ブログ記事2,670件
こんばんは〜〜。南区で仕入れてきた果実酒用で……早速作りました桃の種約300gに氷砂糖100gホワイトリカー600gちょうどハチミツの瓶がぴったり果樹園の方によると、ブランデーみたいなほんのり桃の味のお酒ができるみたいこちらは梨そのままでも十分食べられるの!小さいサイズだから瓶に入れやすい〜〜果実酒用梨(小さいもの)氷砂糖300gホワイトリカー1.5リットルくらい?スダチも入れました〜〜ほかのレシピをみたらレモン入れてるからねどちらも3ヶ月寝かせますっ発酵するものと
久しぶりの神奈川入り、小さかったアロエが化け物のように大きくなりすぎていました。久しぶりのこっちのキッチンに立つと砂糖、塩、料理酒とあらゆるものの置き場所が変わっていてたかがオムライスを作るのにも時間がかかってしまう。冷蔵庫にあるケチャップがほとんどない?買い置きがあるのか、あちこち探したらなんとかあって、ホッ。砂糖は?塩は?胡椒は?オムライスができた頃には、探し物ばかりでもうヘトヘト状態。海外で暮らしていた時のキッチンは広すぎて、動線が
左上白いカビかな?と思ったことありませんか?こういった白カビは食するには問題ありません。でも、やっぱり嫌ですよね!そんな時の予防&駆除ホワイトリカーをスプレーしましょう!
では、前回つくったみそ玉たちを、容器に仕込んでいきましょう!ホワイトリカーで消毒したマキシクイーンデコレーターの底に塩(ここでも紅麹塩をつかっています)をふり、空気をぬくためにみそ玉を投げつけながらいれていきます◆マキシクイーンデコレーター→コチラTupperware-マキシクイーンデコレーターキッチンの限られた収納スペースで、調味料や保存食、乾物などをストックするのにとても便利なタッパーウェアの大型保存容器。シンク下や床下収納、棚などのスペースが有効活用できます。みそや梅干し作り、
※12月3日11:08に帯状疱疹について追記✐して再UPおはよー今日はビワの種酒(ビワエキス)についてよ~🥃昨年の7月に漬けていて、今年まで使い道もなかったのが、先月に急にバンバン使うことがあったので、追加で沢山漬けたの。💡ビワの種酒の使い道→母の帯状疱疹痛み&疱疹治る(帯状疱疹が痛くて眠れなかったそう)、帯状疱疹の薬の副作用がきつかった時には、肝臓や胃あたりにビワの種酒でガーゼを浸した湿布を当てて、その上から温める(カイロやこんにゃくを10分茹でたものをタオルにく
コストコで人気の商品【美酢ミチョ】コストコではザクロ、マスカット、グリーンアップルが販売されていますまだマスカットだけ買ったことないなぁお酢はあんまり好きじゃないけど、ミチョは美味しいから我が家にも常備してますよ~美酢とは?っていう説明を読んでも、あんまり解らんけど果実そのものを発酵させて作った果実酢みたいです(--;)水や炭酸、牛乳などで薄めるだけで手軽に飲めるのがイイなぁ(^^)そんな大好きなミチョを家でチューハイを作る時の割り材として使うのがお気に入り♪ホワイトリカー→炭酸→
2017年にドンハクからもらった高麗人参酒をやーっと飲み終わりました1年かかった・・瓶の中に残った立派な高麗人参皆さん、どうしていますかドンハクに聞いたら、食べてもいいし、もう1回焼酎入れて人参酒作ってもいいよ、とのこと。えっ、食べる!?!?焼酎の染み込んだ人参の食べ方なんぞわからないので、もう1回お酒を作ることに。ネットで調べたら、ホワイトリカー=焼酎甲類とのこと。酒屋に行って、【焼酎甲類】と書かれたお酒をレジに持って行き、念
皆さま、こんにちは!とうに立春も過ぎこちらは暖かな日が続いていますが、お住いの地域はいかがでしょうか。久しぶりにハーブで作るハンガリーウォータ―というものを作ってみました。以前、アロマ教室で習ったものの使用感はどうだったか?などあまり覚えてないので、今回は作成からブログに記録しておこうと思います。調べたらレシピが多々ありますね。もともとは、ローズマリーをアルコールで蒸留したもの、つまりお酒だったらしいですね。現代のレシピで、精油で作る方法もありますが