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本日のお店は、あの「世界の渡部」が認めたお店°*.(✩˙︶˙✩).*°そうです♡︎(°´˘`°)/凜々鈴のや高知市はりまや町3丁目13-13088-861-065017:00~23:30定休日日曜日(祝前日は営業)第1月本日は滅多に無い息子が一緒です😅休みの関係、もろもろで本当に久しぶりです🤗姫の姪っ子も合流🥰✌️本日のお通しが来た所で、乾杯🍻本日は若手が居るのでちょっとづつ美味しい料理がたくさん食べれます(*ˊᗜˋ*)ウキウキ♡*゜まずは、とうもろこしの
ここ数日、天気予報が目まぐるしく変わり読めない天気です。なんとか天気は持ちそうな感じだったので、蓮華寺池公園までタンデムで向かいます。そろそろ藤の花が見頃かなぁ、と。毎年、藤まつりが開催されていて期間中は駐車場が有料になるようです。特に制限が書いてなかった公園駐輪場に停めました(無料)お天気はいまいちですが、ちょうど見頃な感じですね。人もそこそこいました。別枠で庭師自慢の藤の花ゾーンが作られていましたよ。上から見ると微
3月初旬、円谷魚店で岩牡蠣を購入。レモンはサービスで頂いてしまいました♪青森産の新鮮な牡蠣🦪牡蠣大好きなかみさん、大喜びしていました〜😆🍋を一絞り。ツルンと頂きました〜😋立派なスルメイカが入荷していました(^ω^)初鰹も(^ω^)青森のシジミ、千葉のホンビノス、三陸産の牡蠣❗️北寄貝のサラダも購入。いつもの試食会は初鰹、紅鮭筋子、スルメイカ、ヤリイカ、真蛸等。あかねっち用のサービス鰹ハラス😋味見したらヤバウマでした〜(^ω^)青森県産紅
朝から降る降る詐欺の雨雲レーダーさんですが・・・降らない気がしたので、隼の動態保存も兼ねて出撃します。走り出した途端に降り出しましたが、日も出てるし大丈夫でしょう。14時頃からは少し強めに降るみたい?浜名湖を周遊しつつ、ランチ場所を探しますが・・なんと5店連続で臨時休業!浜名湖花博も始まってるってのに、どうなってんだ!?13時過ぎになってきて、黒い雲も接近してきたので昼食は諦めます。今日、大きいシートバッグを付けてきたのはかたせに寄るため
宮城県丸森町にある金山城伊達・相馬鉄砲館のシダレザクラは,今月8日に開花し,今は葉桜の風情を見せている。当館の近所の武家屋敷の桜は,先月30日に開花し,今は息を飲むほどの新緑に輝いている。春は人に構わず,忙しく動き留まることがない。当館の近所の武家屋敷夕方なじみの魚屋に行ったら,もう初鰹が売り出されていた。千葉県の勝浦漁港に水揚げされた鰹だという。鰹は年初めにフィリピン近海から黒潮にのって台湾,鹿児島沖へと北上してくる。そして青葉になる五月には、千葉県沖に達し房総半島の港々へ
駅ビル3階の源ちゃんで夜ごはんついつい飲みたくなるお手頃なおつまみもたくさん揃えていますでも今日はノンアルコール人気メニューの真鯛の胡麻だれ丼と、旬のメニューから初鰹のっけ盛りと唐揚げ定食もみじおろしと生姜がたっぷり効いていてぷりぷりの初鰹とシャキシャキの新たまの相性は抜群さっぱりしたポン酢でいただくこのメニューは虜になります揚げ物も付いているのが優しい気遣い大満足の夜ごはんでした(5)
藤沢駅南口の橘通りに5月10日ニューオープンした呑み処【あゆちゃん】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪煮物≫本日のおすすめメニューより≪お刺身三品盛合せ≫≪天然キハダマグロ・千葉県産初鰹・相模湾産天然鰤≫純米吟醸≪天青≫≪焼きさつまあげ≫純米吟醸≪口万≫≪シーザーサラダ≫玉子を崩して頂きます純米原酒≪夏ヤゴブルー≫≪牛バラ焼肉≫ごはんが欲しくなるような味付け純米大吟醸≪酔鯨秋あがり≫≪エイヒレ≫純米無濾過≪七田≫
最近は探検が好きである。ここのところ、児童館のある公園でよく遊んでいる。その建物はグルっと外周を回れるようになっていて、公園に面している側はそれなりに明るいし開けているのだけれど、裏側に回ると掃除道具などが置いてあったり、裏側独特の日当たりの悪さとじめじめ感があって、少し雰囲気が違う。建物をぐるりと周る冒険だ。初鰹を隊長にして、前を進んでもらう。慎重な男で、角になると行く方向に首をニョキッと出して、安全を確かめながら進んでいく。3周目くらいになると、だんだん確認もなおざりになって、どんど
今日はヤマトの初尿を取って尿検査に行って来ました尿どう取る?へ?ゴム手して紙コップどうやって?手でヤマトのしっこだもん平気だよん付いたら洗えばイイだけさ検査結果尿が少し薄いですまだ初期の段階なのでフードやサプリで改善していきましょうと言われましたサプリとフードのサンプルを頂き試してみることにフードはまだ私はNOです腎臓ケアのフードは不味いと聞いてますしまだその段階ではないと思ってるので先ずはリンを排出するサプリから始めようと思います土曜日なのでいつもの魚屋さんに連
🐙・香り良く綺麗に茹で上がった♨️「佐島のタコ」🐙・刺身用に仕込んだ「金目鯛」。・脂がのった生食OK🙆♂️の「鯵のなめろう」。・「初鰹」には、からし、生姜🫚、ニンニク🧄のどれが好きですか?・「鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・「魚卵の煮付け」⭐️1パック¥600-(税別)・歯切れの良いイカ刺身は、「墨烏賊(スミイカ)」。・甘くてコリコリした「白ミル貝」。・カルパッチョ以外だとフライパン🍳でレア焼きにしても美味しい「帆立さん」。・岩手県の「生牡蠣」🦪⭐️1個¥3
「目に青葉山ホトトギス初鰹」の季節になったよな。江戸時代に出版された「初物評判福寿草」には「初鰹」を食べると750日寿命か延びると書かれています。当時、「まな板に小判一枚初鰹」と云われて(1両=現在の貨幣価値で約12万円)江戸っ子は「女房を質に置いても初鰹を喰う」と言われるほど愛すべきものでした。さぁ、今日は藁焼きの鰹のタタキと土佐の酒で一杯やるぞ!
初鰹日本の食文化は、季節を感じながら、季節の味をいただくことを大切にしているので、いち早く季節のものを味わうことは大きな喜びです。かつおの旬は年に2度。春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおが「初鰹」。秋の水温の低下に伴い、三陸あたりの海から関東以南へ南下してくるかつおが「戻り鰹」です。餌をたっぷり食べている「戻り鰹」は脂がのっているのに対し、「初鰹」はさっぱりしているのが特徴で、旬の走りの「初鰹」は今も昔も人気の初夏の味覚です。江戸っ子の粋な証「目には
かつお梅しそフライ|板前が作る本格お魚料理レシピ|京都の鮮魚仲卸河市水産株式会社かつお梅しそフライ|板前が作る本格お魚料理レシピ|京都の鮮魚仲卸河市水産株式会社サッパリしてて梅干し・大葉が凄くマッチングしています。www.kyoto-kawaichi.co.jpかつお切身……150g梅干し……2粒大葉……7枚パン粉……適量打ち粉用小麦粉……適量A-----------------------------------小麦粉……1/2カップ水……
■ナジャ猫カードはつがつをめにあおばやまほととぎすはつがつをやまぐちそどう山口素堂の句です。目に青葉山ほととぎす初鰹春にふさわしいものばかり、緑も深くほととぎすも鳴き、あとはかつを、だけですねぇ今日もたのしくいきまっしょいナジャ猫拝