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えーと今日は風が強かったですね久しぶりのウォーキングなのに走ってしまったので早速膝と股関節が痛くて昨年もだったからめちゃ後悔してます素人はいきなり走っちゃだめです昨日今日と休日なのでお山へ行きました岩木山神社で無事を祈ります無人販売なんですけど素敵過ぎ✨「あそべの森岩木荘」の辺りです桜林公園先週は咲いてなかったのに桜満開🌸登山コースの看板も新しく✨ぬいぐるみを並べてる彼がいましたどこから来たのか?こんな時は話しかけない方がいいと思って静かに登山
今週末は晴れの予報だったので、ちょっと早いかなぁと思いつつ、九重にたらの芽の様子を見に行って来ました=3=3=32024年4月13日(土)日出町の自宅を出発=3=3=3途中、湯布院の『お地蔵さんポイント』に寄って、昨年、山椒の実を採らせて貰った山椒の木の様子をチェック。もうつぼみがいっぱい付いていてビックリ!!今年も山椒の実をたくさん採って、山椒パウダーに山椒ペースト、初めての『山椒シロップ』を作ってみたいので今から楽しみ。お腹が空いたので、『道の駅ゆふいん』でちょっと早めの
ハリギリの木を見に行ったらまだツボミ悩んだがチャンスは今日しかなかったので収穫天ぷらは面倒なのでお浸しでマヨ醤油でいただきます見た目はコシアブラ味はアク強めのタラの芽合わせる焼酎は強めのヤツどちらもクセが凄い明日は予定無しなので飲み過ぎ確定
友人の『I君』先週に引き続き、昨日もまた友人の『I君』と一緒に裏山へ山菜採りに出かけた。タカノツメところがどっこい、お目当ての山菜はたった1週間でこんなに大きくなり・・・いわゆる収穫時期を過ぎてしまっていたのである。コシアブラ辺りを見渡せば、手の平よりも大きくなったコシアブラが至る所に・・・。ハリギリそればかりか、鋭い棘をもったハリギリも立派に成長していた。山ツツジ山ツツジだって、まもなく開花宣言。立谷川の芝桜開花といえば立谷川の芝桜は今、ピークを迎えている。にほんブ
①のつづき・・・。2024年4月14日(日)九重の高原で迎えた朝。朝から快晴。今日も4月の中旬とは思えないほど、気温がグングン上がる予報が出ています。最高気温予報は25℃。標高が100m上がると気温は0.6℃下がるので、下界はココより5.6℃高い計算になります。この日、同じ大分県内の日田市では、沖縄県に次ぐ全国2位の最高気温、29.8℃を記録したとニュースになっていました。さて、朝ごはんを食べたら、昨日たらの芽を採取したポイントにもう1度行ってみます=3=3=3小さくて採取を
沢がありましたとっても綺麗ですタラの芽伸びてるかツボミかでちょうど良い...のが難しい。こごみ可愛いですねスミレ?お肉焼けなかったコーヒーハリギリタラの芽よりトゲが大きく鋭い新芽の袴はコシアブラのよう食べられます山桜カタクリはもう苦いかもです気づかずに七曲りまで来てしまった💦友人に食べて欲しいから色々と収穫しましたしっぽな*
3月15日(水)は、宇都宮市の古賀志山(582.6m)に初めて登りました。3年前の4月5日に、近くの多気山(376.9m)から見た古賀志山です。この山域にはコシアブラの木が多く、場所は分かりませんがタカノツメの木もあるようなので、両方の木の芽吹く前の冬芽を観察しようと思いました。ちなみに両者に冬芽が似ていて枝に刺のあるハリギリは、高尾山でよく見られます。コシアブラとタカノツメは、どちらもウコギ科で冬芽や葉痕が似ていますが、次のような特徴があります。コシアブラウ
アンニョンハセヨまだまだ残っていた『春の味覚を満喫シリーズ』第6弾はオモニが早朝から山に入って採ってきたこちら개두릅ケドゥルプ/ハリギリの若芽*ハリギリ=針桐*うちの地域のマートで販売されているもののパッケージには"엄나무순、ハリギリの芽"と表示されています。개두릅はもしかしたら、慶尚道地域の呼び名かもしれません。慶尚道のㅇㅇ家のメンバーは皆、개두릅と呼んでいます。2週間くらい前、オモニが裏山で採ってきた山菜のうちの一種類です。ハリギリは、はかまの部分がきれいな赤。
岩手県から天然山菜が、届きました。天然の力強い味をお楽しみ下さい😋ゴールデンウィークも営業致しますのでご予約お待ちしております🙇♂️
この春、最近有名になっているというコシアブラを探してるカイとさくらの飼い主。今年はすでにタラの芽ワラビコゴミを結構食べて満足してはいる。でも、どうしてもコシアブラが気になって仕方がなく、今月はカイとさくらの散歩コースを丹念にたどって探してる。元々同じコース、似たようなコースはキライで、出るものが出なくなるカイとさくら。まあ、今月は我慢してよね、と人間のわがままを押しつけ気味で本当にごめんね~。そしてようやく、これはどうだ!と思ったのがこちら。背の高い木。大きな芽。こ
【コシアブラ・ハリギリのレシピ参考】・チキンのガーリック炒め・ナムル・胡麻和え・炊き込みごはん・パスタに入れて・酢味噌和え・味噌炒め・豆板醤炒め【コシアブラのサラダ】キュウリ・コシアブラを岩塩とブラックペパーとEXオリーブオイルで和えてモッツアレラチーズとゴルゴンゾーラチーズのWチーズを加えていただきました生でもコシアブラは美味しいですね2016年5月14日・・・たらの芽・ハリギリは王道の天ぷらにしました抹茶塩でいただきま~すやっぱり天ぷらも旨いねぇハリギリとコシ