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だんだんキッチンに落ち着いて立たせてもらえなくなって(笑)、最近は炊飯器に頼ることが多い日々です。炊飯器調理は、炊くのに時間がかかったり、その間お米を炊けないとかデメリットもあるけど、それ以上に、具材を突っ込んでスイッチひとつでほったらかせる、上手に煮込めるのがお気に入り。いろいろ自作ベビーフードのようなもの(野菜もタンパク質も炭水化物もオールインワン!)を適当に作ることも増えてきて...料理名不明なものも多々あるので、ここに載せることを躊躇してしまう(^_^;)今日は、みんな大好きミ
保健師の平山です。子育てをもっと楽しく子育て交流ぽーとteteは親子の学びと楽しみを応援する『ベビークルーズ』事業を行っていますさて、こどもの日カブトを飾ったおうちも多いでしょうかニュースを見ていると、これからの日本の生活様式が変わってくるのかな~とこどもの健やかな成長に『団らん&取り分け食』の大切さを伝えてきた立場としては、一層難しい問題を突きつけられているように感じますさて、モヤモヤしながらいつも勉強させてもらっている母子栄養協会のオンラインイ
こんばんは。地震...大丈夫でしたか?改めて普段からの災害対策が大事だと思いました。とはいえ、夫婦だけのときは分かっていても本腰が入らなくて、子どもが産まれてから危機感を持ったのでした...。-------------------------------------------今日はミネストローネを作りました〜。野菜もお肉も入れて栄養たっぷり、しかも大人用から取り分けるので、夕飯のついでにストックを作れて楽ちんです。大人の分は後から味付けします。シンプルでやさしい味だけどおいしい
1/14(金)離乳食でワタワタしていた11月〜12月『1歳2ヶ月離乳食狂想曲』1/6(木)ブロ友さんの名言。『離乳食で悩むのがもはや趣味になってしまってる』激しく同意あ、頷いてるそこの貴方もナカーマリアルタイムではまた落ち着いて食べられ…ameblo.jpそんな時に年末年始の帰省で、実家の母に言われた衝撃の一言。『うちは離乳食は作らなかったよ〜』なんやて我が家は四捨五入すると10人に及ぶ兄弟姉妹なので、各年齢の子どもと大人がわちゃわちゃしていました確かにそんな中で『ベビちゃんには離
こんにちは!娘が一歳を迎え、気づけば離乳食も完了期に突入なんか良いレシピ本無いかな〜と調べていたら、この本に載っている大人ご飯がどれも美味しそうだったので、購入しましたいっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん基本知識から調理テクニック、食べさせ方までわかる一度の調理で家族みんなが食べられる和の取り分け離乳食[中田馨]楽天市場1,540円この本、離乳食初期〜完了期までそれぞれの取り分け方を書いてくれてて親切だなぁと思う。もっと早くに出会いたかった…早速昨日は本に載っていた〝
バラバラごはん大変すぎ問題1歳離乳食後期?完了期の爆食娘3歳最近基本完食しない娘大人2人のご飯(更に夫は食べる時間違う)準備めんどくさすぎぃ〜〜〜今日はミートソースにしようと決めてたんですけど1歳ちゃんはどうしようかな〜と思ってたら・・トマト缶は食べさせてOKらしい!ということに気づきまして隣の鍋に1歳用ミートソース作ってみましたミートソースを煮詰める前に取り分けてお水を足してぐつぐつさせるだけ◎(うちの
こんにちは。ミキです子連れの外食=フードコート。のイメージだったんですが、回転寿司に行ってみたら予想以上の子連れ歓迎ムードかつ、意外に1歳児でも食べられるものがあることが分かって、すっかり回転寿司のファンになりましたまたまた回転寿司に(*´艸`)と言うことで、またまたまたまた回転寿司に行ってきましたo(^o^)o今週は旦那さんも私も疲れてたので夕飯作るのめんどくさくて、回転寿司でも行っちゃう?と。せっかくだから、いろんな回転寿司を試してみようと言うことで、今回はがってん寿司にいって
2/22(火)先日手掴みを冷食に頼ってると告白しましたが『1歳3ヶ月【離乳食完了期】手掴み食べに冷食フル活用』2/18(金)手掴み食べメニューのレパートリーが乏しいと以前ブログに書いたのですが、『1歳3ヶ月食パン大好きマン達』1/25(火)1歳を過ぎると自我が出てき…ameblo.jpメインのご飯は大人の取り分け食になりました。取り分けだと離乳食と大人のご飯、と2度作らなくて良いのでめっちゃ楽ですね離乳食後期に入って三回食に追われている時は、大人のご飯はもはや諦めてコンビニおかずと
こんにちは今日もまだまだ暑いですね今日の昼食は、私自身が自分の手料理の中でいちばん好きな、茄子とピーマンの味噌炒めを作りました。茄子とピーマンとひき肉を胡麻油で炒め、火が通って少ししんなりしたら、お砂糖とみりん、少しのお塩を加えます。娘の分はここで取り分け、小さく刻みます。大人用にお味噌をこのくらい加えて軽く炒めたら完成です!娘の分はご飯に乗せてミニ丼に、大人は他に(冷凍庫で眠っていた)霜降り牛、アボカドの塩昆布和えでした。祖母から教わったこの味噌炒め、簡単でご飯にもよく合うので大
なんだかこの日は無性に豚と白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったので豚ロースを使って作る事に豚バラ肉を使って作るのも美味しいのやけど、赤ちゃんにはお肉の脂身部分も内臓に負担がかかるので赤ちゃんや幼児さんと一緒に食べるならしゃぶしゃぶ用の薄くて脂身の少ないお肉がおススメ☝️それでははレッツcooking白菜の葉を1枚づつはいで綺麗にあらう白菜と豚肉を交互に重ねて4〜5センチに切る写真の様に↓鍋に敷き詰めて行くまん丸ちゃんから鶏肉をリクエストされたので真ん中に一口大に
♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈♡ご訪問ありがとうございます♡♡✎*。アラサー共働き夫婦✎*。2019年10月に第1子を出産✎*。現在、育休中です◎初めての育児に奮闘中✩*.゚♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈♡こんにちは今週は一気に寒くなりましたね寒すぎて厚手のコートを引っ張り出してきました風邪ひかないように気をつけなくちゃ⚠️風邪でダウンしてのワンオペは辛すぎるので…最近の離乳食事情朝パンorオートミール昼うどんorパスタor丼もの夜
ホットクックの肉じゃがメニューを使って取り分け離乳食してみました。右下の煮物と真ん中のお肉の和え物の肉が取り分けしたものです。①(本来の肉じゃがメニューとは材料が違うのですが)、大根、人参、じゃがいも、牛肉をホットクックに投入。②調味料はレシピ通りに入れます。水は入れず、酒・みりん・醤油・砂糖です。③できました。美味しい…④小さいフライパンに取り分けて、水を足して味を薄めます。具材は火にかける前に、トマトナイフを使ってフライパンの上で小さく切りましたト
離乳食初期の後期に入り2回食にUPしたこともありとにかく冷凍ストックの消費が速い基本は大人のごはんを作る時にその日に使う野菜で離乳食のストックも作っていく感じで大人のメニューは離乳食にする具材も考慮して考えてますそして味噌汁に入れるような具材はある程度食べられるようになったので(きのこ以外)味噌汁を作る時に離乳食ストックを作ることも多々野菜ひとつずつも作るけど最近は野菜ミックスキューブも作ったり味噌汁の具材を少しとり(この時は白菜、人参、玉ねぎ)耐熱容器に入れて全部浸かる
こんにちは。岡山在住・離乳食インストラクターのひろこです。今日(土曜日ですが…)の保育園給食メニューは子供も大好き【親子丼】子供達の為に今日も美味しい給食を作ってきました今日は離乳食期の園児がいなかったのだけど親子丼はほぼ同じ材料を使い初期から離乳食に応用できるお手軽メニューです普段から「親子丼よく作るよ~!」ってご家庭も多いかもしれません。もちろん大人用の味付けや追加具材はお好みでどうぞ~(我が家ではキノコ類入れるのが好きです♡)離乳食メイ
こんばんわ今日は大人の料理から取り分けてつくる=お母さんにとって、とっても楽になる完了期の赤ちゃんの料理をご紹介します大人の料理を作る途中で、取り分けることで大人の料理も赤ちゃんの料理も一気にできちゃう離乳食作りだけを単独でするのではなくとりわけレシピを習得してお母さん自身のためにもなるべく楽に楽しく離乳食作りに取り組んでいただけたらいいなと思いますでは今日は大人の【キャ
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です今月末まで受付中の“離乳食相談”前回と同じママさんから、別のご相談もありましたので紹介します。今回はこちら『大人用に使っているだしパックや顆粒だし。そこからの取り分け離乳食はダメ?』1歳になったばかりです。今、離乳食に昆布やカツオでだしをとっています。大人から取り分けして作れたら楽だろうなと思うのですが、大人はだしパックや顆粒だしを使っているため、赤ちゃんにはどうなのか?と気になり
こんにちは本日もこちら⬇️シロカsiroca4L電気圧力鍋SP-4D151楽天市場16,000円電気圧力鍋を使用しまして『ミネストローネ』を作成です普段食べたがらない野菜も『トマトで煮込めば最強』説✨(長男くん次男くんともトマト好きなのでこの手が使えるのは助かります!が、トマト嫌いなお子さんでしたらこの手は使えないですね、)というわけでキャベツ玉ねぎ人参じゃがいもをたーっぷり使いまして公式レシピではキャベツたっぷりミネストローネのレシピ|シロカミ
こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜
今が旬のとうもろこし。甘くて美味しいとうもろこしは買った時にすぐ調理するのが理想。でも、昨晩は力尽きましたそんな訳で、今朝せっせとコーンポタージュを作りました息子用はもちろん、大人用も味付けはほんの少し。素材の美味しさを味わうレシピですーーーーーーーーーー<コーンポタージュ>■レシピとうもろこし2本玉ねぎ1/2個無塩バター大さじ1水300cc牛乳200cc(大人用)塩、胡椒少々コンソメ顆粒小さじ1/2①とうもろこしは半分に切り、実
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです今日は家族みんなで食べられる野菜たっぷりのコンソメスープをご紹介しますコンソメスープに限らず、味噌汁など汁物は離乳食期には大変重宝します葉物野菜も柔らかく出来るしどんな材料を入れても美味しくできますそして何より、家族と一緒に食べれるというのが赤ちゃんにとっても作る人にとってもいいですよね【野菜たっぷりコンソメスープ】作りやすい分量離乳食後期~材料お家にある野菜好きなだけ今回はブロッコリー人