ブログ記事20,993件
古い街並みにひっそりと佇むヴィーガンバルショップのカリィさん‥ここは昔、大規模な邸宅の古民家でしたが、改装してお店を構えていらっしゃいます!この辺りは古民家を改装したオシャレなお店が増えてきました‥お店な中はゆったりと、まったりとした異空間私は何となく行き詰まると(肉体的にも精神的にも)ここに厄落とし(私の勝手な感覚!厄払いはしていません🙇♀️)ここに来ると疲れた(憑かれた)魂が癒されるような気がして楽になります‥カードリーディングもこちら⬇️の小部屋でしてもらってます‥最近はリーディングよ
撒き散らかしていたサニーレタスたちここもここはなぜか密集移植してあげようかな?と思案中伸びすぎて何がなんだか分からないレベルサニーレタスエリアだけは周りの草を整理していろいろな場所から蕨が出ていたので、どこから蕨が出てきてもおかしくないほどあちこちの地下に地下茎があると言うことなのだなと…改めて知り絹さやエリアの中にも蕨がたくさん出てましたこの時期に雨が3日も続いたらこうなるわな想定内でもって絶賛女竹の新芽がそこここに出てきており、女竹の地下茎は元気幸い草整理の時に一緒にポ
冬が終わり春っぽくなってくると、なぜか毎年発酵食品が食べたくなる。ある年はザワークラウトにハマってせっせと作ってました。もちろんそれでもいいのですが、最近ではもっぱらぬか漬けブーム。このぬか床は2023年に作ったものなので、まだたったの1年足らずだけど、大事にしてます。私が漬けるものは主に、きゅうり大根キャベツニンジンとか。ナスとかカブもたまに漬けます。ナスもカブも好きだけどたまにしか漬けない理由は、単に
にんじんきんぴら人参大量消費に*人参のきんぴらbyまこりんとペン子*殿堂入り*3760レポ大感謝です!人参嫌いの下の子も小さい時からこれだとパクパク人参食べます!お弁当に入れても喜びますcookpad.comホットクックで時々作ります。お弁当にも入れられる作り置き常備菜です。このレシピ通りの分量の材料をすべて放り込み、きんぴらで調理をします。スタートボタンを押す前に調味料がまんべんなくいきわたるように箸でくるくるかきまぜておくことは忘れない方がいいです出来上がったら
帰って来たらフル回転!ニンジン蒸してブロッコリー湯掻いて買い物して5時半に体操教室のお迎え😅
さてさて、日曜日は朝から雨が降ってましたねぇ~!どしゃ降りの雨の中、奥さんと二人で父親の施設に「おやつ」を持って行く前に、駐車場が1台分だけ空いていたこちらのお店でランチを食べる事に。「ロッキーステーキ」さん、久しぶりの訪問です。アメリカンな店内。ランチメニュー。今回は、ハンバーグがセットになった「サーロイン&ハンバーグ」に「ウインナー」をトッピングしてオーダーしました。先ずは、サラダ、スープ、ソースが。ステーキソースは、右が醤油ベースの「辛口」左が野菜を使った「甘口」でした。サ
毎日お弁当式ごはんをつくって冷蔵庫に放り込む日々…本日は…シーチキンサンドイッチと茄子味噌炒めです。サンドイッチ自分でつくると具をたくさんいれられるのがよいところ、ちょっとだけ自分で食べてみると美味しかったです。茄子の味噌炒めはちょっと味が濃かったかな。薄味でも少々アクセントつけるためにピリ辛のための唐辛子を今度かってこようと思います。ユウキ食品輪切唐がらし200gAmazon(アマゾン)
プランタンにニンジンの種を蒔きましたそれは秋の終わりの頃のこと暖かくなって葉が茂ってきましたニンジンさんこれでは大きくなれませんよねすぐって「葉っぱを食べましょう」と抜いてみたやっぱりニンジン小さい‼「混みあって大きくなれません」と、聞こえました秋に蒔いたが、孫を送ってメルボルンに出かけて、冬の間留守して何も手入れし
昨日は飲み会でした~。さて、週末の晩御飯シリーズです。今週末もタケノコですよ。で、最初の料理は、粉をふった豚肉を炒めまして、玉ねぎ、ニンジン、たけのこを一緒に炒めます。そして、黒酢あんの素を投入~。はい、酢豚です。タケノコと言えば、これです。それからもう一品は、またまたタケノコの煮物。今度は、あっさり味にしてみました。ちょっと物足りなかったかな?そして最後は、メンマと言っていいのか?単に炒めたタケ
短い夏が北海道を訪れた。空にはぽっかりと白い雲が浮かび、丘には青々と伸びた牧草が風にそよぐ。夏の陽射しの下、赤いトラクターが牧草を刈っている。牧場の夏は牧草刈りでいそがしい。牧草が伸びる夏に、馬が一年間食べる干し草をためるのだ。古谷牧場でもこの時期は、アルバイトをやとって牧草を刈り集める。容太も今年から牧草刈りを手伝った。ローラの母乳ですくすく育ったプリンも、人間の赤ちゃんと同じで、離乳する時期が近づいていた。離乳すると、子馬には飼い葉と呼ばれるエサが与えられる。飼い葉
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、7/31(土)に撤収を行なったインゲンの後作にニンジンを栽培する予定であることについて、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの3号畝半分でインゲンを育てていました7月は爆獲れ状態で、行くたびに100本近い収穫がありましたが、下旬にはすっかり着莢も途絶えたので7/3
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/17(土)でのベランダ菜園から、トイレットペーパー芯を使ってニンジンを種まきした様子について、アップしたいと思います~今回、種まきするニンジンはタキイ「いなり五寸」【ニンジン】いなり五寸【タキイ種苗】(8ml)野菜種[春まき]RF楽天市場420円春作専用種に
豆の木です今日は一日中雨でしたね・・・雨の中でも豆の木の運動はホットです出来る事をお手伝い・・・おしぼり巻きをお願いしました手指運動にも励みますよ~平行棒運動もしっかりとこちらは脳トレに励んでいますお昼ご飯の一休みの後は、それぞれができることをやっていただきました壁飾りを進めたり‥湯呑みを洗った後、「シンクも綺麗にしちゃおう」そのあとはモップがけをしたり‥昨日のクッキングで残した人参とたまごを使って、おやつを仕込
こんばんは。ベランダ育苗からの続きです。菜園へ、今日はこれを持っていきます。ベランダ育苗中の中からカボチャはラスト。カボチャの2株とマリーゴールド4株を。4月25日、木曜日。家庭菜園です。まずは到着して、雨上がりなので一周しながら様子見します。ブルーベリーの木はあれだけ花が付いていたものが木に花がありません。そうなんです。花がこの雨でほとんど落ちていました。木の枝を確認すると花びらのところが落ちた感じで、中心の芯の部分にこれから実がついてくるのかな?それでは先行して植え付け
ニンジンとピーマンと長葱ともやしのキムチ作った✌️野菜傷んじゃう前にぶっこんだだけ(笑)これをお豆腐と一緒に食べるのが好き︎🤍︎作り置しておけば楽だし動ける時にやっておく🍳
我が家の家族にはうさぎがいます𓃹「うさぎって何を食べるの?」とよく聞かれます。基本的にはペレット状のごはんをあげています。あとは牧草。牧草は食べ放題にしています。牧草はうさぎには歯の伸びすぎにも良く、毛玉ケアにもなるのです。ふー「もぐもぐ…うめ〜っ」あとはキャベツやニンジンも好きです。ふー「パクパク…うめ〜っ」ベジタリアンなのでお肉は食べません(笑)お腹がいっぱいになったら寝ることが至福の幸せ🐰ふー「食った、食った」₍ᐢ‥•༝•‥ᐢ₎
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは2/23(金祝)でのベランダ菜園から、ダイソーで今春に新しくラインナップされた三寸ニンジンをプランターで種まきした様子について、アップしたいと思います~今回育てる三寸ニンジンはダイソー「作りやすい三寸人参」春種として今年2月に新しくラインナップに加わったばかりなので、早速、試し
こんにちは😃☀️この日は蓮根を。立ち寄ったスーパーで、安かったので購入😀テキトーに…豚挽き肉、椎茸、ニンジン…つなぎにはマヨネーズ。挟んで焼きました🤗蓮根がしゃきしゃきしてて、美味しかったです👏パチパチ秋田県安藤醸造さんの味噌。胡瓜で挟みました。あとは、お刺身とかいただき、連勤のこの日もすやすや、おやすみなさ~いでした🤣⏬ポチッとな⏬
先日のお昼は、「ナンスポビール園」さんで、頂きました。偶に、伺いたくなるお店ですね。この日は“味噌野菜タンメン”を、オーダー。500gの野菜・キャベツ・ニンジン・もやし・ニラ・コーンナルトの細切り・豚肉の入った、味噌野菜タンメンお腹を満たしてくれますね。ジンギスカンをメインとしたお店ですが、麺類も、美味しいですね。ご馳走様でした。
お世話になっております。お弁当のはらっぱです。4月もほぼ連日完売となっており、感謝の念にたえません。さて、4月は30日まであるのですが、その前日が祝日の昭和の日になっている関係上、前日に仕込み作業が出来ず、調理・販売を行うことが出来ません。なので明日金曜日の「野菜の肉巻き弁当」の販売が4月最後の販売と言うことになります。よろしくお願いいたします。1の陣!ニンジン&インゲンが!2の陣!ポテト巻き軍団が!〆のエノキさんズも居るんだぜ!と、いった3段構えで明日、4月26日金曜日、渋谷区
最近お気に入りのニンジン一本茹でたやつのバターソテー!今回は作り方を紹介です!(作り方って程のモンでもないけど(^_^;))まずニンジンのヘタ部分を落として皮付きのまま茹でます!沸騰した所から30分くらいを目安にですが太いニンジンだったら40分とか太さでなんとなく時間を調整してますー!30分たったら包丁の背で皮部分を削ぎます!熱いのでトングとかで掴んでますー!(撮影協力オヤビン)ペロッと皮一枚結構キレイにとれます!全部皮がとれたら食べるサイズにカットしてオリーブオイル
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/16(土)でのベランダ菜園から、種まきしていた三寸ニンジンがようやく発芽し始めた様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で2/23にプランターで三寸ニンジンを種まきしていました『三寸ニンジンをプランター栽培します~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきあり
皆さん!アンニョン〜今日は初めての早出出勤で7時から仕事でした5時過ぎに起床して6時半には家を出ましたが結構この時間って気持ちがいいです時々早起きするのもいいなぁ〜早起きは三文の徳かぁ〜大阪のおばちゃんには三文と言わずもっとくれ〜ではでは本題に入りますキムチランドで購入したラーメン達今回はオットギチーズラーメン🧀をたべましたよ〜いつも仲良くして頂いているpinokoさんからオススメされたので食べてみたかったラーメンです作り方は簡単ですがチーズ🧀は食べる直前に入れるみたいですね
また春が来て、夏がやってきた。プリンは一歳になっていた。細くて頼りなかった馬体は、大人の馬と見分けがつかないほど大きくなった。容太も小学校五年生に進級したが、プリンの背中は大人の身長ぐらいの高さになっていた。馬は一歳の秋を迎えると、生まれ育った生産牧場から育成牧場へ移される。育成牧場とは、馬に人を乗せて走る訓練をさせるところで、馬房と放牧地、そして調教用の練習コースを備えている。重い人間を乗せるのは、馬も決して好きなことではない。それを徐々に慣らして、競馬で騎手を乗せられる
抗癌剤3クール目本来なら今日は抗癌剤2回目の日なんですが、予定通り隔週空くので、今日は受診はなく、残念ながら仕事です高麗人参を飲み始めて、白血球が上がって来た今なら、普通通りのサイクルでいけそうなんだけど…先生には先生の考え方があるから、あまり、治療方針に素人が口を挟んだらいけないのかな高麗人参について、色々調べていると、高麗人参って、色んなところに使われてる事を知った例えば、リアルゴールド実は高麗人参エキスが入っております【送料無料1ケース】リアルゴールドコ
今年は異変が起こってます。バルコニーおろしもガレージおろしも各1回のみ。出動回数は1回。例年5月ゴールデンウィーク過ぎまで残る敷地内の雪も今日明日にはぜんぶなくなる見通し。昨日なんか19℃もあったので外作業がはかどりました。こんなに雪がないなんて、ギネス級です。越冬ニンジンは生でもいけますが、液をつくってピクルスにしました。こんな早く植え付けするとは思わなかった芋畑。今年はシャドークィーンとインカのめざめとキタアカリの3種類です
さっちん念願の人参の葉の天ぷら前に保育園の給食で出て、いつも野菜を減らしに減らすさっちんが”おかわりした”と担任の先生が驚愕したと噂のニンジンの葉の天ぷら。さっちんが「お家でも食べたーい」ってずっと言っていたけど、スーパーじゃ絶対手に入らないしただ、この辺では無人販売所とかカフェで家庭菜園の販売とかが点在してて、前の育休中に葉付きニンジンを買った記憶が・・・。保育園への道すがら、野菜の無人販売所を毎日のぞいてみるけど葉っぱの付いてないニンジンしかない先日、無人販売をやってる
初めての魚料理に挑戦しますとは言ってもししゃもですが…先ずは気持ち多めの油で焼き、その後でニンジン、じゃがいもを炒めて、酢,醤油,みりんで作ったタレをかけて完成です完成度はまあまあですね他の魚も自炊してみたいですが、ちょっと面倒です
ウドの牛肉巻きスポーツ後の肉体疲労回復に体を温め、気力を益し、湿を除き血行を良くし肩こり、関節痛改善ににも【材料】牛肉甘温ウド苦平ニンジン甘微温アサツキ辛温山椒葉辛温パセリ辛温【調味料】酒辛温みりん辛温ハチミツ甘平梅醤油鹹酸平(ない場合は醤油)胡椒辛温
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは4/13(土)の菜園から、トイレットペーパー芯ごと植え付けて育てているニンジンの3回目の間引きの様子を、アップしたいと思いますどんべい菜園で言うところの9号畝でニンジンを育てています穴あきタイプのビニールトンネル「換気オービロン」を被せて、カブやヒノナ、ミニキャベツを一緒に混ぜ