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ふとツイッターを眺めていると、電子レンジでコーヒーを焙煎している方もおられるようで、結構きれいに焼き上がっている・・・。自分も電子レンジをちょっと使って、最初の豆の温めだけして、鍋焙煎やポップコーンメーカー焙煎のときにしておりましたが、電子レンジで完結するのもいけるようです。ただ途中に撹拌するために何度も開けなければならないの結構大変そうなのと、焙煎中盤から終盤にかけては、レンジにコーヒーの匂いがついちゃうってことだろう、煙も結構出そうで。一度試してみようかなー・・・・。
こんにちは珈琲豆専門店タケナカコーヒーの竹中です。雨雲レーダーのおかげで、雨が降る30分前にのぼり旗や看板をしまうことができ、濡れずにすみました。便利な世の中になったもんだなぁ。コーヒー豆袋についているこの穴(バルブ)は何のためについているか知ってますか?これは焙煎したてのコーヒー豆からたくさんの炭酸ガスが出ています。その炭酸ガスを外に出すための穴です。もしこの穴(バルブ)がなかったら、密閉した袋はパンパンに膨れ上がり、最悪破裂することがあります。ギ
こんにちは珈琲豆専門店タケナカコーヒーの竹中です。「コーヒー1杯分の量はどれくらい?」とよく聞かれます。ふつうは10gから12gですと答えています。付属品として付いている計量スプーンですりきり1杯が1杯分です。計量スプーンのメーカーによって大きさも変わってきます。メリタ・・・8gカリタ・・・10gコーノ・・・12gでは、コーヒー1杯分の中に何粒のコーヒー豆が入っているでしょうか?実際に数えてみました。コーノの計量スプーン1杯12gでなんと87粒も
こんにちは珈琲豆専門店タケナカコーヒーの竹中です。円すいフィルターにはKONOとHARIOの2つありますが、はじめて買うときは間違って購入する人が多いようです。昔、私もコーノの円すいフィルターを買うつもりでしたが、あまり違いがよくわからなったのでハリオの円すいフィルターを買ってしまいました。コーノとハリオの大きな違いはリブ(デコボコの線)の形状の違いです。コーヒー液はリブとリブの間から流れ落ちてきます。リブのないところではペーパーがフィルターに張り付くため下に落ちません