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マタタビ酒仕込みました!皆さんこんばんは!夏、そう忘れてはいけません、夏と言ったらやっぱり果実酒のシーズンですね〜っと言うことで最近在庫が心許ないと思っていたマタタビを漬けることにしました。マタタビ以外に準備する物は梅酒などと全く同じで、私は5Lと8Lの瓶に対しホワイトリカー1.8L×4本と氷砂糖1kg×3袋を準備します。今回採取したのはマタタビの実と木天蓼の両方!実より木天蓼の方が効能は高いのですが癖が強くマニア向きなんで、癖が少なく万人受けする実だけの物も漬けます。マタタビには
今年は隣家のおばちゃんから35度のホワイトリカーで果実酒を作らないとカビるよとアドバイスもらったのでどれもこれも35度のホワイトリカーで果実酒を作りました。おばちゃんからそれを言われる前は焼酎で漬けていたけど大半をホワイトリカーにしてしまいました。そうしたらマズくてビックリ!!!マズ………!!!!マズすぎ!!!!騙された!!!(苦笑)苦労して作った果実酒がとてもマズくてガッカリしました。でもお陰様で果実酒を飲みたくなくなってしまいすっかり飲まなくなって
でかい唇💋のヘルペスに自家製ドクダミチンキしてみた吉と出るか?凶と出るか?夜つけたら朝枯れていたへ?続けてつけたらずいぶん良くなった医学的にどうか知らないのですが、原材料がドクダミとホワイトリカーだから、菌は死ぬのかな?も少し続けてみまーす
毎回行くたび、畑をいじったり草むしりをしていると、虫にたくさん刺されて3日間は痒みとの闘いです。そこで、せっかく虫除けにたくさんのペパーミントを植えているので、それを使って虫除けスプレーを作ることにしました(^^)用意するものペパーミントアルコール(ウォッカ、焼酎、リカーなど)蓋つきのガラス容器など、スプレータイプのボトル(30~50ml程度、アルコールに使用可能なもの)私は、ホワイトリカーを使います。(梅酒用のを少し残しておきました。)植えている4種類のペパーミントをぜ〜んぶ使
ア...アルコールはないのかっ?!(;`△´)と、先日。梅酒の二度漬け実験で余ったホワイトリカーを、ソーダとかコーラとかで割って、長い間ちびちびと消費してきたんだけれど、ついに先日の家酒で終わりの時が訪れた。だが、その時、希釈用に使っていたジンジャーエールがまだ半分残っている。。。ジンジャエールだけ飲むってどうよ?一旦アルコールが入ると、酒飲みは皆そう思うものだ。この期に及んでソフトドリンクなんか飲めるかよっ!( ̄Д ̄●)
では、前回つくったみそ玉たちを、容器に仕込んでいきましょう!ホワイトリカーで消毒したマキシクイーンデコレーターの底に塩(ここでも紅麹塩をつかっています)をふり、空気をぬくためにみそ玉を投げつけながらいれていきます◆マキシクイーンデコレーター→コチラTupperware-マキシクイーンデコレーターキッチンの限られた収納スペースで、調味料や保存食、乾物などをストックするのにとても便利なタッパーウェアの大型保存容器。シンク下や床下収納、棚などのスペースが有効活用できます。みそや梅干し作り、
このブログでは定期的に紹介しているホワイトリカーで作る殺菌スプレーのレシピです。と言ってもこのレシピを作った当初はアロマ自体の持つ殺菌作用を期待して主にキッチン周りの家庭臭や軽い殺菌作用という感じで作っていますので今みたいにコロナ対策としての作用は期待できない事をご了承ください。ただ、私もあちこちで市販の殺菌スプレーを使う機会が増えましたが市販のものは濃度が高いし手が荒れますね。そういう意味では今は梅酒の季節でもありますしホワイトリカーは手に入りやすい。アロマの香りが爽や
コストコで人気の商品【美酢ミチョ】コストコではザクロ、マスカット、グリーンアップルが販売されていますまだマスカットだけ買ったことないなぁお酢はあんまり好きじゃないけど、ミチョは美味しいから我が家にも常備してますよ~美酢とは?っていう説明を読んでも、あんまり解らんけど果実そのものを発酵させて作った果実酢みたいです(--;)水や炭酸、牛乳などで薄めるだけで手軽に飲めるのがイイなぁ(^^)そんな大好きなミチョを家でチューハイを作る時の割り材として使うのがお気に入り♪ホワイトリカー→炭酸→
質問が多かった薔薇のリキュールのレシピも…お庭の薔薇が綺麗だったのでテスト的にピンクのモッコウバラでローズシュガーとローズリキュールを作りました😊ローズシュガーを作りました。このレシピはこちらです。https://ameblo.jp/jofa-kouboum/entry-12598926673.htmlこの左上にちょこっと写っているローズ・リキュール✨✨お問合せがあったので…ローズシュガーの余りで作ったのでほんの少しです。【薔薇リキュールの作り方】最初に