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CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928昨日も山〜山菜採り初心者おじさんと二人組でそして、まさかの初めましての山へ!レッツゴーまずはミズ発見実はこの日は葉わさびねらいちょこちょこあるが花が終わってるので沢を登るないさらに上に登る少
青森で、山菜の「ミズ」と言えば「ウワバミソウ」です。根元が赤いので「赤ミズ」とも。「ミズ」と「ホヤ」と水物でいただきますが、今の時期はこれが欠かせません。今まで「ミズ」はこの「赤ミズ」だけだと思っていたのですが、調べると「ヤマトキホコリ」という「青ミズ」なるものもあることが分かりました。(正式名称が「アオミズ」という、「赤ミズ」でも「青ミズ」でもない植物もあるからややこしい。)茎が緑色のミズなら、以前見たことがあったので、ミヤマカラマツが咲いていた山へ探しに行きました。記憶を辿っ
青森は鯵ヶ沢から野菜が届きました!西津軽で育った野菜たちですたくさんのミズが届いたので津軽の郷土料理、ミズの炒め物を作りました。糸コンではなくシラタキですこし太いけど、これでもOK材料ミズ袋1/2豚ばら3枚シラタキ半分●醤油大2と1/2●酒大1●みりん小1●塩小1●ホンダシ小1七味適量1.豚バラは一口大にきり、糸コン(シラタキ)はザクザクときります2.フライパンに油をしいて、豚バラを炒め、焼けたらミズを加え、色が変わったら、シラタキを加えて炒めます
福さんさんに、おいしいミズ(山菜ウワバミ草)の食べ方を教えてもらいました。煮たミズを包丁の背で叩いてみじん切りにしてとろみをつけ、酢味噌和えにしていただきます。細かく切りながらねばりととろみをだして、一緒にシジミ味噌をまぜて。これが、熱々のご飯がうまい!冷ややっこに載せていただいた。おいしい。りんご酢と砂糖をちらっとまぜて酢味噌にしてみました。うーん!お酒が合うわねー。ミズ、ばんざい!!山菜が店頭に並ぶ地域の道の駅のレストランにはパスタも山菜だったりして。ミ
今日は朝からシトシト雨☔で…ゆっくり朝食9時頃に止んだので畑へGO〜しかし……寒っ寒暖差半端ないデス久々に、リュックを背負って山菜のミズ(ウワバミソウ)を取りにレッツGO〜ドラクエ3の音楽が頭の中でグルグル〜気分は冒険者デス↑ゼンマイの葉が生い茂ってますっちょこっと前、ゼンマイ取りをやってた時は、楽々歩けたけど……今は…色々生い茂ってて……歩きづらっ雨☔降り後なので…沼にハマらないように気をつけて……ミズが繁ってるはず!のエリアへ↑ゼンマイの葉🌿↑だいぶ伸