月毎にメニューが変更されるそうです。今月はっ↓《弥生御膳》・青菜胡麻和え・白きくらげ酢物・炊き合わせ・カジキ鮪の菜種焼・ご飯・吸物・香物・デザートずーっと行ってみたいお店だったので念願叶い美味しかったですご馳走さまでしたっ(^人^)◆ささやいわき市平四町目22−110246-25-5338《営業時間》ランチ:11時30分~14時ディナ
九谷焼の器に、ワサビ醤油と添えられたこの筍は、オーブンでホイル焼きしたもの。昨日採れたばかりの新鮮な、知り合いのお庭の竹藪に自生するものです。日本でいう、淡竹(はちく)と言われるものに近いのではないかと思うのですが、確かではありません。日本でよくみられる、筍の代表格、孟宗竹とは違い、ものすごく細長ーいです!!孟宗竹と違い、際立つえぐみもなく、洗ったら皮付きのままグリルやオーブンで焼いて
プレコのブログをご覧頂き、ありがとうございますプレコ👩🏻、プレオ👨🏻高2ミント👦🏻、中2ブラック🧒🏻賃貸住まいの4人家族です家計管理しながら、時々息抜きしながら、私なりの節約方法を記録していきたいと思います(時々失敗話、時々愚痴話…が入ります)■神社・仏閣巡りのブログ■神社巡りのブログを書いています興味ありましたら、ぜひご覧ください最新記事はこちら(10/15)臨済宗大本山円覚寺(神奈川県鎌倉市)-神社巡りと名産地産を探す旅臨済宗大本山円覚寺2023年
素晴らしい「タラの芽」を頂きました。日頃から季節の野菜を食べていると言う話しからこの春は芹の白和やフキを煮たり、ゼンマイを煮たり、ナムルにしたり。珍しい所では、イタドリも皮を剥いてきんぴらにしたりマメですね〜と関心されます。そんな話しから「仙台の山奥で採れるタラを毎年送ってくれるから是非」と頂きました。見たことの無い立派なタラ!家で天ぷらはしないのだけど、今夜は、久しぶり天ぷらといりこで煮びたしにしよう。元気を頂ける感じです。
朝起きたら一面の銀世界。雪はまだチラチラ降って、この冬一番の冷え込みです。そんな時はせいろの出番^^季節の野菜を蒸しました。野菜の旨みを味わえて、栄養も逃げにくいし、それに盛ったらそのまま蒸すだけという簡単料理。きのうは里芋、春キャベツ、金時人参、小かぶの4種類。さつまいもやかぼちゃもいいかな~里芋に竹串が通るくらいにやわらかくなったらできあがり。ふたを開けると湯気が立って野菜がほくほくで嬉しくなります^^味噌マヨをつけました。味噌とマ