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バーミヤンへ。なるべく塩分を摂りすぎないよう栄養表示を確認し、マーボー飯を注文。塩分2.9グラム。先日いただいた油淋鶏は塩分5.3グラムだったので、半分弱だ。どちらもスープの塩分は含まれていないはずで、実際に摂っている塩分はもう少し多いだろう。ちなみに、武蔵野麻婆クーポン利用+ごはんとスープのセットでも価格は変わらないが、、、大皿で出てくる方が食べやすい感じがする。
どうも、皆さんこんにちは。ともです。初めてブログというものを書くので変な言葉遣いがあるかもしれませんが、広い心で見てください🙇♂️あと暇な時にこの人の読んでみるかくらいの気持ちで読んでください。(かなり長いです。)経過の写真とか本当は載せたいんだけど、そこまでSNSに自分の顔を晒せるほど勇気ないし、てか部分部分で無い写真があるので今回は辞めとく今回は自分のアトピー性皮膚炎の経緯となぜ脱ステロイド治療に踏み切ったのかを話したいと思います。・『幼少期のアトピー体験(母の話によると)』
なんか、色々とホッとしたわ。、って❗も、色々と、検査が待ってるんだけどね嫌だなー。また、マルクと、ルンバール……いつかの予定は決まって無いけど、仕方なく同意書を書く……そして……また、塩分6gの女に戻る……(´;д;`)
別のところで書いている記事を引っ張ってきました。取り組んだことはたくさんあって失敗もいろいろあります。参考にしていただければ幸いです。余命1年と言われた頃でもう必死でした。・にんじんジュース半年以上続けました。にんじん五本を毎日ジュースにして飲ませました。にんじんは無農薬で新鮮なものを・・と思い毎日リュックを背負って畑まで買いにいってました。悪いものを出して身体を病気になる前の身体に戻す。という意味だったと思うのですが、しばらくたったころ夫の体重
昨日は一人で夕食。買い置きのもので簡単に済ませました。だいたい一日おきに肉と魚を交互に食べていますが、昨日は魚の日。青魚が食べたくて、鰯、サバ、サンマの中から最近めっきり食べなくなったサンマのレトルトを使いました。他の材料は大和芋と刻みのり、カイワレ大根と庭から採ってきたスナップエンドウです。でんぷん米の北条米を保温炊きしたご飯に、刻みのりを広げ、すり下ろした大和芋とサンマをのせて、カイワレとレンチンしたスナップエンドウとわさびを添えただけ。サンマにシッカリと味が付いているので、
今日は朝から目の為に病院でして午前半休だったのですが、検査が長引いて時間がギリギリになってしまいましたなので移動途中にあって最も手軽に食べられるスシローでランチです。何故か1人7にテーブル席。粉時間はおひとり様が多いのかな?カウンターの方がいっぱいでした。大好きなウニ包みと期間限定150円になってる中トロは筋張っていてハズレでしたこちらも大好きなイカ塩レモンの半シャリあんかけ茶碗蒸しは味が濃かったので半分だけ食べました。塩分制限中だからね帰りにコンビニでこんなもの見
おはようございます!!今日は午後から出勤で、久しぶりに朝からブログ書いてます。過食して嘔吐して拒食して・・・また過食して嘔吐して・・・でお悩みの方これについてはたくさんのご質問をいただいています。まずは過食したとき嘔吐しないようにすることです。嘔吐するとまた脳から「食べなさい」命令が出ますのでこれを繰り返してしまいます。嘔吐しないと栄養が体づくりに使われて私たちの体が(脳が)安心します。「栄養が定期的にはいってくるんだな~~」「安心して燃焼していいんだ
鶏もも肉(206g)、茄子、エリンギで作るのですが、残っていた茹で筍も入れました。それぞれ食べやすく切っておきます。フライパンにごま油を熱し、鶏肉から炒め、肉の色が変わってきたら残りの材料も入れて炒めます。「だしわりつゆの素」大さじ2ほどと水2/3カップほどを入れて、一煮立ちしたら蓋をして10分ほど煮ました。仕上げに葱を散らして出来上がりです。低たんぱくの「アプロテンマカロニ」60gを指示通り12分茹でて、最後の1~2分で春キャベツも茹でました。マカロニは茹であがって湯切りしたらオリ
退院できたのだからと、少しでも外に出かけるようにした。昼前になると、肝臓が疲れるのか、お腹が減るのか、フラフラしてくる。何か食べなきゃと思うのだが、塩分制限の身、味気ない食生活。ストレスを貯めるくらいならと、塩分を気にしつつ食べるというスタンスにした。それにしても、糖質やカロリーは上に表記があるものが多いのに、塩分の表記は底にあるものが多い。カロリーを気にする人のほうが、塩分を気にする人より多いようだ。商品を手にとっては持ち上げ、底を見上げる。こんなこと今までしたこ
メカジキ2切れ(141g)を食べやすく切って、軽く味塩胡椒して、みじん切りのニンニクをまぶし、バットに米パン粉を入れて魚にまぶします。付け合わせのジャガイモは皮を剥いてひと口大に切ってからレンチンしておき、フライパンにバターを溶かして表面がカリッとするくらい炒めておきます。空いたフライパンにバターを足して魚を炒めていき、裏返すタイミングで残りのパン粉も全部入れて、仕上げにレモンを絞り入れて出来上がりです。付け合わせのキャベツは、前日のゆで豚には茹でて添えたので、胃腸に優しいらし
ご覧いただきありがとうございます。こんにちは。【鎌ケ谷】わらべうたベビーマッサージ『ほっとふー』の“さかもと”と申します。☀︎ママがほっと一息つける憩いの場☀︎親子で楽しめる笑顔あふれる空間をつくりたい…‼︎そんな想いで活動しています。3/26のオープンに向けて現在勉強中です✎┈┈┈┈┈┈┈❁❁❁┈┈┈┈┈┈┈┈微力ながら同じように悩みを抱えている方の力になればとそもそも「妊娠高血圧症候群」って何?今日はそんなお話で
テレビのコマーシャルなど見てると急に食べたくなった餃子。久しぶりに作ってみました。夫が自分で採ってきた筍を貰ってきました。ネットで調べて、重曹を買って来て自分で茹でていたので、少し餃子に入れました。具はキャベツ、玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケ、タケノコ、ニンニク、生姜です。キャベツはレンチンして水けを絞りました。豚ミンチ194gと混ぜ合わせ、味塩胡椒とごま油を入れてよく具を練り合わせました。買ってきた餃子の皮は20枚入りだったので、具の重さを量って、一つ21gずつ詰めました。ちょっと窮
食事でがんを消す為には、①口から摂取した成分が直接がんを叩く、か②食事により免疫力をあげて、免疫細胞ががんを叩く、かのどちらかの可能性について述べました。そして、①口から摂取したものが直接がんをやっつける可能性はほぼ無い事を述べました。『がんの食事療法転移・再発乳がんを食事で治せるのか?②』食事でがんを消す為には、①口から摂取した成分が直接がんを叩く、か②食事により免疫力をあげて、免疫細胞ががんを叩く、かのどちらかの可能性があるかと思います。昔、…ameblo.jpそれでは②食事
今日は腎生検後の検査結果の話をしたいと思います。腎生検前後と検査後に、若いイケメン(*^_^*)先生(主治医ではない)には病名は、iga腎症の確率が高いと言われてました。なので、その気持ちでおりました。また入院して、ステロイド治療と扁桃腺除去かと思っておりました。検査結果は院外に出しているのが一ヶ月後と言う事で、8月初旬腎生検後の9月下旬に主治医の先生から話を聞きました。病名は腎硬化症+iga腎症という結果になりました。(´;ω;`)10年後に透析の可能性ありとの事
足とお腹が一気にむくんで1週間で体重が10kg増えました。身体が重たいし横になると布団のシワの痕が身体中に残るようにもなりました。現在利尿剤はフロセミド、スピロノラクトン、サムスカを飲んでおり塩分制限もしているのですが身体はむくんでいく一方。腹水がある時は安静を取らないと苦しいのでベッドで生活している時間ばかりになります。現在仕事は休職中です。実際に使用して効果を実感した肝硬変に対する商品!Amazon(アマゾン)ママセレクトたんぽぽ茶2g×30包入りティーバッグ国内焙煎
管理入院がスタート妊娠高血圧症候群の入院生活が突然始まりましたドクターヘリを窓からぼんやりと眺める日々になりそうですまずは1週間食事制限での血圧のコントロール。6:00看護師さんによる血圧、体温測定赤ちゃんの元気を確認するため、30分間のモニターチェックがあります赤ちゃんの心拍や今眠っているなぁとかあ、起きたなとかあれれ、これはしゃっくりかななんてのが、目から耳から、伝わってきますお腹の中の赤ちゃんはとっても元気そうなんとも困ったのは、高血圧から来るらしい頭
午後9:00にテレビの前に座り、9:10から視聴。IgA腎症は番組中盤でフィーチャーされていた。自分は昨年IgA腎症の疑いを指摘されて以来、この病気に関する結構な知識を蓄積してきたわけだが、図解を用いた分かりやすい説明や塩分制限の具体的な取り組み方など、得るところが大きい内容だった。見てよかったです。見逃した方は8月23日(金)午後0時00分~午後0時45分の再放送をどうぞ。https://www4.nhk.or.jp/kenko-choice/x/2019-08-23/
こんにちは。ガチャピンです管理入院→転院になってから、ちゃんと塩分摂取量を気にするようになったわけなんですが、外食ランチが難しいその前から気をつけてはいたけど今ほど危機感感じてませんでした元々平日のランチは、外出が多いし予定が変わることも多いので外食で済ませるか、外でお弁当買ってくるか派なんですが、基本塩分量なんて、ファミレスとかファーストフードでもない限り表示されてないわけで、かといってわかりやすいファミレスとかは添加物が気になって、中々行きたいとは思えない入院中、栄養指導の時に相談した
2月5日の検査結果(今回(前回)最悪数値)クレアチニン1.28H(1.39H)1.94HBUN28.0H(14.7)33.8H尿蛋白-(-)3+尿潜血-(-)3+赤血球<1(<1)20-29尿蛋白定量13H
2023年7月18日(火)腎臓内科の定期受診日に合わせ、初めての栄養指導を受けました。私が受けた栄養指導の話が、読んでくださる方の役に立つか、とっても疑問なのですが役に立たなかったらすみません前から栄養指導を受けてみたいとは思っていたけど、腎生検とステロイドパルスは週末を使って短期間の入院だったので受けられずそれと前の主治医には職業がばれていたので、当然わかってるでしょと思われそうで言い出せず(私の変なプライドで)新しい主治医には、もしかしたら職業ばれてないかもと思っ
今日はちょっと一休み塩分制限についてお話しようと思います。塩分制限一日6グラムを続けてもうすぐ、2年になります。元々、料理はするので塩分制限の料理も、さほど難しく感じてませんが、、やはり、レトルト、お弁当は、市販のルー等は塩分が多く、使い勝手か悪く感じます。例えば、ミートソース一袋塩分4〜5グラムカレールー及びレトルトカレー一人前3グラムコンビニ&市販の弁当5グラム前後餃子一人前3グラム前後たまに面倒臭くて、買うことありますが塩分見ると、ゲンナリします
こんばんは!普段から徹底的に塩分制限してる食事を母親が作ってくれているので、母親がたまには気分転換に自分の食べたいもの食べれば?との事だったので、悩んだ挙句、これチキンタツタとポテのMで全部食べても塩分これだけ1日6〜8グラムと考えるとまだいいかなと思った。たまにはいいよねー?🤤
【退院後の排尿状態】11月17日に右側の尿管ステント留置手術を終えて翌日は副作用の排尿痛にかなり手を焼いたが術後翌日、翌々日と次第に排尿痛がやわらいできて20日に退院した。自宅のトイレでは尿の回数、色、量のチェックをした。以下にデータをまとめました。【11月21日〜25日】排尿回数(起床〜24時まで)141211141212色20〜21濃い黄色22〜23黄色〜薄い黄色24〜25薄い黄色量毎回200〜320cc位排尿回数は毎日3000cc
1日塩分6g以下の減塩生活をしているとなかなか外食にも行けないのですがそれでもサイゼリヤとかビックリドンキーなどは2g以下のメニューがあってマクドナルドなども塩抜き、ケチャップ抜きとか出来るので可能なのですが今回は子供が行きたいと言っても塩分が高すぎて行けなかった「くら寿司」で塩分2g以下メニューが出たので1年振りに行って来ました他にバーミヤンにも塩分2g以下のレシピがあって行きましたが詳細は↓からご覧下さいくら寿司やバーミヤンで1人前、塩分2g以下の食
こんばんは♪先日注文したウェルネスダイニングのお惣菜が届いたので1食目の紹介でーす豚肉の柳川風。豚肉めっちゃ少なかった味付けは普通にあるし好き嫌いない人ならぺろりだな。私は茄子🍆、グリンピース🟢が苦手でしたがなんとか全部食べました笑(グリンピースは残した)プラスご飯1杯。今日のお昼は先輩とランチにカルボナーラを食べてしまったので栄養取りすぎたかな。ちなみに透析はというと火、木、土で順調に通ってます針を抜く時に血液が漏れやすい?のか内出血が結構あって、痛々し
たまに食べたくなる餃子。庭のニラも使おうと思っていたら先日食べてなくなっていたので、シソを少し入れることにしました。スライス干しシイタケを戻したものと、冷蔵庫に残っていたキャベツ、玉ねぎ、長ネギ、ニンニク、ショウガなどとみじん切りにして豚ミンチと混ぜて、味付けは市販の焼肉のタレを少し混ぜてみました。買ってきた餃子の皮は20枚入りでした。具の重さは420gあったので、21gずつ包みました。火のついていないフライパンに餃子を並べ、熱湯1/4カップとごま油小さじ1ほどを混ぜた物をかけて、ア
前回の患者さんの話を聞くと、塩分制限を最初は6g未満を目標にやっていたら、徐々に薄味になれたので、この1か月間は1日1g未満を達成していたそうです。食事が原因の低ナトリウム血症の診断です。点滴により緩徐にナトリウム補正を行い、2週間で退院となりました。低ナトリウム血症は、120mEq/L以上であれば、悪心や食欲低下などの症状を認める程度ですが、120を切ると傾眠、無欲などの意識障害を認め、110を下回ると精神不穏やけいれんなど重篤な症状を引き起こし死亡する危険性もあります。上記
11月2日、入院2日目。6時ぐらいに目が覚めた。気分は悪くなかった。すぐに看護師さんたちの巡回があり、血圧、脈拍、体重を計測される。これも後で知ったことだが、心臓の病は身体から余分な水分を出し、心臓にかかる負担を軽減させなければならないとのこと。逆にいうと水分を溜め込んではいけないので、塩分を控えなければならないのだ。尿も順調に出ており、その分体重も減っていたが、正直尿道に差し込まれている管が痛い!でも、取って欲しいとは言えず我慢する。6時半に朝食を配って頂いた。食事は入院期
ちゅうわけでワタクシ、ただいま絶賛入院中でございます【ネフローゼ症候群】なるものをネットで調べ、経験した方のブログなど無いか探したけれど、お子さんのお話はあるのだけど、意外に大人女性の更年期世代のお話はなくて、ほな自分で書くか!みたいな気持ちに勝手になり出戻った次第ですそれに私は、ハイバァのことも、Aさんのことも諸々全部、ここでありのまま吐き出し、ネタにし、読んでいただき、応援してもらい、乗り越えてきた!だから、またここで書きます。ジャンルが【介護】ちゃうやんけ…とも思ったが
豚ヒレ肉(182g)をゆで豚にしました。半分に切って味塩胡椒して小鍋に入れ、葱の青いところと生姜の薄切り、酒大さじ1とつかるほどの水でアクをとりながら20分ほど茹でて、ゆで汁の中で冷ましておきます。付け合わせの野菜は、胡瓜、カイワレ、さっと茹でた春キャベツと庭のアスパラ1本、長ネギの薄切りとミニトマトです。取り皿にとりわけ、マヨネーズとポン酢をかけて頂きました。牛蒡のきんぴらは、初めササガキにしていたのですが、あまり硬いのは胃腸に良くないかも、と思って、ピーラーで削り、人参もピーラー