ブログ記事2,845件
こんにちは。今日のお手軽一品は、長芋のとろとろキムチチーズ焼きです。用意するものはこちら!長芋(普通の長芋より粘りの強い粘りスターという種類を使っています。長芋(皮を剥いた状態で)120gキムチ50gピザ用チーズ30g長芋はすりおろし、キムチは刻んでおきます。それらをボウルに入れて、よーくかき混ぜます。キムチとチーズで十分味がつくので、調味料はなしです。これをフライパンで焼いていきます。ごま油大さじ1/2をひいたフライパンにタネを丸めるようにして落としていきます。焦
こんにちは。今日のお手軽料理は、ブロッコリーとササミの中華和えです。レンジで作れる一品です。まずブロッコリーを茹でます。今回買ったものがとても大きくて、1/2でこの量ありました。ブロッコリーは小房にわけて、少しお水を入れてレンジ用容器で600wで2分加熱します。ブロッコリーは加熱してレンジから取り出した後、キッチンペーパーの上に置いておくと早く水切りができます。ザルに入れて振るとボロボロになるので、お気をつけください。ササミ2本は筋をとり、酒小さじ1、塩こしょう少々、生姜チューブ2cmを
こんばんは。今日のお手軽一品は、野菜室の奥にあった白菜を使いきり、ツナと炒め物にしました。ついでに彩りに人参と冷凍しているしめじも入れました。作ってすぐに食べても美味しいし、作り置きにもなる一品です。まずは野菜を用意します。白菜1/4の外側の葉を3枚くらい使った残りです。人参1/2本。しめじ1/2は黒、ツナ缶(小)白菜は横に1cm幅の細切り、人参も細切りにしておきます。フライパンにごま油大さじ1を熱し、まずはニンジンと白菜の茎の部分を炒めます。しんなりしてきたら、葉としめじを加え
こんばんは。今日のお手軽一品は、常備菜にもなる大葉のしょうゆ漬けです。昨日市場に行ったら、この↓↓大葉が5袋で100円でした。2袋は次女宅に押し付け💦残りでしょうゆ漬けを作ることにしました。以前も作ったのですが、今回はレシピを変えてみました。まずは大葉を洗いキッチンペーパーで水分をとります。漬けダレです。★しょうゆ大さじ3★ごま油大さじ1★みりん小さじ1★にんにくチューブ2cm上記を混ぜ合わせでおきます。保存容器に大葉を5枚ずつくらい入れながら、タレを大さじ1ずつ
こんばんは。今日のお手軽一品料理は、山形のだしです。知ってはいたのですが、作るのは初めてです。一応市販のものは食べたことがあります。昨日の夜に作っておいて、今日いただきました。ナス1本、きゅうり1本、みょうが2本、大葉5枚をひたすら小さく刻み、ナスだけは水に浸してアク抜きをしています。このナスが買ったばかりなのに、切ると中に黒い種が沢山ある残念なナスでした😓本当は粘る昆布が欲しかったのですが、なかったので、煮物などに入れる刻み昆布と塩昆布を入れました。そこに、めんつゆ(2倍濃縮
こんばんは。今日は激しい強風と雨の大阪です。今、雨は止みましたが風はまだ強いです。朝慌てて物干し竿など、ベランダから部屋に取り込みました。基本ベランダには最小限のものしか置かないようにしています。そんなわけで、今日も引きこもりの1日でした。掃除機をかけて、床拭きも出来たし、満足満足😊今日のお手軽一品は、ピーマンのクタクタ煮です。ピーマンが沢山あったので作ったのですが、あまりの美味しさにもうなくなりそうです😅これは10個で作ってもいいかも…まずはピーマン🫑5個を半分に切り種を取りま
こんばんは。今日のお手軽一品は蒸しナスの中華風サラダです。こちらもレンジのみで作ることができる、超簡単料理です😊とてもサッパリしてサラダ感覚で食べられるので、中華風サラダと名付けていますが、レンチン蒸しナスの中華ダレ!ですね😅タレは2人分ですが、とりあえず1人分で作っでいます。ナスはヘタをとり、ラップでくるみます。少し大きめです。このナスを600wで2分加熱します。中ぐらいの大きさなら1分半で、2本同時なら2分で。全体に柔らかくなっていたらokです。ラップをはずすと、シワシワです💦
温泉旅行③の美味しいディナーの紹介の前に恒例のちょっこと道草します今日のをかちゃんです。をかちゃんの画像が溜まる一方!お布団を干してシーツを敷いている側から悪戯をして邪魔をしてきますが何をしても可愛いをかちゃん折りたたんだお手手カワユイあんよだら〜眠くなたきたよ〜今日の一品…TVでやっていて美味しいそうだったんで思い出しながら始めたもののあかん!思い出せんわー最近危ないぞ!どうしても思い出せない所も途中自己流です。れんこんはよく洗って皮はつけたままに
こんにちは。今日は暑い中、気合いで市場に行って来ました。やはり、いろんなものが安い🙌人参3本で50円、じゃがいも沢山入って50円、しめじ3袋100円、淡路の玉ねぎ5個で100円などなど…リュックが重くてフラフラでしたが、今日の買い物でしばらく外に出なくていいと思うと頑張れます😅帰り際に買ったモロッコいんげん一袋50円と赤ピーマン。今日のお手軽一品はこのふたつを使ってガーリックマヨ炒めを作りました。この彩りを作りたかったのです😊モロッコいんげん6本は(平いんげん)サッと塩茹でし斜め切
冬に食べたい野菜と言えば白菜と大根アメリカ系のスーパーでも白菜も大根も珍しいこともなく買えるのですが…日本での値段を思うとかなり高いアジア系スーパーに行くと比較的安いですが、そう頻繁にいかないので、食べたい時は近所のアメリカ系スーパー頼りになります。でもでも!大根なんかは時にはひょひょろ〜としていて全然美味しそうに見えないことも…最近特に細くて、太めの人参かというくらいの細さ。太いのが現れるのを待ちました先日ちょっと太めの良い感じのが出ていたのでやっと買う気になれましたDaikon
こんばんは。今日のお手軽一品は、冷蔵庫にコロンと一個残っていた小カブを使った一品です。用意するのはこれだけ…と言いたいところですが、あればクリームチーズと粒マスタードも用意してください。カブは皮を剥いて6等分に切ります。アルミホイルにのせて、上から塩こしょうをし、オリーブオイルをかけてトースターで6〜7分焼きます。焼き上がりです。あまり焦げ目はついていませんが、食感が変わります。ホクッとして甘くなります。焼いている間に生ハムを広げ、上にキリのクリームチーズを4等分して乗せます。さらに
こんにちは♪💕寄っていただいてありがとうございます(^^)今日は~雨で、、、菜園遊びは休みでぼーっと窓から眺めてて白和え食べた~い茎ブロッコリーと絹さやエンドウ取ってきて~あく抜きした後醤油少しで炒めて水分を飛ばしたしらたきと塩茹でした人参を加えて~白和えをつくりました~豆腐は絹ごしと木綿の間のような濃い豆腐をつかいました♪水切りした後、泡だて器で潰して豆腐400gすりごま大匙
スカッと晴れ無い日が続いています温室の中で胡蝶蘭の植え替えをしたいのですが中々思うような時間がありませんとりあえず温室の中の花々メディニラ3鉢ありますが2鉢は見事な花付きこちらは花の形が違いますがメディニラ娘の家の隣りの方にこんな素敵なデンドロビウムを2鉢頂きました大事に育てます苔玉の胡蝶蘭がやっと機嫌良く定着しました盆栽の様に花芽が伸びて面白いコーヒー豆が熟してきました先日テレビで収穫していたので今朝はちょっと真似てやって見ますトイレの花庭のバラと紫陽花と
桔梗屋信玄餅山梨県のご当地和菓子大人気!でたくさんの商品出していらっしゃいますが先月は桔梗屋の信玄餅アイスクリームブログUP済み最近山梨県訪問多かったのでお初で!東京でも買える?と驚いた桔梗屋信玄餅極知らなかった?!なんだか不思議桔梗屋信玄餅黒蜜庵から信玄餅の容器は最中で仕上げてある容器も食せるエコ的な次世代和菓子か?とにかく楽し蜜入れるところも凹んでいて細か❣️見た目は同じ、、最中、、かオモウマですねここでも!きな粉と黒蜜余るんですよ普通はね
こんばんは。先程美容院から帰って来ました。途中嵐並みの大雨で傘が壊れ、コンビニで買いました。全身びしょ濡れです。これだけの大雨、各地で被害も出ています。みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。あと少しでも危険を感じた時には、安全な所に避難してくださいね。今日のお手軽一品料理は、人参とツナのきんぴらです。レンジで作ることができます。まずは大きめの人参を1本用意します。皮を剥いてスライサーで細切りにします。私はこちら↓↓を10年以上使っています。おろしやスライス、千切りなど4枚ついて
サクッとして厚すぎず、薄すぎず油っぽくもなくて噛むほど旨みを感じれるわらじのようなカツこんなカツ自分でも作れたら良いよねージャン!鶏胸肉1枚開いてこの大きさ豚肉じゃないけどねーワーママ今日の一品『ワーママの今日の一品』ワーママゆめかんは、いつもバタバタだ。Suica落としました。クレジット機能、定期のSuicaなので手続きはクレジット再発行と定期Suica再発行に分かれる。…ameblo.jp