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こんばんはいつもブログをご覧くださりありがとうございます❤︎一年間活動してきたヤマキ×レシピブログヤマキだし部「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」ラストレシピとなりました最後はわが家の定番ササミで作る親子丼です時短で作るポイントは麺つゆを使うこと!もちろんおだしにしょう油、みりん、お酒をその都度加えて作っても良いのですが自家製麺つゆを1度作っておくと3週間から1ヶ月は日持ちするので煮物などにもパパッと使えて便利です➡︎自家製麺つゆ
寒いですね~何もかも、冷蔵庫の中みたい。「ただいま~」と帰って来た時に、おうちの中が、お出汁の温かい空気に包まれてると、ほわぁ~とホッとします。とろりん~と温かいたれから、湯気がたってるのを見ると、幸せ♪こんなぬくもりを家族にも、感じて欲しいから、今日もおだしを引く私です。タラを多めの油で焼き、お出汁のとろみだれをかけました。お好みで柚子胡椒。白いごはんにも、日本酒にもあうおかずでした。レシピです~焼きタラの
夢農家さまから頂いた新鮮でみずみずしいふきを使って、ふきの青煮を作りました。ヤマキ基本のだしかつおと昆布のあわせだし+みりんで簡単に出来ました。こだわりの鰹節と厳選したコンビのコラボは上品なお出汁です。煮物や素材を生かしたおかずが簡単に出来るのは主婦の強い味方です。ヤマキだし部のレシピブロガーさんのレシピは→こちらふきの青煮人数:4人調理時間:5~15分ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで簡単に出来ます。下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないの
雪が降る降ると脅かされて、それほどでもなかった東京です。でもみぞれ混じりの雨はかえって寒さを感じますね。ヤマキだし部の今月のテーマは、「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。我が家では、この寒さの中でもベランダのパクチーは元気に育っています。育ちすぎてエグくなってきた部分もあるので、今日は剪定して少し収穫しました。あったか麺として、ベトナムのフォーを和風だしでアレンジ。今日の唐辛子はあまり辛くないので、お子様でも大丈夫なエスニック麺になりました。使っただ