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京北の新緑の山GWも終わり、皆様方はどのようにお過しでしたか。京北町のレンゲ畑GWというと、数年前までは毎年のように友人らを誘って京北町から広河原(京都市北部一帯)や朽木(滋賀県)などへ、ドライブを兼ねた山菜摘みに行っていた。峠茶屋(京見峠):杉坂の北山杉:ルートは、鷹ヶ峰街道の京見峠、杉坂経由、162号線を京北へ。477号線に入って常照皇寺、上黒田から花背峠越えで大原へ抜ける。
今日は山菜採りのグループをガイド。まずは山。目的はタラの芽ですが足元のシオデ(山のアスパラ)も採りました。まあまあ大漁でした(^^)ピンボケになりましたが、コシアブラも出始めています。急激に季節が進んでいますね。小さい子供もいたので、歩きやすい場所でコゴミ採りも。ご覧の通り、ほとんどが開いてしまっていますがこうした2番目の芽はまだ採れます。皆さん、収穫を前に生ビールで乾杯しています(笑)今年は季節の進行具合から予想する
夕食フキとタケノコと高野豆腐の含め煮(コゴミ添)ホルモン焼きモヤシと玉ねぎと共にコゴミの湯がいたのトマト🍅弁当鮭昨日の煮物のスライド卵焼き唐揚げ陣太鼓ミニおはようございます。今日はややギリまでうごきませんでしたがのそのそと起きて弁当つくりました。昨日はコゴミを頂きました。ありがとうございました。春の味で、私も夢中で食べましたが旦那さんが張り付いてコゴミをたべていました。辛子酢味噌かマヨネーズをつけました。弁当もバタバタしな
ありゃりゃ…週末になるとゆ〜のに記事は日曜日の出来事です。ぶっちゃけサボってました…。サーセン‼️4月22(日)待ちに待った休日の到来。しかしハッキリ言ってテンションは鬼の様に低い。なぜなら前日のキノコ捜査隊の疲れをがっつり引きずっているからだ…。とはいえ山菜はタイミングが命。この機を逃したら次は無い。行かねばならない使命がある!AM10時現地到着。とある東京寄りの山梨県内に到着。この辺りにはコゴミとワサビが生える沢があるので、この2点をGETすれば今年の山菜はマニアックなもの
越後湯沢駅のぽんしゅ館とCOCOLO湯沢で買ったお菓子。全部バラを2個ずつ。ぽんしゅ館のお菓子から。酒チョコレートブラウニー、雪國れんが。生クリームフィナンシェ。朝焼けバターガレット。佐渡ヶ島産バターですって。クリームチーズタルトケーキ、綿雪タルト。これも佐渡ヶ島産クリームチーズ。酒粕入りの酒フィナンシェ、雪蔵こがね。玄米ダックワーズ、大地の穂。湯沢駅は食べ物屋さんも同じフロアにあるでしょ。美味しそうな匂いがあちらこちらから漂ってきてお腹空いちゃうんだよ。色んなのが詰ま
解禁からひと月以上経つのに、まだ2回しか渓流釣りに行けていません……。この日に行く!と決めていた日の前日夕方、ふとネットを見ていると、トラフグ釣れすぎて早上がり!(゚д゚)マジ?しかもですね、毎年言われているXデーどころじゃないトップは2ケタ、写真を見た感じほとんどの人が5〜6匹という超大爆釣のスーパーXデーなんですよ!(゚▽゚;)エッ!!うわー、こりゃ明日はまだ爆釣できるよね。このビッグウェーブに乗るしかない⁉︎海行くか〜!しかしですね、この日に渓流釣りを設定した
今日は休み今日は1日薄曇りの天気午前中は今シーズン初の山菜採りへ。今年の大雪の後の初日なのでメインは偵察山までの道はまだ雪が残っているので国道からスノーシューを履いてザッパザッパと進んで行き、毎年最初に山菜が出てくるポイントに到着湧き水で雪が消えた場所を探すと今シーズン初のコゴミ(コゴメ)発見湧き水沿いを探すともう少し伸びたコゴミも見つけ、そこからはスノーシューを脱いで収穫開始初日なので収穫自体はすぐに終わり、帰ったらゴミ取りをしてザル1杯分と初日としては満足な量の収穫となりま
コゴミにワラビセリ、ワケギ、アスパラガス、タケノコ、シイタケ、ツクシ…直売所で買ったアスパラガスとセリ以外は、すべてご近所さんや旦那さんの親戚からいただいたもの。どれも採りたて新鮮瑞々しい春の旬の食材が勢ぞろいした週末。今年初もののワラビは、朝食の味噌汁とお浸しにワラビのトロッとした食感がたまりません。夕食は春の旬づくし。コゴミは、胡麻和えと天ぷらにアスパラガスは、クルミと干しブドウを加えて白和えにし、ハーブ塩とオリーブ
8枚切りトースト+マヨ+ベーコン+コゴミ8枚切りトーストもう1枚今朝の☕️はカフェラテ(キャラメル)来週は丸沼のコゴミも採れるかな♩
昨日は娘の母になり26年目何かと手助けしてくれて🤭嫁になんかやらないぞ〰️モモイロタンポポ開花間近ラナンキュラスラックスニノス花友さんからのプリムラベラリーナ屋敷で採れたコゴミは胡麻和え親戚の冬菜は鯖缶マヨ和え山菜の季節薇干し担当の母は施設に入所なので、現場にてモミモミ
野菜を買うべく某市場へ向かっていたら道路脇に緑と緑のツートンカラー発見👀食べ頃♩♩♩
急激な気温上昇でアンティーズハウス周りの桜も一気に満開。結局、平年より早い開花ですね。日中は半袖でも良いぐらいの日があり野山も緑が増えてきました。コゴミも出始めました。今日のお客さんの夕食に添えます(^^)こごみ、ノカンゾウ、ふきみそです(^^)アンティーズハウスhttp://auntys-house.jp/025-783-3442
毎朝主婦は忙しい。全然起きてこない子供たちを起こして、朝ごはんの準備をする。子供たちが食べてる間にお弁当作り&カメの温浴&自分の準備(洗顔、化粧など)*ちなみに父ちゃんは4月から転勤になって朝6時前には出勤しちゃうので、全然使えない(´・ω・`)お弁当作りながら、余裕があるときは2匹を温浴させる。しばらくすると温浴嫌いなチップはすぐ出たがってガタゴト…お湯が冷えるから、何度もお湯を替えて、何度もチップを戻す。洗面所とキッチンの行ったり来たりで大
我が家のタラの木のタラの芽も収穫時期になりました。ほらね・・・!この程度の収穫が出来ました。今はまだ固い芽が開いたらそれも収穫し、庭の旬のコゴミと一緒に天麩羅にして食べたいと思います。
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日は実家の水稲種蒔きだったので、育苗箱へ床土を入れて有った物のに種籾を蒔き、覆土を行いました。そして実家で栽培してるタラの芽が、収穫適時だったので貰って来ました。そしてタラの芽ばかりじゃなく、コゴミも天麩羅にしたいと思い散歩時に確認してた近くの場所、コゴミ採りに出掛けたのでした❗そして今宵は、タラの芽、コゴミの他に、舞茸、椎茸、ゴボウと人参のかき揚げを揚げて夕食にしたのです❗タラの芽は、トゲ無しの栽培品種とトゲの有る天然物
20日土曜日相変わらず朝から仕掛作って鬼怒川へ現地8:30着先行者なくラッキー田んぼに水を引いているのか水量少なめ瀬落ちを攻めるとアタリ婚姻色綺麗なウグイその後も釣れるのはウグイばかりようやく本命のヤマメを掛けるがやりとり中に痛恨のバラシ気温も上がり瀬の中を流すとナイスなアタリ一気に上流へ登ったかと思えば瀬の流心を下られまたもバラシ😅場所を大きく移動するが、ナイスポイントはフライマンがライズ待ちしている為断念手ぶらで帰るの寂しいのでコゴミを少し取って近所からお裾分けし
通院の帰りの高級スーパー。やっぱり近所よりは高いよね~。そんな中でも近所とほぼ同じ値段のサバとか山菜をゲットしました。コゴミとタラの芽の唐揚げ濡らして水気を切ったコゴミやタラの芽に片栗粉をまぶして素揚げ、塩を振って食べました。サバの味噌煮きょうは赤味噌仕立て。味醂入りの味噌汁みたいな好みの煮汁(薄め)を先に作って味見してからサバを入れて10分煮ます。4/4(土)・サバの味噌煮・コゴミとタラの芽の唐揚げ・小松菜の酢味噌和え・新ジャガイモとゴボウとサ
毎年恒例の春の山の恵み『コゴミ』取り。午前中は色々やる事が有ったので、午後から山へ!!去年は4月25日に一番芽を取れて、一昨年は4月27日に取れていた。ここのポイントは先週辺りが一番芽を取れたと思うから、5日から一週間程度早い位かな?今年は温かいから少し早いかなーと思っていたが、それほどでも無かった。現場到着14時半午前中に人が入って居る様で取った跡があるが、それでもまだまだ生えている。少し伸びた物も生えているが、まだまだこれから伸びて来る物も多い。良さげな食べ頃サイズ店に出さ
春の味覚花ワサビ採ってた所がまさかの立ち入り禁止でも、沢の下流域で見つけて何とかゲット👍自分が行ってるとこのタラの芽は明日明後日が採り頃だったので、また明日行かねば
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。4月6日(火)先週、父の故郷から小包が届きました♪「こごみ」です!2021年予約4月下旬〜出荷予定天然・コゴミまとめて1kg(大小バラ詰め)※送料別(クール便)楽天市場1,600円コチラの記事で憧れの「こごみ」を食べた話をUPしましたが、、、『日本★大阪|春の味覚☆こごみ(2021.02.25)』ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。2月25日(木)せっかくこの時期に日本にいるんだから、“日本の春の味覚”を堪能
―ご注意―小谷村は、山菜の宝庫ですが、自由・無断採取が出来る訳ではありません。地権者や村の財産です。小谷村は、全面、山菜採取目的では入山禁止です。なので、私が入れる場所も限られております。北アルプスは、少し山肌が見えて来ましたが、まだ雪山ですね。電車組を南小谷駅へ送って、二日間のお遊びはおしまい単独で、いざ出陣蕗の薹超ビッグ採った山菜は冷やしたいので、残雪で保冷雪国だから出来る北
今朝も内浦に行きませんでした。近場の山へ様子見に行きました。ところが、いつも行く所にいけない!焦って、ポイントの新規開拓です標高を上げ、車からも見えるコゴミが良さそうな所で止まり崖下へ降りて行き土から生えてこの位ですが草の中には丁度良いのが有るんです!沢山出てますが、この位で丁度いいかな?位で次はポイントを変え、カタハ狙いで、標高を下げますコンビニでおにぎりを買い現場で食カタ
今年もやってまいりました山菜採りの季節天ぷらが美味しいタラの芽が主なターゲットで〜す芽の成長具合等は現地へ行ってみないと分からないというドキドキわくわくしながらポイントへちょうど良い感じ〜おいしそ〜早く天ぷらを食べながらビール🍺飲みたいw山の中を散策中・・・野生の『テン』が現れたwかなり分かりづらいですが写真真ん中の黄色っぽいやつです車で移動中には熊にも遭遇しました一瞬の出来事でしたが真っ黒なシルエットは間違いなくツキノワグマ山菜採りする際は熊に要
女房を連れて赤城山中腹へ。目的は山椒の新芽。最初のポイントでは、適期ながらかなり摘み取られている。少量採取して次のポイントへ。ここは数年前、釣りに来て発見したところ。現場を見渡すと、かなり木が伐採されていて様子が変わっている。以前は鬱蒼としていて、何度か首つり自殺があったところ。山椒の木も伐採されてしまったかとおもったが、殆ど残っていたので一安心。最良の状態の木があちこちに。女房、ハッスル。途中、山菜鎌を置き忘れたということでひとしきり山菜鎌探
新緑が美しい季節になりました。新しい芽が出てくるこの季節は、忙しくて忙しくて。それでも記録を残しておかなくちゃならないのが🌿タラの芽の天ぷら🌿うちの庭の前には元々杉林があって、うちと両隣は影に入ってしまう冬はどうしようもなく寒かった。その杉を持ち主さん了解の元、切ったのが数年前。するとその後、タラの木が自生して今やきてすごい数生えてる。以前はカイとさくらの散歩道でタラの木を探してたけど、今はもう、うちの前で取り放題うちの庭にはコゴミも生えていて、4月上旬、タラの芽とこご
今日は久しぶりに、はやぶさで出ましたチョーご無沙汰の方も(笑)冬の間冬眠してた様で、ちょっと痩せた?髪切った?コロコロやな!(正)と、ご挨拶ワイの車も少し傾いて北上しました朝一、風も無くイイ凪です!出てすぐのアジの所でサビキを投入!カサゴが釣れただけで移動です。定置網の間を通り抜けヤナギポイントで投入!8時を廻った頃から、東の風が強くなりザブザブで、何をしてるのか?釣り難く10時頃にギブ
タイトルを見ただけで、呆れてしまうでしょうね。私、タケノコが大好きで、毎日食べても飽きないんですね。ただ、5月も中旬になり、関東の平地ではタケノコシーズンは終わり(孟宗竹)。よって、行ってきました、赤城山方面へ。まずは、『風の広場おおまえだ』さん。http://www.kazenoichiba.com/html/chokubaijo.html#oomaedaタケノコはあったんですが、、、5本しかなかった。私の場合、5本じゃ満足できません(笑)よって、次の直売所へ。『風の駅