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4月30日の検査結果(今回(前回)最悪数値)クレアチニン1.40H(1.28H)1.94HBUN17.7(28.0)33.8H尿蛋白±(-)3+尿潜血-(-)3+赤血球<1(<1)20-29尿蛋白定量10
シイラ2切れ(134g)は食べやすく切って、でんぷん薄力粉を薄くまぶしておきます。魚のパックに添えてあるパセリもみじん切りにしてまぶしました。バターで炒めて、仕上げにポン酢大さじ1をかけました。レモンを絞って頂きます。南瓜は6~8mmほど厚さのくし形に切って、レンチンしておきます。みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りをだし、南瓜を入れて絡めます。パセリのみじん切りと薄切りにした赤玉ねぎを混ぜました。味付けしてなかったので、食べる時にハーブ・スパイス入りの「マジックソルト」を少し振りまし
ミールキット@塩分制限横山裕子のブログにご訪問頂きありがとうございます4月になり、またまた食料品の値上げ家計にはダメージばかりなるべく冷蔵庫の中の食材を使い切ってから買い物をするようにはしていますが、我が家でも使い切らずに『サヨナラ』してしまう食材もあります農林水産省のホームページによると、本来食べられるのに捨てられてしまう食材を『食品ロス』といい、環境にも悪影響を及ぼします令和3年度の食材ロスの推計値は、年間523万㌧そのうち家庭系食
息子家族が帰っていきました。家にいる間だけでもベイビーの成長が見られました。じっと見つめてくれる眼がとてもかわいかったです。今度会う時が楽しみです。さて、夕食の買い物には行かず、あるもので済ませました。鶏卵2個を溶いて、赤パプリカと刻み葱を混ぜて、油を引いたグリルパンに流し込みます。ひっくり返したら、酢12g、砂糖5g、醤油10gに水大さじ1弱を混ぜたタレを縁から回しかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけた甘酢煮を作りました。後一品は、食べやすく切って茹でたジャガイモをスプーンで
数日前に見たあの美容賢者お二人のインスタライブ。私も食い入るようにみてたんですが神崎恵&田中みな実インスタライブまとめ24日の田中みな実さんと神崎恵さんのコラボインスタライブの内容をまとめてみました✍🏻美のカリスマお二人のインスタライブとっても勉強になりました...🥹pic.twitter.com/g5PSv055Z2—OLちゃん/美容オタク(@minamininaritai)2022年7月26日⬆️こちらのかたがまとめてくださってます♡ありがたやー。私もメモ準備
前回の患者さんの話を聞くと、塩分制限を最初は6g未満を目標にやっていたら、徐々に薄味になれたので、この1か月間は1日1g未満を達成していたそうです。食事が原因の低ナトリウム血症の診断です。点滴により緩徐にナトリウム補正を行い、2週間で退院となりました。低ナトリウム血症は、120mEq/L以上であれば、悪心や食欲低下などの症状を認める程度ですが、120を切ると傾眠、無欲などの意識障害を認め、110を下回ると精神不穏やけいれんなど重篤な症状を引き起こし死亡する危険性もあります。上記
お疲れさまです。久しぶりなアップでして、桜🌸もアップせず。体調は前進したり後退したりかな~な感じです。そのなか水分管理と塩分制限は気にしていますが、特に塩分は目に視にくいから「減塩25%」言われても1日トータルどれくらいなのか分かりにくいです。特にパンやお菓子もちりも積もれば山となる毎日。専門医や看護師さんは「塩分少なければ少ない程寿命は延びます」。。。。分かるけどね。8月に退院して現在の体重は現在プラス2kg。。理想体重にプラス2kg。。なんとかならんかね。。一生懸命歩くけど
管理入院がスタート妊娠高血圧症候群の入院生活が突然始まりましたドクターヘリを窓からぼんやりと眺める日々になりそうですまずは1週間食事制限での血圧のコントロール。6:00看護師さんによる血圧、体温測定赤ちゃんの元気を確認するため、30分間のモニターチェックがあります赤ちゃんの心拍や今眠っているなぁとかあ、起きたなとかあれれ、これはしゃっくりかななんてのが、目から耳から、伝わってきますお腹の中の赤ちゃんはとっても元気そうなんとも困ったのは、高血圧から来るらしい頭
牛の切り落とし(203g)をタレに漬け込んで焼きます。醤油、白すり胡麻、蜂蜜、ニンニクと生姜のすりおろし、コチュジャン、玉ねぎのすりおろしを混ぜたタレに漬けました。付け合わせの野菜は赤、黄のパプリカの残りとモヤシ。先に油で炒めて軽く味塩胡椒しておきます。空いたフライパンに油を足して肉を炒めました。後一品は、トマトと玉ねぎのスープです。油で炒めて、先日作って取っておいた、茹で鶏のゆで汁も少し入れて、水を足して「茅乃舎減塩野菜だし」の袋を破って入れて味付けしました。仕上げにスープセ
退院できたのだからと、少しでも外に出かけるようにした。昼前になると、肝臓が疲れるのか、お腹が減るのか、フラフラしてくる。何か食べなきゃと思うのだが、塩分制限の身、味気ない食生活。ストレスを貯めるくらいならと、塩分を気にしつつ食べるというスタンスにした。それにしても、糖質やカロリーは上に表記があるものが多いのに、塩分の表記は底にあるものが多い。カロリーを気にする人のほうが、塩分を気にする人より多いようだ。商品を手にとっては持ち上げ、底を見上げる。こんなこと今までしたこ
どうも、皆さんこんにちは。ともです。初めてブログというものを書くので変な言葉遣いがあるかもしれませんが、広い心で見てください🙇♂️あと暇な時にこの人の読んでみるかくらいの気持ちで読んでください。(かなり長いです。)経過の写真とか本当は載せたいんだけど、そこまでSNSに自分の顔を晒せるほど勇気ないし、てか部分部分で無い写真があるので今回は辞めとく今回は自分のアトピー性皮膚炎の経緯となぜ脱ステロイド治療に踏み切ったのかを話したいと思います。・『幼少期のアトピー体験(母の話によると)』
退院後から塩分のことしか考えていない暮らしとなってはや6ヶ月。食べることに関して楽しみがなくなるってこんなに辛いことなんだ、と(他の病気で私よりも食事制限が大変な方もいることは承知ですが、私自身の話なので)しみじみと噛み締めています。まぁ何度言っても何度反省してもどうしようもならないけどね。外食は我慢できても毎日やらないといけないご飯作りがほんと憂鬱で。元から料理があまり好きな方ではなくて特に献立を考えるのが超苦手でだからオイシックスを頼んでいたのだけど、塩分が多い献立だったので
こんばんは!普段から徹底的に塩分制限してる食事を母親が作ってくれているので、母親がたまには気分転換に自分の食べたいもの食べれば?との事だったので、悩んだ挙句、これチキンタツタとポテのMで全部食べても塩分これだけ1日6〜8グラムと考えるとまだいいかなと思った。たまにはいいよねー?🤤
おはようございますこちら関西は朝から雨ですので今日の有酸素運動はお休みですさてさて今日はたんぱく質制限は有効か?という話をしたいと思います。昔は運動したら腎臓に悪いといわれていた時代があります。ただしイマ現在は適度な運動は腎臓病に効果ありといわれています。たんぱく質も取りすぎると駄目と言われてましたが、近年は少し様子がかわってきているようです。参考URL腎臓病の食事治療|腎臓病センター|社会医療法人北海道恵愛会札幌南一条病院社会医療法人北海道恵愛会札幌南
こんばんは♪先日注文したウェルネスダイニングのお惣菜が届いたので1食目の紹介でーす豚肉の柳川風。豚肉めっちゃ少なかった味付けは普通にあるし好き嫌いない人ならぺろりだな。私は茄子🍆、グリンピース🟢が苦手でしたがなんとか全部食べました笑(グリンピースは残した)プラスご飯1杯。今日のお昼は先輩とランチにカルボナーラを食べてしまったので栄養取りすぎたかな。ちなみに透析はというと火、木、土で順調に通ってます針を抜く時に血液が漏れやすい?のか内出血が結構あって、痛々し
2023年7月18日(火)腎臓内科の定期受診日に合わせ、初めての栄養指導を受けました。私が受けた栄養指導の話が、読んでくださる方の役に立つか、とっても疑問なのですが役に立たなかったらすみません前から栄養指導を受けてみたいとは思っていたけど、腎生検とステロイドパルスは週末を使って短期間の入院だったので受けられずそれと前の主治医には職業がばれていたので、当然わかってるでしょと思われそうで言い出せず(私の変なプライドで)新しい主治医には、もしかしたら職業ばれてないかもと思っ
昨日の作り置きは、蟹とホタテの皮無し焼売。豚ひき肉298gに玉ねぎ一個のみじん切り、塩4g、砂糖4g、醤油15g、ごま油12g、しょうがのしぼり汁8g、胡椒を混ぜてよくねり、2等分して、半分にはカニのほぐし身缶の汁気を切った身40g、もう一つにはホタテの貝柱40gを混ぜ込み、8個ずつに丸めたら片栗粉を周りにまぶして、蒸し器で7分ほど蒸しました。カニはレタス、ホタテはキャベツを敷いて皿に盛りました。後はいただき物の韓国海苔があったので、レタスと揚げ麺を買って来てサラダにしました。食べやすく切
息子家族がやって来て賑やかな食卓でした。作り置きのミートローフを出して、ローストビーフとオレンジのサラダや大根と胡瓜の胡麻酢和えを作って出しました。ミートローフは合いびきミンチ(266g)に、バターとレンチンしたみじん切りの玉ねぎを粗熱が取れたら混ぜ込み、米パン粉に生クリームをかけた物と鶏卵1個、味付けは「茅乃舎減塩野菜だし」の袋を破ったものです。全部よく混ぜ合わせ、人参のみじん切りも入れて、ホイルを引いたグリルパンに半量広げ、ウズラの茹で卵を載せたら、残りの肉種をかぶせ、冷凍枝豆と
なんか、色々とホッとしたわ。、って❗も、色々と、検査が待ってるんだけどね嫌だなー。また、マルクと、ルンバール……いつかの予定は決まって無いけど、仕方なく同意書を書く……そして……また、塩分6gの女に戻る……(´;д;`)
今日から、5月ですね。ということは、もう1年の1/3が終わってしまった‥早すぎませんか?まずは、4月の振り返り私が検食をしている病院食(昼食、常食)になります。写真では味が伝わりにくいですが塩分控えめながら、うまく味を出しているそんな印象を受けました。管理栄養士さん、調理員さんすごいね。話は変わってGW後半から、夏を思わせる暑さがやってくるそうで‥私の5月の印象ですが以前は、雨が少なく、暑すぎることもなく日も長いため、楽しく過ごすことができて
昨日は、アウトレットにベイビーを連れて出かけてきました。暑くも寒くもなく、雨も降らず、日差しが無くて、おまけに思ったほどの人出も無くて買い物を楽しめました。帰って来てから順番にお風呂に入ったりしていたら夕食を食べるのがすっかり遅くなってしまいました。昨日の作り置きはよだれ鶏とレシピにあった茹で鶏です。鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけて、肉の重さの0.8%ほどの味塩胡椒と酒を揉みこみました。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、葱の青いところと生姜の薄切りを入れて、しっかり煮立ったお湯に鶏肉
バーミヤンへ。なるべく塩分を摂りすぎないよう栄養表示を確認し、マーボー飯を注文。塩分2.9グラム。先日いただいた油淋鶏は塩分5.3グラムだったので、半分弱だ。どちらもスープの塩分は含まれていないはずで、実際に摂っている塩分はもう少し多いだろう。ちなみに、武蔵野麻婆クーポン利用+ごはんとスープのセットでも価格は変わらないが、、、大皿で出てくる方が食べやすい感じがする。
ちゅうわけでワタクシ、ただいま絶賛入院中でございます【ネフローゼ症候群】なるものをネットで調べ、経験した方のブログなど無いか探したけれど、お子さんのお話はあるのだけど、意外に大人女性の更年期世代のお話はなくて、ほな自分で書くか!みたいな気持ちに勝手になり出戻った次第ですそれに私は、ハイバァのことも、Aさんのことも諸々全部、ここでありのまま吐き出し、ネタにし、読んでいただき、応援してもらい、乗り越えてきた!だから、またここで書きます。ジャンルが【介護】ちゃうやんけ…とも思ったが
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますようにこの美味しそうな甘口塩鮭定食に含まれる塩分はどれくらいでしょう①2.5g②4.5g③6.5g答えは。。。塩鮭(甘口)1切れ2.2g味噌汁2.2gたくあん4切れ2.1g味付けのり5枚0.2g合計6.5g1日の塩分を6g未満にしたいのにまさかの1食で、
退院して2週間ほどになりますが食事は基本的に1日あたり塩分6gの減塩生活です先生が言うには「塩分も大事だけどそれ以上に摂取カロリーは絶対に守って」とステロイドの食欲増進が凄くて食事中以外は「お腹空いた」って感じていますがどうにか我慢して退院時と体重は変わらず過ごしていますそして塩分2g以下レシピを増やそうと無印良品やカルディを見るとかなりたくさんのレトルト商品が1食2g以下なので助かりました全然、減塩生活なんていている感じもなく食べれるのでオ
高齢化に伴い、腎機能低下の方が増えています。これを放置すると、透析治療をしなければならなくなります。防ぐためには、「血管管理」と「栄養管理」が必要です。以下に、少し例を挙げます。【塩分制限】塩分(ナトリウム)と血圧の関係は、とても密接です。1日当たり6g未満を目指してください。【たんぱく制限】タンパク質は腎臓から排泄されるため、腎機能が低下している場合、負担をかけないよう制限が必要です。炭水化物や脂肪分で栄養を補ってください。【カリウム制限】腎機能が低下すると、カリウムの排
今日の読書感想;内館牧子さんなる人への私の中のイメージが大きく狂った作品え~とですね、かつて読んだ事ある本のイメージで、もっとザクっと感じの人と言いますかうまく言えませんが・・・最近の有名どころでも『老害の人』とか『終わった人』とか、『どうせ死ぬんだから』とか・・・☜どれも読んでなくてすいませんが、もう、タイトルからしてクールと言うの?でもこの本を読むと非常に生活に熱心と言いますか、ま、料理の本なので当然ですが、素敵な生活をする為に素敵な食事をする日々・・・て感じかし
1日塩分6g以下の減塩生活をしているとなかなか外食にも行けないのですがそれでもサイゼリヤとかビックリドンキーなどは2g以下のメニューがあってマクドナルドなども塩抜き、ケチャップ抜きとか出来るので可能なのですが今回は子供が行きたいと言っても塩分が高すぎて行けなかった「くら寿司」で塩分2g以下メニューが出たので1年振りに行って来ました他にバーミヤンにも塩分2g以下のレシピがあって行きましたが詳細は↓からご覧下さいくら寿司やバーミヤンで1人前、塩分2g以下の食
回転寿司各店のホームページを見ても、各メニューの塩分表示はどこのお店も出していない。そりゃそうですよね、酢飯の塩加減なんてお寿司の命と言ってもいいし、わざわざばらす店はないだろう。が、一般的な数値をネットで検索すると、おおむねお寿司は2貫で塩分0.2~0.3g。2g以内に抑えるなら6皿で限度といったところか。ということで、息子が帰ってきたので、いつものごとくくら寿司へ。塩分0.2~0.3gといっても、乗っかってるものがお刺身だったらという条件付きで、イクラとか漬けのようなたっぷ
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限