ブログ記事8,554件
テーブルコーディネートサロンの開業を目指して勉強中、FSPJテーブルコーディネートスクール食空間アドバイザー食空間プランナーチャレンジおうちレストラン協会マイスタープロマイスター麻璃子(まりこ)です♡自己紹介はこちらサロンへの想いはこちら皆様、こんにちは^^先日チャレンジおうちレストラン協会の応用コースを修了したので、肩書に「プロマイスター」の資格が増えました♡
みなさま、こんにちは!【JTA】日本テーブルスタイリスト協会代表の原山祐瑞佳です。前回のアイルランド、コーク旅の続きです✨️今回は、有名なコーク刑務所に行ってきました😊日本には刑務所の中が見れる機会は、多くないので楽しみにしていました🥰中は、とても広かったです。さすが刑務所👏実際に収容されていた部屋があったのですが、意外と広かったです😲展示用に人形が置かれていたのですが、とてもリアルで遠くから見たら人間にそっくりでした🤣そして1番びっくりしたのは、👇
テーブルコーディネートの実践クラス✨7月、8月は夏のおもてなしを教えました✨グラスをたくさん並べて、その使い方や、お料理への応用などもお伝えいたしました♪ガラス食器を好きな方はたくさんいらっしゃるので、どういったテーブルクロスや、ランチョンマットとの相性が良いのかなども、実際に見せながら感じていただきます😊座学の後は、テーブルコーディネートの実践です♪この時期はブルー系のテーブルクロスや、グラスがよく使われます😊夏の蒸し暑さを払拭するような、爽やかなテーブルコーディネートが人気です✨
テーブルコーディネート教室の生徒さんからよく質問されることテーブルクロスについて。今日は少しお話したいと思います。/おはようございます。大阪テーブルコーディネート教室"MaisondeR"日本の器コンシェルジュテーブルコーディネーターのよしおかりえこです。\お家でテーブルコーディネートをしてみようと思ったことありませんか?そう思った時、何から取り掛かりますか?どの食器を使おうか。どんなお花を飾ろうか。献立は何にし
もうまもなく端午の節句ですね!今年は皆集まってお祝いは出来ないかもしれませんがせめて家族で華やかなお料理で気分転換されるのも良いのでは!家にいよう週間たまには一寸手をかけてみては~!テーブルも一寸お洒落にコーディネートして♪以前のれッスンでのメニューを参考にして頂けましたら~!八寸盛り合わせ薄切り牛肉巻きえのき茸オイスター風味ソース三つ葉と海老と花麩の揚げ物野菜のゼリー寄せ里芋と鮭のコロッケ竹の子のこの芽和ええんどう豆のしん
GW前のレッスンテーブルは初夏の暑さだったので、すっきり爽やかなグリーンと白のテーブルに。「コーディネートを作る時、何から決めますか?」という質問をいただきました。何から決めるか・・・。お皿?テーブルクロス?お料理?これ、何から決めてもOKです!◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら◆オンラインショップGW限定クーポン!(5/6まで)こんにちは。
今月末の通信lessonは・・・Valentine!前半は・・・お酒の席での配膳でした。一汁二菜、三菜、の配置の違い、四菜での、配置意味等、注意しましょう。ごはんの時の、配置との違いや、食い切り料理のサービスの在り方、ホテルや旅館など、全部だす夕飯の配膳。それぞれ違いますので、1つ1つ確認してくださいね!習うの語源は、馴れ合うなんだとか・・教えてもらうのではなく、何度も繰り返して
1月、2月はカヌレレッスンを開催しておりました。お道具や材料など初めての方でも分かりやすいように丁寧に説明させていただいております☺️生徒様からレッスンの後のティータイムを楽しみにしてます❣️とお優しいメッセージをいただいて✨✨とっても励みになり、私も毎回楽しく準備させていただいてます1月はサントノーレ風のケーキを、2月はレモンカードがたっぷり入ったカップケーキを召し上がっていただきました早速復習してくださった方もいらっしゃり皆様、お持ち帰りのカヌレでご自宅でのティータ
毎年2月に開催されるテーブルウェアフェスティバル!2024年のTWFは、2月ではなく2023年の12月に開催です。しかも、東京ドームではなく、東京ドームの隣のプリズムホールのみでの開催。来年だと思っていると、終わっちゃってますよ(笑)◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆動画教材はこちらから◆お正月の水引レッスン(箸袋・箸置き・お飾り)12/17(日)10:00~13:00(残2名)12/19(火)
今月のTable&Flower・通信Lessonは・・・お花のレッスンです。9単元ほどあります。簡単な、arrangeからパーティー用の、大がかりなものまで(笑い)あります。blogご覧くださる方にも、Lesson以外のもので、少しだけ、公開しますね!1まず、器をきれいにあらいます。できれば…お酒などつけた布で中を、拭いておくと、お水も器もきれいに保てます。2次に、7分目くらいお水を器にい
Merhabaメルハバ〜😊(こんにちは〜🇹🇷)Şeyma(シェイマ)です。突然ですが、皆さまはバクラヴァという焼き菓子をご存知ですか?バクラヴァとは、フィロ(パイよりも薄い)生地の間にくるみ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなど刻んだナッツをはさみ、焼き上げてから濃いシロップかけた甘〜いトルコのパティスリーです💕トルコ発の焼き菓子ではありますが、中東に限らず、バクラヴァは欧米でも大人気✨欧米の方に、私がトルコ人と国際結婚してい
みなさま、こんにちは!【JTA】日本テーブルスタイリスト協会代表の原山祐瑞佳です。◎テーブルコーディネートを始めてみたいけど、何から始めたら良いかわからない!◎何を買ったらいいのかわからない!◎なかなか重い腰が上がらない…◎オンラインだけど、ディプロマが欲しい!そんな声がたくさんあったので、すべての悩みを解決するオンラインコースをつくりました!【オンライン実践】テーブルコーディネート資格コース✨🌼第②期生募集🌼6月スタート【内容】①テーブルコーディネートの基本セット
ThankyouCouponプレゼント企画!GW期間限定で、オンラインショップの全商品20%OFFのクーポンをプレゼント中です♪5/6まで使えるクーポン商品の購入時に、クーポンコードを入力するだけです!◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちらこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。無垢のチー
フード&食空間プランナー、Makkoです今日は、子供の役員さんの集まりで、またまた高校へ~俳句の会へ出席し、夏らしく美味しそうな上生菓子が用意されていたので、俳句の先生や校長先生にお出しする係だったのですが・・・和菓子を出す時、お皿に懐紙を敷いた上に乗せ、黒文字を置きます。チョット出す前のバタバタ画像ですが^_^;何でもないことですが、そういえば、以前、「折形」のレッスンを受けた記憶が・・・この懐紙をずらして折る際にも、どっちが上かで「吉」「凶」があるはず???聞いたことがあ
こんにちは。≪思いやりと優しさ溢れる食卓でおもてなしの心を伝える≫札幌テーブルコーディネート教室・おもてなしサロンを主宰しております、食空間コーディネーター中西まゆみです。週末は土日とも出歩いていて、美味しいものを食べすぎてしまいました。夫からは、「今週は野菜と豆腐をメインに」と言われています(^_^;)さて、今日はテーブルコーディネートや食べることに興味をお持ちのグルメなあなたに、HOTな話題をお届けいたしますね。首都圏を中心に人気の高級スーパー成城石井。
TikTokで・・・見ていた、ハートのナプキン折り方!カードが、固定できていいんです~ぅ三角二つ折りから初めて、写真の順に、2の後に裏返し、くるくる丸めて、後ろ側から、両脇を、広げるだけです。カード類は・・・まだ・・・未完成なんですが・・ワインラベルにどうかな?と思い考えてみました。↑こちらは・・・2つ折りでmenu・cardなどで、使うといいかな~
友人のリクエストで、ミートソースのパスタつくりました~リクエストいただけるとは?とっても!うれしい~!!我が家でも、よくお昼に、リクエストを受けるメニューです。何てことないと、おもうのだけれど・・美味しいのだそう。母が、作っていたのと同じrecipe!肉肉しいものではない(笑い)ミートソースです。厚底のお鍋に、オリーブオイル・ニンニク・しょうがのみじん切りでひき肉炒めて、マッシュルームと玉ねぎの薄切
こんにちは♡琳派の代表作の一つ「燕子花図」には群青の燕子花(かきつばた)が沢山描かれていますね。(画像引用:wiki尾形光琳『燕子花図』)燕子花は5月中旬ごろに咲く花ですが端午の節供に飾る花とはまた別ですもうすぐ端午の節供ですね端午の節供の時に飾る花菖蒲と、尾形光琳の燕子花図の花の燕子花って、とてもよく似ていますね違うものなのですが、似ていてわかりにくいですよね〜よく似ているので違いを記しておきます☆↓↓↓☆以下全てアヤメ科植物☆☆燕
「今日は赤にするって決めてたのですか?」先日のレッスンの時に、生徒さんからの質問です。赤にしたのは、ティータイムのケーキケーキを盛り付ける前のコーディネートを皆さんにお見せしてたので、この後、どんなスイーツが出てくるかと思っていたのかな?スイーツの盛り付けも、生徒さんにやっていただきました。(盛り付け方、彩なども、実際に体験していただいてます)◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆Basicコース、GW
変わる日常変えるディスプレイもっと豊かにセンスアップテーブルコーディネーターディスプレイクリエイターStylegreenMichiですブログランキングに登録しています下の画像を1日1回クリックしていただけると投票されます。またクリックした先はランキングサイトになっていて色んなテーブルコーディネートのブログがご覧になれますよ♪にほんブログ今日は楽しい仕事のご相談を頂いたり、新企画のことを打ち合わせしたりの日曜日です
先日の休日・lunch!一皿でおなか一杯になる!アクアパッツァ風?を作りました~春キャベツとミニトマト、ハマグリを白ワインと、パラっとコンソメ・少量の水入れて、柚子の皮を削り、蒸し煮にしたものに、塩・胡椒し、皮面をしっかりローストした、桜鯛を乗せた1品です。柚子をしぼりいただきます。これに・・・garlic・toast!バゲットは、7ミリくらいの厚さに切れると、お
4月は久し振りにイースター🐣のテーブルレッスンを開催致しました。今年のイースターは3月31日(日)でしたので過ぎてしまってからの開催となりましたが、ご参加いただいた皆様には心から感謝申し上げます💓英国のイースターについてのレクチャーの後は皆様に軽食を召し上がっていただきましたイギリスでは、たった一輪のお庭に咲いているお花でも良いので生花をテーブルに飾る事を大切にしております。私も今回のテーブルフラワーはお庭に咲いているような様子をイメージして春らしいテーブルにイースター