ブログ記事3,747件
二日前は20℃を超え、暖かい北風が気持ち良かったシドニーです。そう、ここ南半球では北風は方角で言うと赤道方向から吹いて来るので、こちらでは暖かい風。逆に南風は南極方向から吹いてくるので冷たい風です。6月に入り、冬を迎えたシドニー。今朝は一桁台の気温になって寒かった〜。こちらはこれから暖かいスープが美味しい季節。夏の日本だとビシソワーズなどの冷製スープが喉に気持ち良いですね。今日はジャガイモではなく、カリフラワーのポタージュをご紹
初夏の頃『旅行に行きたーい!』となって一人、、、やって来たのは一度宿泊してみたかった那須陽光ホテル。今回、じゃらんptを使用させて頂きました。バルコニーからはこの景色。鳥の囀りに、しばらくぼんやり。【ディナー】30分区切りの予約制。グリーンが見渡せる、広々としたレストランへ。せっかくなので、食前酒にスパークリングワインも♡前菜、プロシュートのシーザーサラダ。シェービングされたパルミジャーノチーズが添えられていてとても美味しい!大地の恵み、南
夫(eddy)と島野菜を美味しく頂ける一軒家レストランに行ってきました住宅街にありステキなお城のような建物ですスリッパに履き替えて店内へ入りますランチコースを頂きました~季節のスープ~やんばる産金夢人参スープにサワークリームとイーチョーバーがマッチしておいしい~前菜~琉球松で作られたプレートにたくさんの県産旬野菜がならんでいますイナムルチディップやシークヮーサー塩につけて食べると絶品です宇那志豆腐ムースはクリーミーでおいしい~メイン~県産豚ロースが柔らか
小柳ルミ子さんのブログでいつも、成城石井の情報集めてます夏に「かぼちゃとキアヌの冷製スープ」の話題がよく出ていて、ずっと気になってました。小柳ルミ子さんの絶賛記事小柳ルミ子『成城石井で見つけた絶品‼️‼️‼️』先日仕事で外出したついでに行った成城石井で又々絶品を見つけました😉👍それがこちら👇👇👇大好きなかぼちゃ🎃の【かぼちゃとキヌアの冷たいスープ】…ameblo.jpたまにしか行けないけど成城石井があれば必ず見てたけどどこの店舗もない…そんなうちに季節は冬に。ルミ子さんのブログでも
おはようございます。週末いかがお過ごしでしょうか?薬膳料理研究家の神田美紀です。昨日に引き続き“飲む輸血”といわれるビーツのレシピのご紹介です。ビーツの栄養や効能については→今日はスープのレシピです。この時期、飲みやすい冷製スープ。(もちろん温めてもOKです。)ビーツのビシソワーズ材料(つくりやすい分量4人分位)ビーツ(ゆでて皮をむいたもの)1個玉ねぎ1/2個じゃがいも(中)
徳島の人気フレンチ店「グテ」が、今年の7月に住吉から郊外の北島町へ移転しました。移転しても相変わらず人気が高く、予約が取れたのは1か月後でした。なおグテの後には同じフレンチの「アメリ」が入っています。新築なのでキレイです。オシャレ両側に窓があるのでほとんどが窓際の席です。窓の外にはレンコン畑が広がっています。徳島はレンコンの産地です。コウノトリが3羽来たのですが、すぐに飛び立っていったので写真に撮れませんでした。これはサギかな?現在このあたりはコウ
☆皆さま方は世田谷自然食品の商品をお試しになられた事はござりまするか、それがしはフリーズドライの味噌汁なら食べた事はござるが、それにしても天野フードの方が好きかのう。以前もプロの料理人や料理研究家などをCMに招き、繰り返し宣伝を流しておりましたがどうも拙者には違和感がござりまして...少なくともフリーズドライの味噌汁を絶賛するような料理人の店で、高い銭を払うて食べたくは無いと呆れ果てたものじゃよ(^_^;)今朝早くからテレビを観ておりますると、同じ世田谷自然食品の十六種類の野菜のCMが何
2017年6月24日休日ランチに行こうと、元娘(家内)が誘います。行先は、笠松競馬場!!じゃなくて、笠松競馬場近くの喫茶店です。Cafeajaraさんです。店先には、馬の停留所みたいな看板もありますね。店の入り口にも、優しい顔したお馬さんの顔が・・・・入り口に置いてある、おすすめランチボードです。たっぷり野菜カレーが大人気のようですね。メニューには、色々なランチが載っていて迷いましたが・・・やっぱり第一印象のたっぷり野菜カレ
代々木八幡駅より徒歩1分。創業昭和32年。以前は、お酒以外の商品も多く扱う酒屋さんだったそうですが、酒販免許の自由化に伴い方針を転換。現在は酒屋部門のBAR営業に加え、2023年からカフェ部門としてモーニングを開始。本日はモーニング利用。日替わりフォカッチャ1個とドリンクor日替わりスープのセット¥550コーンの冷製スープとホワイトシチューのフォカッチャにしました。フォカッチャは軽くベイクされた状態で提供。世田谷エリアだと可も不可も無くという味でした。コーンの