ブログ記事1,549件
なんだかこの日は無性に豚と白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったので豚ロースを使って作る事に豚バラ肉を使って作るのも美味しいのやけど、赤ちゃんにはお肉の脂身部分も内臓に負担がかかるので赤ちゃんや幼児さんと一緒に食べるならしゃぶしゃぶ用の薄くて脂身の少ないお肉がおススメ☝️それでははレッツcooking白菜の葉を1枚づつはいで綺麗にあらう白菜と豚肉を交互に重ねて4〜5センチに切る写真の様に↓鍋に敷き詰めて行くまん丸ちゃんから鶏肉をリクエストされたので真ん中に一口大に
だんだんキッチンに落ち着いて立たせてもらえなくなって(笑)、最近は炊飯器に頼ることが多い日々です。炊飯器調理は、炊くのに時間がかかったり、その間お米を炊けないとかデメリットもあるけど、それ以上に、具材を突っ込んでスイッチひとつでほったらかせる、上手に煮込めるのがお気に入り。いろいろ自作ベビーフードのようなもの(野菜もタンパク質も炭水化物もオールインワン!)を適当に作ることも増えてきて...料理名不明なものも多々あるので、ここに載せることを躊躇してしまう(^_^;)今日は、みんな大好きミ
こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜
こんにちは今日もまだまだ暑いですね今日の昼食は、私自身が自分の手料理の中でいちばん好きな、茄子とピーマンの味噌炒めを作りました。茄子とピーマンとひき肉を胡麻油で炒め、火が通って少ししんなりしたら、お砂糖とみりん、少しのお塩を加えます。娘の分はここで取り分け、小さく刻みます。大人用にお味噌をこのくらい加えて軽く炒めたら完成です!娘の分はご飯に乗せてミニ丼に、大人は他に(冷凍庫で眠っていた)霜降り牛、アボカドの塩昆布和えでした。祖母から教わったこの味噌炒め、簡単でご飯にもよく合うので大
今回はよく作るハンバーグを記録します_φ(・_・いつも分量適当すぎて...どの割合が正解とかないけど材料混ぜて形にして焼くだけでそれなりにおいしくできるのはハンバーグの良いとこ!〈材料〉◎合挽肉1パック(今回は約250g)◎豆腐1/4丁(絹ごしでも木綿でも。今回は木綿豆腐。)◎卵1個(なくてもできる。)◎パン粉または片栗粉大さじ2◎好きな野菜適量(今回は玉ねぎ1/2とピーマン大1個)分量は目安です。あまりにも野菜が多すぎるとまとまらないから、見た目でお肉
2/22(火)先日手掴みを冷食に頼ってると告白しましたが『1歳3ヶ月【離乳食完了期】手掴み食べに冷食フル活用』2/18(金)手掴み食べメニューのレパートリーが乏しいと以前ブログに書いたのですが、『1歳3ヶ月食パン大好きマン達』1/25(火)1歳を過ぎると自我が出てき…ameblo.jpメインのご飯は大人の取り分け食になりました。取り分けだと離乳食と大人のご飯、と2度作らなくて良いのでめっちゃ楽ですね離乳食後期に入って三回食に追われている時は、大人のご飯はもはや諦めてコンビニおかずと
こんにちは。ミキです子連れの外食=フードコート。のイメージだったんですが、回転寿司に行ってみたら予想以上の子連れ歓迎ムードかつ、意外に1歳児でも食べられるものがあることが分かって、すっかり回転寿司のファンになりましたまたまた回転寿司に(*´艸`)と言うことで、またまたまたまた回転寿司に行ってきましたo(^o^)o今週は旦那さんも私も疲れてたので夕飯作るのめんどくさくて、回転寿司でも行っちゃう?と。せっかくだから、いろんな回転寿司を試してみようと言うことで、今回はがってん寿司にいって
今が旬のとうもろこし。甘くて美味しいとうもろこしは買った時にすぐ調理するのが理想。でも、昨晩は力尽きましたそんな訳で、今朝せっせとコーンポタージュを作りました息子用はもちろん、大人用も味付けはほんの少し。素材の美味しさを味わうレシピですーーーーーーーーーー<コーンポタージュ>■レシピとうもろこし2本玉ねぎ1/2個無塩バター大さじ1水300cc牛乳200cc(大人用)塩、胡椒少々コンソメ顆粒小さじ1/2①とうもろこしは半分に切り、実
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです今日は家族みんなで食べられる野菜たっぷりのコンソメスープをご紹介しますコンソメスープに限らず、味噌汁など汁物は離乳食期には大変重宝します葉物野菜も柔らかく出来るしどんな材料を入れても美味しくできますそして何より、家族と一緒に食べれるというのが赤ちゃんにとっても作る人にとってもいいですよね【野菜たっぷりコンソメスープ】作りやすい分量離乳食後期~材料お家にある野菜好きなだけ今回はブロッコリー人
こんばんは。地震...大丈夫でしたか?改めて普段からの災害対策が大事だと思いました。とはいえ、夫婦だけのときは分かっていても本腰が入らなくて、子どもが産まれてから危機感を持ったのでした...。-------------------------------------------今日はミネストローネを作りました〜。野菜もお肉も入れて栄養たっぷり、しかも大人用から取り分けるので、夕飯のついでにストックを作れて楽ちんです。大人の分は後から味付けします。シンプルでやさしい味だけどおいしい
みなさんこんにちは(^^)/みーです!このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインにママの暮らしが楽になる考え方を発信しています♪上手に手を抜いて自分の時間と心のゆとりを手に入れよう♪ありがたいことにInstagramでは17万人以上の方にフォローしていただいてます☆毎日更新しています。→Instagram楽天ROOMでは半額ベビー服などセール情報を常に更新しています!よかったら覗いてください▼┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈