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生き物係です。5/4(土)今年のGWも瓢箪坊主さんに会うべくK君と北へ向かいました!渋滞が大嫌いなので深夜1時に出発。途中佐野ラーメンでエナジーチャージ♪早めに集合場所に着き仮眠💤瓢箪坊主さんとSALTさんと合流してから・・・新芽麗しいブナ帯でコルリクワガタの新芽採集へ‼️ところどころ雪が残っていましたが、今年は本当に雪が少なかったようです。ブナやトネリコの新芽がどれか?瓢箪坊主さんにレクチャーを受けながら林道を登って行きます。が、なかなかコルリクワガタが見つからない。
生き物係です。お山で採ったコシアブラとハリギリ。コシアブラの大きな芽は刻んでごま油で炒め、麺つゆで味付け。ご飯のお供に最高‼️山菜が苦手な末っ娘にまさかの大刺さり。ちびちびと酒のアテにしようと思ってたのに瞬殺されました。残りのコシアブラとハリギリは天ぷらに。無限に酒がススム・・・家買ったら庭にコシアブラ植えます!まぁ、買えませんけど(笑)本気で田舎で暮らしたいと思う今日この頃です。それではまた。
フォローされる方はまずこちらをご確認くださいね【フォロー登録について】大変申し訳ありませんが、当ブログはフォロー(読者)登録を承認制にさせていただいております。ご自身のプロフィールを入力してからご申請ください。申し訳ありませんが、営業系、自己啓発系、占い系はフォロー辞退させていただいています。おはようございます🌞3連休、1日目以外は風が強くて空気が冷たかったですね🥲お部屋の中もヒンヤリさて、連休に入ったら一番にする予定だったことはやはり…山菜偵察🌿まずはタラの芽時期ピッタ
GW前半は、2週間ぶりに九重へ山菜採りの旅に出かけて来ました=3=3=32024年4月27日(土)曇のち雨日出町の自宅を出発して、まずやって来たのは湯布院のお地蔵さんポイント。ここに寄り道したのは、2週間前に確認した山椒の実の成長具合を確かめるのが目的です。2週間前に蕾ができていた山椒の木は、花が咲いて、付け根がぷっくり膨らんでいました。楽しみ、楽しみ。そして、前回来た時に目を付けていた、『イタドリ』が採り頃に成長していましたよ。初めての『イタドリ』は、イタドリのメンマ
①のつづき・・・。2024年4月14日(日)九重の高原で迎えた朝。朝から快晴。今日も4月の中旬とは思えないほど、気温がグングン上がる予報が出ています。最高気温予報は25℃。標高が100m上がると気温は0.6℃下がるので、下界はココより5.6℃高い計算になります。この日、同じ大分県内の日田市では、沖縄県に次ぐ全国2位の最高気温、29.8℃を記録したとニュースになっていました。さて、朝ごはんを食べたら、昨日たらの芽を採取したポイントにもう1度行ってみます=3=3=3小さくて採取を
先日、サビキングМ氏とコシアブラを採りに行くも少し遅かったのか天ぷらサイズが少なく混ぜご飯の素に…天ぷらが食べたい…毎年長男と2人で行ってるけど今回は次男坊と三男坊も行きたいと🏃オイラの愛車はジムニーよ何時もなら夜中に到着して仮眠を摂るスタイルだけど今回は人数的に不可能しゃーないから往復400km弾丸ツアー行ったるで午前2時に出発予定が起きたら3時ソッコー支度して出発まずはコゴミを頂戴しますコシアブラを採るポイントに向かいながら駐車スペースを探し、時間もいい感じになったので朝食
この春、最近有名になっているというコシアブラを探してるカイとさくらの飼い主。今年はすでにタラの芽ワラビコゴミを結構食べて満足してはいる。でも、どうしてもコシアブラが気になって仕方がなく、今月はカイとさくらの散歩コースを丹念にたどって探してる。元々同じコース、似たようなコースはキライで、出るものが出なくなるカイとさくら。まあ、今月は我慢してよね、と人間のわがままを押しつけ気味で本当にごめんね~。そしてようやく、これはどうだ!と思ったのがこちら。背の高い木。大きな芽。こ
山菜取りをしながら、海岸性植物の観察です。ソメイヨシノ、満開です!ハリギリの新芽、食べられるアケビの花ハナダイコンヨメナの若葉、食べられる根の先に、鱗片(りんぺん)に覆われた球形の塊茎をつけるタマシダタラの芽、食べられるカジイチゴカジイチゴの花ハマエンドウスノードロップスノーフレイクでした。花の時期は、スノードロップは2~3月。スノーフレークは3~5月。ハマウドタチシノ
アンニョンハセヨまだまだ残っていた『春の味覚を満喫シリーズ』第6弾はオモニが早朝から山に入って採ってきたこちら개두릅ケドゥルプ/ハリギリの若芽*ハリギリ=針桐*うちの地域のマートで販売されているもののパッケージには"엄나무순、ハリギリの芽"と表示されています。개두릅はもしかしたら、慶尚道地域の呼び名かもしれません。慶尚道のㅇㅇ家のメンバーは皆、개두릅と呼んでいます。2週間くらい前、オモニが裏山で採ってきた山菜のうちの一種類です。ハリギリは、はかまの部分がきれいな赤。
【コシアブラ・ハリギリのレシピ参考】・チキンのガーリック炒め・ナムル・胡麻和え・炊き込みごはん・パスタに入れて・酢味噌和え・味噌炒め・豆板醤炒め【コシアブラのサラダ】キュウリ・コシアブラを岩塩とブラックペパーとEXオリーブオイルで和えてモッツアレラチーズとゴルゴンゾーラチーズのWチーズを加えていただきました生でもコシアブラは美味しいですね2016年5月14日・・・たらの芽・ハリギリは王道の天ぷらにしました抹茶塩でいただきま~すやっぱり天ぷらも旨いねぇハリギリとコシ