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こんばんは雨が降ると暖房が欲しいですね今年は雨が多いからホスタが一回り大きく花の背丈も何センチか長くなりそうですね戴いたボタンや芍薬が開花していますビックリの色下さった方をお呼びしなくてはなりません毎日庭に出るのが楽しみになりました今日の幸せはルバーブに花が咲いた事初めて見たよ茎をジャムにするらしい二株ありますよジャムは幾瓶作れるかなー?従妹も来てくれるそうなのでその頃は大きく開いているでしょうね作り方教わらなくち
こんにちは!【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹介しています。教室のホームページはこちら!→★◎当教室のレッスンの特徴→★◎インスタグラム→★公式LINEのご登録はこちらから↓『本格派♪人気の中華で夏のおもてなしレッスン』お席は6月30日(金曜日)の2名さまのみとなりました。公式LINEでお申し込みを受け付け中!おはようございます。
仕事後に時々訪問するお気に入りのパン屋さん・ベーカリー栞。いつも閉店間際に訪問なので、パンが残っていればラッキーくらいな気持ちです。よくあるのが、フルーツ&ナッツのパン。計り売りで、だいたい1個500円前後くらい。クルミとドライフルーツたっぷり。カットして冷凍しておこうと思うも、美味しくてすぐなくなっちゃうパイは季節限定品が多く、夏はルバーブのパイでしたこの日はラス1のスコーン220円もあった!栞のスコーン、私好みで大好きだ♡
●トンカ豆とフロマージュブランのフラワータルト/860円HPにあるデザインもスタイリッシュで素敵だとは思っていたけれど一目惚れかわいいひらひらとステキテイストとテクスチャーの違うフロマージュブランとベイクドチーズのチーズケーキとの事でひらひらから甘いバニラのようなかおり。フロマージュブランふっわふわ(半分は翌朝。しっかりめに。感動は当日かな。どちらもおいしく、連日買いに行きそうに)下はやさしめもったり。まろやかな酸味が心地いい。甘さは控えめで乳&チーズ
アルマニアことドイツの片田舎、今の時期に出回る野菜で、果物コーナーに置いてある蕗のような茎「ルバーブ」というものがあるのですが、それがドイツに来て大好きなり、毎週買ってはジャムを作っているのですが、野原の散歩でふっと思いつきました。「スイバ」で応用できるのでは?と。善は急げで、早速柔らかめの茎を採取してきて、でも酸っぱ苦いのは嫌なので、適当に切ってから下茹でをし、それからお砂糖を加えてジャムにしてみました。結果:成功。(奥の赤
材料ルバーブ500g、砂糖250g❶ルバーブを水洗いし、包丁で約1センチ角に刻みます。茎の汚れている部分は除きます。硬い茎もありますが、そのまま輪切りにして下さい。皮を剥ぐ必要はありません。❷大きめの鍋(酸に強いステンレスかホーロー、又はテフロン加工の鍋)に❶のルバーブを入れ、砂糖約半分(125g)を振りかけ、よく混ぜて蓋かラップをして3〜4時間置きます。水分が出て砂糖が溶けたら火にかけます。❸火は中火にして焦げないように、木べらなどで底からかき混ぜます。ア
「ら」~「れ」で始まるメニューラーメン(16)→塩ラーメン(15)→海鮮ラーメン(同上)→つけ麺(同上)→味噌ラーメン(18)→担々麺ラベンダーブリスボール(17)→ラベンダーショートブレッド(同上)→ラベンダーとベリーのケーキルイボ
EaudeRhubarbeEcarlateCologne2016年調香師ChristineNagelメインアコード・フルーティ・グリーン・スイート・アロマティック・サワー持続力★★☆☆☆短め拡散力★☆☆☆☆弱いノートトップノートルバーブミドルノートレッドベリーラストノートムスクメインの香料目立つ順にルバーブ、レッドベリー、ムスク年齢10代から上は何歳でも季節春夏向き時間日中向きオフィス・学校使用可能こんな人にオススメ・
スイスチャード花芽ができちゃう😅一気に伸びてますダイオウ(ルバーブ)初めての挑戦です大きな葉っば何処まで大きくなるのかな❓お立ち寄りありがとうございました🐾ブログランキング参加しています。バラの花をポチッとして頂けると嬉しいです🪴皆様に感謝🌿今日一日に感謝です🐈⬛にほんブログ村
さて、もともとデルタ航空で帰る予定だった今回の旅。結局JALエコノミーで帰ることになったわけですが、チェックインの際にカウンターで「カンタス航空のファーストクラスラウンジが使えますよ」と言われてびっくり。カンタス航空のサイトではまだロサンゼルスのファーストクラスラウンジはクローズドと表記されてるのになぁ🤔今はエメラルド会員なので自分にとっては想定外のラッキーとなりました🙂カンタスのファーストラウンジ、9月のシドニーでは素晴らしかったですからね。早速ダイニングエリアへ。
週末、貸し農園で野菜を作って楽しんでいます今日は、畑の端っこに作ってある、あぜ板で囲った菜園をご紹介します畑の一番奥に田んぼとあぜ道の間仕切りに使うあぜ板で、5つに仕切った菜園ですこの囲いの中では、球根類(地下茎)やハーブを育てています手前の仕切りからご紹介します。みょうがと葉ネギ土の中で、みょうがが眠っています夏の薬味に欠かせないみょうがは、土の中で生きている地下茎でもうすぐ新芽が出てきます葉ネギは刈り取っても又すぐに新しい葉が出て
みなさんリュバーブってご存知ですか?近頃はフランス菓子中心のケーキ屋さんや、高いスーパーとかでまれに売ってるのですが、まだ食べたことない!そんなみなさんが大多数だと思われます。ちなみにリュバーブとは、シベリア南部原産の毎年育つ多年草です。ヨーロッパ、特にイギリスではポピュラーな野菜なんですねー!まぁ、いわゆる西洋のフキ!みたいなものですね♪ちなみに和名は食用大黄。全然ピンときませんよねwちなみに味はそのまま食べるとしょっぱくて口をすぼんでしまうほど。なので相性の良い、砂糖
*バナナブレッド*先日焼いたのと同じですこぼれ落ち防止に紙を高くしてリベンジうまくできました明日の朝ごはんにさて雑草の奥でひっそりとスズランが咲いていました嬉しかったですそしてレモンの木今年は3つくらい収獲したいルバーブはモリモリですジャムにして毎年焼いてあるパウンドケーキを焼くのが楽しみですゴールデンウィークはパンを焼くのと芝生のお手入れとワックスがけができたらいいかな…最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
生活学舎桃土(ルバーブが成長・240423)2024年04月23日(火)、曇り後晴昨年の5月に私が倒れてから、ハウスのルバーブやブロッコリー、タマネギ、ジャガイモなどの世話ができなくなっていました。そのなかでもシベリアの東南部が原産のルバーブは、湿度が高かったり、さらに日照りが強かったりすると、枯れてしまいます。そして、逆に適度な水分が土地になくなると、枯れてしまいます。その様な中でも、畑の畝に枯れ草を厚く被せていた所からは、ルバーブが枯
おはようございます先日、お友達が送ってくれた真っ赤なルバーブで「ルバーブの塩漬け」を作りました塩漬けは初めて作ってみたのですが、ルバーブの酸味とカリカリっとした食感でジャムとはまた違った美味しさお料理に使えて便利です今回は、ご飯に混ぜてピンク色のおにぎりを作ってみました子供たちにも大好評可愛いピンク色がよかったんかな食べるとカリカリっとした食感と塩気のほかに酸味も感じられて、カリカリ小梅のおにぎりみたいさっぱ
こんにちは先日買ったヨーグルトが、日本では見慣れないラクトースフリーでした。乳糖(ラクトース)が含まれていないので、乳製品でお腹がゴロゴロする夫にはいいかも。(夫は食べなかったけど。サラサラしてるのが好みではないみたい)私といえば、ラクトースが含まれていてもいなくても関係の無いお腹のようですちなみに私のお気に入りのヨーグルトはこちら。1リットルで1.5ユーロという安さもったりとしたギリシャ風ヨーグルトで酸味が少ないところも好みです日本ではジャージー乳のヨーグルト(濃厚)がお気に入
2024年4月18日家庭菜園の花も少しづつ彩が変化してきました。ヤグルマギクチューリップ水仙もまだ残っています。オルレアとハナビシソウがやっと咲き始めました。アイリスやすずらん、ビオラ、そしてシレネも咲いています。スパニッシュ・ブルーベルとイングリッシュ・ブルーベル雑草ですがオオアマナが沢山咲き始めました。白いスミレハルジョオン
こんにちは超おおざっぱでちょっとおっちょこちょいのパティシエールtomoです今日はとっておきのレシピスコーンと同じくらい本当は教えたくない笑そのくらい大好きなレシピとはいえ相変わらず適当な私なので感覚的なところも多く私の言ってる美味しいのが食べたい!っていう方はご一報を!お菓子教室をどこかでやるとしたら私のテキトーさ加減炸裂の作り方をお教えします笑ルバーブは最近はだいぶ日本でも売られていてご存知の方も多いのでは?ラズベリーのようでもっと青っぽく酸味
先週放送のもしもで考える...なるほどなっとく塾をご覧くださった方々、ありがとうございました。天気予報は今を生きる私たちには欠かせないものですがより詳しく知ることで生活や空気の些細なものをより大事にしたくなりました。傘も何年も同じビニ傘を使わず(物持ちめちゃいい)可愛いお気に入りのものを探してみようかしら。学歴には程遠い音大卒の私ですが特別な資格や経歴を持つことで偏見があるのはまぁ仕方がないのかもしれないですね。それなりの試練を乗り越えてきてる人、というイメ