ブログ記事2,827件
以前、南青山にある中華料理のふーみんさんの名物の納豆ご飯の人気っぷりを雑誌で読んで、一度食べてみたいと思っていますが、なかなか東京まで出向く機会もないので、本物を食べた事がないくせに真似してみました。これは、癖になりそうなほど美味しいです。納豆好きにはたまりません。サクサクに揚げたワンタンの皮を乗せますが、面倒なら省略してもいいと思います。個人的な感想として、レタスは不要でした(温かいご飯と生野菜の組み合わせが苦手ゆえ)【材料】1人分ご飯……多めの1膳分豚挽き肉(粗挽き)……100
こんばんは。先程美容院から帰って来ました。途中嵐並みの大雨で傘が壊れ、コンビニで買いました。全身びしょ濡れです。これだけの大雨、各地で被害も出ています。みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。あと少しでも危険を感じた時には、安全な所に避難してくださいね。今日のお手軽一品料理は、人参とツナのきんぴらです。レンジで作ることができます。まずは大きめの人参を1本用意します。皮を剥いてスライサーで細切りにします。私はこちら↓↓を10年以上使っています。おろしやスライス、千切りなど4枚ついて
こんばんは。今日のお手軽一品は、作り置きにもなる、れんこんの青のりきんぴらです。味のベースは塩きんぴらなので、青のりの味がとても良く引き立ちます。用意するものです。れんこん150g、ちくわ2本、鶏ガラ顆粒小さじ1、水大さじ2、酒、みりん各大さじ1、塩少々。青のり大さじ1、お好みで鷹の爪輪切り少々。れんこんは皮を剥いて2〜3mmの薄切りにし、酢水に5分間さらして水気をきる。500mlに小さじ1くらいの酢でok。その間にちくわも切っておく。水をきったれんこんはキッチンペーパーなどで水分を
こんにちは。今お安いキャベツ。一玉100円で売っている時もありますね。最近ダイエットのために😅キャベツをよく食べています。今回紹介するのは、レンジで簡単にできるキャベツカレーです。まずは200gのキャベツを手でちぎります。そこにオリーブオイル小さじ2をかけて、全体にまぶします。蓋をして600wで2分加熱!お皿の場合、ふんわりラップをかけてくださいね。取り出したら熱いうちに、コンソメ顆粒小さじ1/2カレー粉小さじ1/3を加えて、よーく混ぜ合わせます。そして、軽く塩こしょうをします
今日の一品はこれです。焼肉です。きょうは緑の野菜をメインに。それに切り干し大根の煮つけ蕗の煮つけ
今晩はぁーよこはま曇り時々晴れ後雨久しぶりにコミスクへ絵本を借りに行ってきましたぁーどんなお仕事を相談するのでしょう(左下」の男の子が何気に可愛【みつごちゃん】「みっこちゃん」と読み間違えた私です色づかいが明るく良いです~コミスクから【花市場】さんへ大好きなクレマチス目につきます~目立つのはカーネーション【母の日】ですね個性的なダリアを連れて帰りましたそしてスーパー(A)で今回で2回目の出会いお目めがチャーミング(笑)今日の一品【大学いも】
こんばんは。今日のお手軽一品は、野菜室の奥にあった白菜を使いきり、ツナと炒め物にしました。ついでに彩りに人参と冷凍しているしめじも入れました。作ってすぐに食べても美味しいし、作り置きにもなる一品です。まずは野菜を用意します。白菜1/4の外側の葉を3枚くらい使った残りです。人参1/2本。しめじ1/2は黒、ツナ缶(小)白菜は横に1cm幅の細切り、人参も細切りにしておきます。フライパンにごま油大さじ1を熱し、まずはニンジンと白菜の茎の部分を炒めます。しんなりしてきたら、葉としめじを加え
こんにちは。久しぶりにお天気の週末です。朝からシーツなど大物を洗濯、スッキリ乾くといいなぁ〜さて、今日のお手軽一品料理は、カブのチーズ焼きです。小蕪がいくつか束になって売っていたら、つい買ってしまいます。そしてお味噌汁の具や浅漬けなど作るのですが、実はもっと美味しい食べ方を紹介します。まずはカブの皮を剥いて、半分に切ります。それをさらに半分に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。弱火の中火くらいです。これくらいの焦げ目がある方が断然美味しいです。両面焼けたらマジックソルト
こんばんは。今日のお手軽一品は、きのこの中華風マリネです。ここ最近の私のごはんは、悪玉コレステロールや中性脂肪などを下げる料理を意識しています😓遺伝性のものもありますが、完璧な高脂血症なのです。私の母は若い頃からガリガリで、今も痩せていますが、バリバリの高脂血症です。姉も…😱遺伝ということにしておきたい…もうすぐ血液検査もあるし、腹部エコーで脂肪肝をはじめとする内臓脂肪の検査があります😭なので、本当におやつはやめて、身体に良さそうなものを選んで食べています💦(本当は菓子パンをモリモリ食
こんばんは。今日は激しい強風と雨の大阪です。今、雨は止みましたが風はまだ強いです。朝慌てて物干し竿など、ベランダから部屋に取り込みました。基本ベランダには最小限のものしか置かないようにしています。そんなわけで、今日も引きこもりの1日でした。掃除機をかけて、床拭きも出来たし、満足満足😊今日のお手軽一品は、ピーマンのクタクタ煮です。ピーマンが沢山あったので作ったのですが、あまりの美味しさにもうなくなりそうです😅これは10個で作ってもいいかも…まずはピーマン🫑5個を半分に切り種を取りま
昨日は風が強くて庭の事もやる気が無くなった今朝は雨が降り出した庭のバラが次々に咲き出しました思っていた様にオルレアの中に咲いたバラ小さなつるバラ毎年期待通りに咲いてくれます今日は雨が降る予報なのでカットして家の中で楽しみます今日の一品村屋東亭さんの天せいろ今日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたではまた
カラリと揚がったひと口からあげ😍バットにあげ、粗熱が取れるまではラップをせず待機😌カリッと食感も楽しんで頂けるようご注文を受けてラップをします😊今日も皆さまの心にふるさとの味をお届けします🙇♀️🥚キッチンみのり🥚佐賀県唐津市浜玉町浜崎バイパス202号線沿いマリンセンターおさかな村駐車場内
こんにちは。今日のお手軽一品は、こんにゃくのピリ辛炒めです。先程、激辛焼きそばのことを書いたので、モモ母さんは余程ピリ辛や激辛が好きなんのかな?と思われるかもしれませんが、紹介するのは至って普通のものです。安心してください😅まずは出来上がりの写真です。作り方は、アク抜き不要のこんにゃく1枚を用意します。230gありました。最近アク抜き不要のものが多くて楽ですね。しかし、一応袋から出して熱湯をかけています。これに格子状の切れ目を両面に入れます。さらに食べやすくサイコロ状に切ります
こんにちは。今日のお手軽一品は、ピーマンとちくわの味噌炒めです。常備菜にもなるおかずです。用意するのはこちら。切ってしまってますが💦ちくわ3本、大きめのピーマン3個です。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅の細切りにします。ちくわは横半分に切り、それを縦半分に切り4等分にします。合わせタレを用意します。★酒大さじ1★みりん大さじ1★味噌小さじ2★しょうゆ小さじ1★砂糖小さじ1★生姜チューブ3cm上記を混ぜ合わせておきます。フライパンにごま油小さじ2をひいて、
先日の芍薬、プレジデントウィルソンはゆっくり咲いていきます。なので、楽しめる時間も長いです大輪fucaさんあべまりえさんの6月のカレンダー雨の似合う紫陽花今日の一品島豆腐とひじきのサラダ阪急うめだ本店の沖縄展で購入した島豆腐でデパ地下のサラダを真似てみましたこちら、福岡にいる頃よく食べたお漬物関西ではなかなか見かけないのですラッキーにもこちらもデパ地下でみっけ昨日のランチ「豆水楼」は木屋町本店。三条まで行ったなら「公長齋小菅」へ行かなければと前回可愛
こんにちは、今日の一品です。こんにゃく煮、ゆず大根、小松菜からし和え、300円
こんばんは。今日のお手軽一品は、常備菜にもなる大葉のしょうゆ漬けです。昨日市場に行ったら、この↓↓大葉が5袋で100円でした。2袋は次女宅に押し付け💦残りでしょうゆ漬けを作ることにしました。以前も作ったのですが、今回はレシピを変えてみました。まずは大葉を洗いキッチンペーパーで水分をとります。漬けダレです。★しょうゆ大さじ3★ごま油大さじ1★みりん小さじ1★にんにくチューブ2cm上記を混ぜ合わせでおきます。保存容器に大葉を5枚ずつくらい入れながら、タレを大さじ1ずつ