ブログ記事433件
ご訪問いただき、ありがとうございます😊いきなりですが、皆さんは、バブカ(babka)というパンをご存知ですか?ここ数年で、パリの至るところで見かける様になりました。お洒落なカフェ☕️のちょっとしたおやつのお供にキャロットケーキやバナナケーキと並んでいたりします。バブカは、元々、東欧の食べ物で主にユダヤの人たちが、ブリオッシュの生地にドライフルーツ、ジャム、ハチミツなどを使って仕上げ、お祝い事や行事の際に食べていたものです。そのブリオッシュの生地にチョコレートやシナモ
最近主人がハマっているK-POP女子アイドル。。。IVE(アイヴ)。その娘たちのYoutubeを見てたら、主人の推しの、「ウォニョンちゃん」が、横浜で買ったパンとやらを紹介していて、それが、「チョコレートバブカ」って言ってたのバブカって何〜と調べてみると、、、、。“バブカとはユダヤ系のパンであり、アメリカ東海岸ではポピュラーなもの。もともと東欧の食べ物でユダヤ人に愛されている甘いパン”だそう。“クリスマスには赤や緑のドライフルーツでバブカを作って、みんなでお祝いするということもあるよ
こないだ柏高島屋にできた『Rbaker』に行きました今回訪問2回目、前回のオープン直後よりもだいぶ種類が増えてました♪迷います…以前、メロンクロワッサンを北千住店で買って食べたと思う。このミルクフランス、すごく細長くて買いたかったけど、ブーランジェリーノブで激ウマなミルククリームを食べたばかりだったのでやめました。「バブカ(¥345)」以前に柏の葉T-siteにある同じ系列のパン屋さんで食べたことある。チョコチョコしさに惹かれてリピです♡裏側。ずっしりしていて