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福さんさんに、おいしいミズ(山菜ウワバミ草)の食べ方を教えてもらいました。煮たミズを包丁の背で叩いてみじん切りにしてとろみをつけ、酢味噌和えにしていただきます。細かく切りながらねばりととろみをだして、一緒にシジミ味噌をまぜて。これが、熱々のご飯がうまい!冷ややっこに載せていただいた。おいしい。りんご酢と砂糖をちらっとまぜて酢味噌にしてみました。うーん!お酒が合うわねー。ミズ、ばんざい!!山菜が店頭に並ぶ地域の道の駅のレストランにはパスタも山菜だったりして。ミ
[週刊実話WEBより]この投稿をInstagramで見る佐々木希(@nozomisasaki_official)がシェアした投稿***********************普通の主婦の方なら誰でも一人のランチなら少々お行儀が悪くても鍋から直食いなんてこともあるでしょう洗い物も減るしただそれを旦那さんへの当てつけとみるのは深読みのし過ぎのような週刊誌のネタとしては
今日はお客さんのアウト後、明日のための山菜採り。すでに今年の山菜は末期のため、沢筋にミズを採りに行きました。本名はウワバミソウ。山岳渓流で釣りをする人なら見つけることも難しくはない山菜です。羽化したてで飛び立つ直前のトンボがいました。僕の知識では「ギンヤンマ」もう首都圏では見られないかもしれない昆虫ですね。生でも食べられるようですが、僕は薄皮を剥いて茹でます。塩ゆですると、こんなに鮮やかな色になるので、熱湯に入れる瞬間が楽しみな山菜です。たたくとトロ
青森は鯵ヶ沢から野菜が届きました!西津軽で育った野菜たちですたくさんのミズが届いたので津軽の郷土料理、ミズの炒め物を作りました。糸コンではなくシラタキですこし太いけど、これでもOK材料ミズ袋1/2豚ばら3枚シラタキ半分●醤油大2と1/2●酒大1●みりん小1●塩小1●ホンダシ小1七味適量1.豚バラは一口大にきり、糸コン(シラタキ)はザクザクときります2.フライパンに油をしいて、豚バラを炒め、焼けたらミズを加え、色が変わったら、シラタキを加えて炒めます
今日は曇り奥入瀬渓流へ散歩平日なので駐車場は空いていると期待期待どおり車を停めて軽く散歩かわいい花がたくさん咲いていましたつつじのオレンジが新緑に映えます今日はカエルの鳴き声も聞こえました帰りに道の駅で美味しそうなわらびミズワカサギ煮GETしました
青森で、山菜の「ミズ」と言えば「ウワバミソウ」です。根元が赤いので「赤ミズ」とも。「ミズ」と「ホヤ」と水物でいただきますが、今の時期はこれが欠かせません。今まで「ミズ」はこの「赤ミズ」だけだと思っていたのですが、調べると「ヤマトキホコリ」という「青ミズ」なるものもあることが分かりました。(正式名称が「アオミズ」という、「赤ミズ」でも「青ミズ」でもない植物もあるからややこしい。)茎が緑色のミズなら、以前見たことがあったので、ミヤマカラマツが咲いていた山へ探しに行きました。記憶を辿っ