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こんにちは本日2度目の更新ですいつもブログをご覧くださってありがとうございます<ヤマキだし部>5月のテーマ「新ジャガ&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」第2弾はヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしを使って和風だし仕立ての新たまねぎの肉詰めを作りました<4人分>*新玉ねぎ4個*木綿豆腐150gくらい*鶏ひき肉150gくらい*ひじき(乾燥)大さじ2*しょうが(おろしorチューブ)1片分*塩ひとつまみ*酒小さじ
寒いですね~何もかも、冷蔵庫の中みたい。「ただいま~」と帰って来た時に、おうちの中が、お出汁の温かい空気に包まれてると、ほわぁ~とホッとします。とろりん~と温かいたれから、湯気がたってるのを見ると、幸せ♪こんなぬくもりを家族にも、感じて欲しいから、今日もおだしを引く私です。タラを多めの油で焼き、お出汁のとろみだれをかけました。お好みで柚子胡椒。白いごはんにも、日本酒にもあうおかずでした。レシピです~焼きタラの
夢農家さまから頂いた新鮮でみずみずしいふきを使って、ふきの青煮を作りました。ヤマキ基本のだしかつおと昆布のあわせだし+みりんで簡単に出来ました。こだわりの鰹節と厳選したコンビのコラボは上品なお出汁です。煮物や素材を生かしたおかずが簡単に出来るのは主婦の強い味方です。ヤマキだし部のレシピブロガーさんのレシピは→こちらふきの青煮人数:4人調理時間:5~15分ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで簡単に出来ます。下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないの
ヤマキだし部活動。6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」ということで。ジメジメと蒸し暑い日にも食べやすい、すり流しを作ることに。すり流しとは、魚介類や豆腐、野菜などをすり潰し、だし汁でのばした和風ポタージュスープのこと。今回は旬の走りの枝豆と、滑らかな絹こし豆腐で爽やかに。旨みたっぷりの「ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布)」と合わせて、手軽に美味しくできました。『枝豆のすり流し』
今日は15時からの練習だったので、『よ〜〜し、いっちょ部屋の片付けでもするか!』と意気込むも、写真を見たり、500円玉貯金の中身をいやらしく数えたり…と、スーパー脱線しながら結局はギリギリに小学校に到着したmatch_guy_niceです。久しぶりに新4年の練習を担当したんやけど、子供ってすんごい成長するんやな〜と感心したわ。2年前はほぼ日本語がわからんかった宇宙人みたいなヤツらやったのに、素直に聞いとったし、俺の駄洒落にもくらいついとったわ。明日はトレーニングマッチで、どんな変化を見