ブログ記事1,700件
🦆家の用事を済ませて、久しぶりに近くの里山を歩いてみようと出掛けてみた…。…まずは、いつもの最寄り駅からスタート。…葉桜がイイ感じですねえ…天気予報では、午後から天候が悪くなると言っていたけど、どうだろうね。…慌てて出てきたので、傘もレインウエアも持って来なかったけど、まあ何とかなるでしょう。…上信電鉄線の中では、地味な部類のラッピング電車が来ましたよ。…あっさり2駅で下車して🚶ハイキングコースを目指すのが、アタシの定番ルートです。
今日は夫と山菜採り。敷地内に自生するコゴミです。日当たりがいいところはもう遅すぎで葉っぱになっていました↓ゼンマイもあります↓でも、これにはオスとメスがあるようで。どれが食べられるのかよくわからなくて、今年は収穫しないで鑑賞用。タラの芽↓3mもあって、手が届かない。これも収穫あきらめ。それにこれはちょっと成長し過ぎ。食べるならもう2、3日前が食べ頃だったね。森の中を遊び回ったらヘトヘト。平らじゃないからね。上ったり下ったりの山道だから。締めくくりは夕焼
昨日は山菜採り好きな常連さんグループのガイド天候にも恵まれて山も奇麗ですまずは山の中タラの芽コシアブラシオデ(山のアスパラ)総勢7名の収穫は充分。楽しい季節です。移動して、コゴミ採り夜はセルフで天ぷらも食べ、南魚沼の春を満喫でした。魚野川は雪代も収まり、山も川も盛期が始まります。アンティーズハウスhttps://auntys-house.jp/025-783-3442
こんにちは、1年ぶりに北富士にかみさんと山菜狩りに行ってきました。例年ですとワラビが出始める頃なのでそんなに期待はしていませんでしたが、収穫はまあまあでした。それでは、いつもの富士山と朝焼けの写真から見てくださいこの広大な風景!お月様とコラボ!もう沈みかけ朝日、山中湖に雲海が、綺麗!さてさて山菜写真!タラの芽は、日が当たる場所は開いてるものが多かったです。日が当たらない場所は、蕾のものがまだある状況でした。棘だらけ雄タラの芽棘がちょっと多すぎです
またまた山へ行って来ました。船のお手入れと山菜採りで忙しいゆきどんですこの日は、山ウドの天婦羅に筍とベビー帆立の煮物・シドケのお浸しでした。まさに山菜天国ぅ~~山菜のなかでは山ウドが一番好きですシドケはまたまたお向かいさんからの頂きものです。次の日も山菜ですよ(笑)ゼンマイと豚肉・油揚げの炒め煮コゴミのお浸し~山菜尽くしぢゃあ~~ゼンマイはちょっとアク抜きを失敗して苦めの味でした。コゴミ、好きみたいですね。去
今期の丸沼ラストとなる朝から晩酌男爵芋うまし🥔ダンシャクでバンシャクダンシャクでバンシャクダンシャクでバンシャクコゴミが主食?ってくらい大量に投入🌴🌴🌴🌴🌴水分ホキュー🚰酎ハイじゃなくて三ツ矢サイダー
平年ならお客さんへの山菜サービスのために山菜採りに時間を費やすGWですが今年は宿泊者が少なく、ゆとりがあります。コゴミ左はノカンゾウちょっとピンボケですが、アケビの芽通称、木の芽苦みがあるので、ゆで上げを半日水にさらして苦みを抜きます。苦みを好む人はゆで上げを食べてもOK昨晩のお客さんの夕食にはコゴミ、ノカンゾウ、木の芽、ふきのとうみそを添えました。アンティーズハウス周辺の山菜、種類が豊富になる本格シーズンはもうすぐです。
ほんの少しだけ追加♩
関係ない話を2つ書こうと思います。まずは春の味覚と言ったらこれでしょう。🌿タラの芽🌿実はうちの前の空き地は以前は大きな杉林だった。両隣合わせて3軒の庭に張り出すくらいの大きな枝のある杉の木がたくさん。約50年全く手入れをしないので、林の中には細い木が生え、たくさんの杉が折れていた。そこで、みんなで交渉し、切る許可を得て切ったのだった。すると、明るくなった地面にはタラの木がかなりたくさん自生してきて、春になると食べてます。以前は、犬の散歩をしながらタラの木を探していたけど、今は
大型連休が昨日から始まりました!快晴、そしてポカポカ陽気。GW最終日の5月6日まで、毎日スキー場は営業します。今年のGWは、たまゆらでは、夕食は1日おきにご提供しています。夕食のない日は山へ食材を探しに行きます。こちらはコゴミ。上の方へ行けばまだまだふきのとうも。カタクリの花の群生も。今シーズン最後の大型連休。旬の食材を揃えてお待ちしています🎵今年も5月3日〜5日の3日間は、「山のジュース屋さん」が毛無山頂にオープンします。
急激な気温上昇でアンティーズハウス周りの桜も一気に満開。結局、平年より早い開花ですね。日中は半袖でも良いぐらいの日があり野山も緑が増えてきました。コゴミも出始めました。今日のお客さんの夕食に添えます(^^)こごみ、ノカンゾウ、ふきみそです(^^)アンティーズハウスhttp://auntys-house.jp/025-783-3442
ビジュアル最低(⌒-⌒;)泡の出るやつは半年前に37🐘氏から貰った🇮🇩の🍺あっさり系だった♩
本家の法要で午前中は本家へ終わって昼食を食べながら親戚と野菜作りについて話をして何もしていなかった土地には枝豆、サツマイモ、じゃがいも🥔は肥料必要だよと話してまあやってみてと話す。うちの畑には山菜もあると言ったら食べたいから取りに行こうと言うので二人で畑へウルイ、コゴミ、菜種系もあるので持たせてヤマウド、フキ袋に入れて戻りました。収穫時期にくれば良いんだけどね。高齢者になり運転免許返納したから思うように来れない。少しの土地はあるようにだけどそちらまでロータリー掛けするのは厳しいからや
じゃがいも(男爵)🥔ハム🥔湯通ししたKGM🥔塩胡椒(多め)🥔はカレーの中で火を通してみた←正解!水分補給🌊
FKの葉っぱご飯🍚FKの煮物をON♩KGMの味噌汁🥣食後の☕️はウッシッシ珈琲いい香り♩え?UCCってウッシッシて読むんだよね?
今日は久しぶりに、はやぶさで出ましたチョーご無沙汰の方も(笑)冬の間冬眠してた様で、ちょっと痩せた?髪切った?コロコロやな!(正)と、ご挨拶ワイの車も少し傾いて北上しました朝一、風も無くイイ凪です!出てすぐのアジの所でサビキを投入!カサゴが釣れただけで移動です。定置網の間を通り抜けヤナギポイントで投入!8時を廻った頃から、東の風が強くなりザブザブで、何をしてるのか?釣り難く10時頃にギブ
今朝は5時起きで魚野川本流へ。早朝は季節外れの雲海途中の道は霧が立ち込めていました。5時半の気温は低いところで2℃。R17の気温計は8℃でした。今日の日中は30℃近くまで上がるようです。霧も晴れたところで、僕好みの中流部大場所にエントリー。雰囲気ムンムンで夢中になり、川の画像を撮り忘れましたが水温は10℃。クリア。水位は下がり始めていますが、ハイウォーターです。大物のキャッチが叶いそうだったので、ディープウェーディングしながら2時間ほど得意
6枚切りトースト+ハム+マヨ+こごみあ!コゴミを茹でた湯を使ったら葉っぱが浮いてる🤣
更新してるのは昼だけど始めたのは11時前だったからタイトルは朝から晩酌ビーフこごみじゃがいもカレー水分補給あ!コゴミのストックが尽きたから明日の朝ごパン用に草むしり行ってこなきゃ!
散歩中に発見👀イイねイイね
どうも皆さんガタルです(・ω・)ポケットモンスターエメラルド、フロンティアブレーンの紹介その2。ゲーム『ポケモンエメラルド』に登場するコゴミについて紹介です!。コゴミコゴミは、ホウエン地方を舞台にした「エメラルド」のバトルフロンティアのフロンティアブレーン。バトルアリーナのアリーナキャプテンだ!・バトルアリーナとは?『ポケモンエメラルド』に登場したバトルフロンティアの施設の1つです。道場のような建物が特徴だ。勝ち抜きチームバトルと
今日は山菜採りのグループをガイド。まずは山。目的はタラの芽ですが足元のシオデ(山のアスパラ)も採りました。まあまあ大漁でした(^^)ピンボケになりましたが、コシアブラも出始めています。急激に季節が進んでいますね。小さい子供もいたので、歩きやすい場所でコゴミ採りも。ご覧の通り、ほとんどが開いてしまっていますがこうした2番目の芽はまだ採れます。皆さん、収穫を前に生ビールで乾杯しています(笑)今年は季節の進行具合から予想する
コゴミ近所に配ったら少なくなったんでまたお出かけ先っぽ多めで採ってきたこれで半分くらい掃除するのが腰にくるっ丁度いいくらい来週はもうダメな感じワラビは1週早いくらい食べれるけど好きではないので実家行き育ちすぎたタラの芽細かく刻んでコゴミと一緒に炒めてフリカケにしまーす天ぷらより好きっ
20日になりました。山小屋の続きになります朝起きてみれば雲は多いが晴れていました。この時期は未だ金精峠は冬季通行止めですから原には行けません(4/25日午後より解除)鳥見は朝に限るでしょう!タイヤ交換後回しの鳥見しましょうね(^_-)-☆この日もキビタキが庭でウロウロしています。少しばかりストーカーしなくては。ふむ、ミツバアケビは芽吹きの始まりか・・・・・帰って来たのが少し早過ぎたかなと、思案顏をしています。まあいいや!先駆けは気分がいいのだと、鹿よけ柵を楽々と
タイトルを見ただけで、呆れてしまうでしょうね。私、タケノコが大好きで、毎日食べても飽きないんですね。ただ、5月も中旬になり、関東の平地ではタケノコシーズンは終わり(孟宗竹)。よって、行ってきました、赤城山方面へ。まずは、『風の広場おおまえだ』さん。http://www.kazenoichiba.com/html/chokubaijo.html#oomaedaタケノコはあったんですが、、、5本しかなかった。私の場合、5本じゃ満足できません(笑)よって、次の直売所へ。『風の駅
山形最上に行って山菜買いました。この写真は1カ月前くらいです。これはウルイです。煮てマヨネーズかけて食べて美味しかったです。オオバギボウシです。色々な呼び方がある。これはコゴミです。クサソテツで煮て食べます。これも美味い。鰹節かけて醤油をちょっとふって食べて美味しかった。これはタラの芽です。天麩羅にして食べました。
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。4月6日(火)先週、父の故郷から小包が届きました♪「こごみ」です!2021年予約4月下旬〜出荷予定天然・コゴミまとめて1kg(大小バラ詰め)※送料別(クール便)楽天市場1,600円コチラの記事で憧れの「こごみ」を食べた話をUPしましたが、、、『日本★大阪|春の味覚☆こごみ(2021.02.25)』ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。2月25日(木)せっかくこの時期に日本にいるんだから、“日本の春の味覚”を堪能
先日、サビキングМ氏とコシアブラを採りに行くも少し遅かったのか天ぷらサイズが少なく混ぜご飯の素に…天ぷらが食べたい…毎年長男と2人で行ってるけど今回は次男坊と三男坊も行きたいと🏃オイラの愛車はジムニーよ何時もなら夜中に到着して仮眠を摂るスタイルだけど今回は人数的に不可能しゃーないから往復400km弾丸ツアー行ったるで午前2時に出発予定が起きたら3時ソッコー支度して出発まずはコゴミを頂戴しますコシアブラを採るポイントに向かいながら駐車スペースを探し、時間もいい感じになったので朝食