ブログ記事4,378件
ドイツでは今が旬なRhabarber💓日本語だとルバーブ。ルバーブ〜wikiよりルバーブ-Wikipediaja.m.wikipedia.orgこれを使ったタルトが好きなので、体調も回復したし焼いてみました😊↓参考にしたレシピはこれらです↓タルト生地を作り、基本のタルト生地ゆきらいんさんクックパッドより基本のタルト生地(パート・シュクレ)byゆきらいん私がいつも作る基本のタルト生地です。甘さ控え目でこのまま焼いても美味しいサブレに仕上がります。cookpa
さて、もともとデルタ航空で帰る予定だった今回の旅。結局JALエコノミーで帰ることになったわけですが、チェックインの際にカウンターで「カンタス航空のファーストクラスラウンジが使えますよ」と言われてびっくり。カンタス航空のサイトではまだロサンゼルスのファーストクラスラウンジはクローズドと表記されてるのになぁ🤔今はエメラルド会員なので自分にとっては想定外のラッキーとなりました🙂カンタスのファーストラウンジ、9月のシドニーでは素晴らしかったですからね。早速ダイニングエリアへ。
赤いルバーブがもてはやされていて、最近は都会でも見かけることがあると思うんだけど‥両方育てていて思うのは、実は緑のルバーブの方が使い道が多いよ~、なの。緑のルバーブを散らしたサラダ。薄緑色のスライスしたものがルバーブ。酸味がサラダ全体をひきしめてくれて爽やかさをプラス。サクサクした歯ざわりもいい感じ。茶色一色だった冬の庭から最初に色づいたものが現れるのがルバーブの葉っぱたち。まだ何度も遅霜がおりる中ものすごい生命力を感じて嬉しい~。やがて
こちらのルバーブ、東北大学の農場で作っているようです。(写真の右側の方です)酸味が感じられて、好みの味です農場は2,200haあり、大学附属農場としては全国一だそうですどれくらいの広さかイメージが掴めませんが…東北、魅力的な場所が多いので、そろそろ夏辺り?旅行したくなってきました
昨日は、夕方から曇ってきたな~と思ってたら、夜になる前に土砂降りに。ラルフは、ここのところずっとお天気がいいので、全然家に帰ってこないので、まだ外のどこかにいた模様。大雨なのにラルフが戻ってこない、お隣りに避難してるかな?と思ってたら、かなり経ってから、びしょ濡れになったラルフが大慌てで戻ってきましたどこに隠れてたんだろう?ロンドンに行く前に作った物です。エアフライヤーを使って揚げない揚げ出し豆腐を作ってみました。ふと思いついて、ランチに食べようと作り始めたので、水切りは
…昨夜、夜中に雨音で目が覚めて、「ヤッター!」心の中で小躍りしたものの即座に夢の中に引きずり込まれた。というのは雨の予報に期待して夕方、ルバーブの植え付けをしたからであります。手前の畝2本は先々週植え付けたもの無事、根付いたようだ。根元には暑さに弱いプリムラを植えた。真夏にはルバーブの葉が日傘がわりになる。真ん中の畝4本分は昨日植え付けが終了した分。奥の2本はさほど年数が経ってないので、来年に。
アリスファームのルバーブ&苺マフィンです。2年ほど前に同じようないちごとルバーブのマフィンをいただきましたが。こちらは、いちごジャムとカスタードクリームがトッピングされています。マフィンの美味しさは健在。いちごとルバーブの食感、酸味などの果実感がしっかりと感じられます。マフィン特有のモソモソした感じがなく、最後までしっとりしていて食べやす~い(*‘∀‘)この度も美味しゅうございました☆彡【アリスファーム】住所:北海道余市郡赤井川村日の出電話:0135-
メインガーデンやウエルカムガーデン(東道路側花壇)のチューリップは終わりですが、外構北角花壇のチューリップが咲き揃いました。北向きの花壇で冬の陽射しの関係で他の花壇より遅くチューリップが咲きます。外構の汚れが目立つ…昨年もブログで呟いていたけど、2度の長期入院(生命危ぶまれた入院でした。)もあり、体力もないので放ったらかしで…夏の前に汚れを落とそうと決意しました。(実行できるのか)メイン花壇は次の花々が咲き始めました。クレマチス丸みの花先こちらのクレマチスはとんがりの花先バラ(
EaudeRhubarbeEcarlateCologne2016年調香師ChristineNagelメインアコード・フルーティ・グリーン・スイート・アロマティック・サワー持続力★★☆☆☆短め拡散力★☆☆☆☆弱いノートトップノートルバーブミドルノートレッドベリーラストノートムスクメインの香料目立つ順にルバーブ、レッドベリー、ムスク年齢10代から上は何歳でも季節春夏向き時間日中向きオフィス・学校使用可能こんな人にオススメ・
おはようございます久しぶりにエルメスを覗きに行きました。こんなコーデでヘルノのTシャツにコンフェッティロングネックレスヴァンキャトルはブルーニュイサンダルはレジェンド擦れ防止にアンクルストッキング着用欲しいローファーがあったのですがサイズ35の入荷はホームにない予定お目当てのトライアングルもツイリーも入荷予定はあるものの取り置きはしないとのことまた来ます~と言って
こんばんは雨が降ると暖房が欲しいですね今年は雨が多いからホスタが一回り大きく花の背丈も何センチか長くなりそうですね戴いたボタンや芍薬が開花していますビックリの色下さった方をお呼びしなくてはなりません毎日庭に出るのが楽しみになりました今日の幸せはルバーブに花が咲いた事初めて見たよ茎をジャムにするらしい二株ありますよジャムは幾瓶作れるかなー?従妹も来てくれるそうなのでその頃は大きく開いているでしょうね作り方教わらなくち
こんにちは!【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹介しています。教室のホームページはこちら!→★◎当教室のレッスンの特徴→★◎インスタグラム→★公式LINEのご登録はこちらから↓『本格派♪人気の中華で夏のおもてなしレッスン』お席は6月30日(金曜日)の2名さまのみとなりました。公式LINEでお申し込みを受け付け中!おはようございます。
三度の食事よりパイが好き!アメリカでディプロマまで取得してパイ専門クラスを開催する運びとなりましたパイマニアの松尾です。※パイマニア松尾のアメリカンパイ専門レッスン7月スタート分は満席になりました!ありがとうございます!スマホ用サイトパソコン用サイトただ今6月のスペシャルパイイベントのみご予約を募集しております。よろしければページをご覧くださいね。「ルバーブ&ストロベリーパイとミートパイランチの初夏のパイイベント」さて今日はさまざ
先週放送のもしもで考える...なるほどなっとく塾をご覧くださった方々、ありがとうございました。天気予報は今を生きる私たちには欠かせないものですがより詳しく知ることで生活や空気の些細なものをより大事にしたくなりました。傘も何年も同じビニ傘を使わず(物持ちめちゃいい)可愛いお気に入りのものを探してみようかしら。学歴には程遠い音大卒の私ですが特別な資格や経歴を持つことで偏見があるのはまぁ仕方がないのかもしれないですね。それなりの試練を乗り越えてきてる人、というイメ
みなさんリュバーブってご存知ですか?近頃はフランス菓子中心のケーキ屋さんや、高いスーパーとかでまれに売ってるのですが、まだ食べたことない!そんなみなさんが大多数だと思われます。ちなみにリュバーブとは、シベリア南部原産の毎年育つ多年草です。ヨーロッパ、特にイギリスではポピュラーな野菜なんですねー!まぁ、いわゆる西洋のフキ!みたいなものですね♪ちなみに和名は食用大黄。全然ピンときませんよねwちなみに味はそのまま食べるとしょっぱくて口をすぼんでしまうほど。なので相性の良い、砂糖
「ら」~「れ」で始まるメニューラーメン(16)→塩ラーメン(15)→海鮮ラーメン(同上)→つけ麺(同上)→味噌ラーメン(18)→担々麺ラベンダーブリスボール(17)→ラベンダーショートブレッド(同上)→ラベンダーとベリーのケーキルイボ
大型連休に入り早速ど渋滞で行きも帰りも混雑菜園に居る時間より車を運転している方が長くて疲れちゃいましたルバーブの葉が盛り盛りと茂って畑の一角を占領しています葉をかき上げて見ると茎が赤くなっていたのでルバーブ大好きお友達に差し上げるのに収穫しましたジャムは甘酸っぱく大人の味って感じで私も大好きですキュウリの脇芽かき(5節まで)小っちゃな赤ちゃんキュウリが付いていましたよ水菜といつものサニーレタス10個を収穫いっぱい作ったサニーレタスは食べて貰おうとお友
Yorkshirerhubarbgingerbread可愛いハート形のお菓子をいただきました。MAYU’sLabの「ヨークシャールバーブジンジャーブレッド」です。MAYU’sLabに生のルバーブを土付きのままおすそ分けしたら、こんなに素敵なお菓子になって戻ってきました。ヨークシャールバーブジンジャーブレッドは生のルバーブをたっぷり焼きこんで作るので、食べた時にルバーブの食感を感じることができます。英国のヨークシャーにはルバーブトライアングルと呼ばれるルバーブの産地
今日も雨ですねえ☔️そんな、雨の合間にタンポポと、ちょっくら戦ってみました。(^.^)昨日「えらかったね!」なんて、ほめられちゃったから〜気を良くしてですねっ!昨日の続きをやったわけで〜そしたら指の豆が潰れ〜の、腰が痛い〜太ももが筋肉痛、でもって足が吊ったあ〜(笑)それでも、ここまでやり遂げたあ〜♪↓↓↓↓タンポポは、ほぼ取ったけど、まだまだ、緑色の雑草がありますよね!あれってこれなんです(/_;)そうスギナであります〜(ノ_<)なんでも、お湯を注いでお茶として飲めば、とても体
2019年8月7日水曜日ホルモン療法5年と196日目毎年ルバーブのジャムを作るんですが、今まで買っていたお店が閉店したり、移転したり、ちょっと遠くまで買いに行きました。行く途中、この暑い中、屋外で工事をしてる人たち、たくさんにて、頭がさがります。室内でも暑いのに。ルバーブというのは、野菜です。見た目はふきそっくりです。赤い色のルバーブもあるんですが、くりの近所で売っているのは緑色のです。葉っぱは食べられないので、茎だけで売ってます。これ
おはようございます先日、お友達が送ってくれた真っ赤なルバーブで「ルバーブの塩漬け」を作りました塩漬けは初めて作ってみたのですが、ルバーブの酸味とカリカリっとした食感でジャムとはまた違った美味しさお料理に使えて便利です今回は、ご飯に混ぜてピンク色のおにぎりを作ってみました子供たちにも大好評可愛いピンク色がよかったんかな食べるとカリカリっとした食感と塩気のほかに酸味も感じられて、カリカリ小梅のおにぎりみたいさっぱ
ルバーブクランブルケーキ作りました!新しいオーブンは性能が良く馬力があるから温度や焼き時間は調整しながら。190度予熱の170度/50分で完璧仕上がりました!ミルクとけだすティーバッグのキャラメル。上品な甘さとほろ苦さ。キレのある後味が特徴。まだネット販売中なんですけど、これから店頭販売になる予定な商品です。何が良いかというと、90秒でミルクティーができるという事。もうこれ一個で完成系な商品なんです。ほんのりした甘さがあるので満足度高い!!ちょっと甘いもの食べたいな、気分
雨上がりの朝ブルーベリーの枝に雫が垂れていましたムスカリの花にもムスカリの花は畑のあちらこちらに点在して咲いていますいつの間にかショウジョウバカマの花も咲いてルバーブの蕾もできていました今日我が家の桜につられて写真を撮っていたオートバイのお兄さんがいました礼儀
*バナナブレッド*先日焼いたのと同じですこぼれ落ち防止に紙を高くしてリベンジうまくできました明日の朝ごはんにさて雑草の奥でひっそりとスズランが咲いていました嬉しかったですそしてレモンの木今年は3つくらい収獲したいルバーブはモリモリですジャムにして毎年焼いてあるパウンドケーキを焼くのが楽しみですゴールデンウィークはパンを焼くのと芝生のお手入れとワックスがけができたらいいかな…最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
週末、貸し農園で野菜を作って楽しんでいます今日は、畑の端っこに作ってある、あぜ板で囲った菜園をご紹介します畑の一番奥に田んぼとあぜ道の間仕切りに使うあぜ板で、5つに仕切った菜園ですこの囲いの中では、球根類(地下茎)やハーブを育てています手前の仕切りからご紹介します。みょうがと葉ネギ土の中で、みょうがが眠っています夏の薬味に欠かせないみょうがは、土の中で生きている地下茎でもうすぐ新芽が出てきます葉ネギは刈り取っても又すぐに新しい葉が出て
香水ネタです。爽やかな季節になってきたので、去年の夏大好きだったダウンパフュームのタージガーデンを出してみたのですが、何か違う気がする??気分の問題だと思いますが。冬から引き続き、ディプティックのゼラニウムオドラタに落ち着いています。で、たまにイソップのエミリアかマラケッシュ。どっちもお寺っぽさが好き。でもなぁ…。なんか新しいの試したーい!ということでダウンパフュームのベジマットとアメをお試ししました。ベジマット(ダウンパフューム)ずっと気になってた香り。ボトルの香り、すっごい好きで
先日組み立てたIKEAのMICKE。ケーブル用の穴がけっこう大きくて物がすっぽり落ちそうなんですよ。ちょうどいいと思ってHomePodminiを置いてみたのですが、こちらのHomePodminiはステレオペアの左側に設定していて、もう一つのは部屋の対角にあたる右後ろに置いている左側設定のスピーカーが自分の右側にくるのはステレオしているのに変。あと、自分に近すぎるということで、HomePodminiは左端に移動させました。大きすぎる穴をどうにかしたいと考えて…Amazonしたのが、こ
家事に没頭する!本日ドイツは祝日です!先週末と本日ひたすら家事に没頭しておりました!最近忙しくて家のことあまりできてなく掃除洗濯お料理をがーーーーっと笑こちらは週末からむちゃくちゃ天気よくて今日はなんと28度まで気温が上がりました!こんな天気の良い日は外に出るに限る!ですがこういういい天気に家にいるのも大好きでして日曜は洗濯機3回も回しさっぱり!!どんだけ溜めてんだ笑その後はキッチンにこもり色々お料理普