ブログ記事2,803件
こんばんは、いつもコメントありがとうございます。私達が夢に出てきたよ!とコメント下さった方がいらして、なんか恐縮してます笑笑そんな不思議な事があるんですね!ご報告ありがとうございました。今日は朝から頭痛とドライアイが酷く、残務処理を早々に切り上げ、のんびり過ごしました。ですが、やはりジッとしてられない性格で、余っていた粉を使いクルミパン作り、そこから久々の料理魂に火がつき、キュウリパプリカプチトマトでピクルス、半熟卵の煮卵、アスパラ炒め、高野豆腐、茹でウインナー、とりあえず冷蔵庫の残り
最近、お気に入りのパン屋さん・たくみぱんへ。たくみぱん札幌市西区山の手閑静な住宅街の中にあるパン屋さんですtakumipan.amebaownd.com昨年の夏頃からここのお店のハード系のパンが好みだなぁ。と思って、ブログにアップしてないけど、時々訪問しているパン屋さんです。最後にアップしたのが昨年の春だw『たくみぱん』久しぶりに、ご近所のたくみぱんへ行ってきました。たくみぱん札幌市西区山の手閑静な住宅街の中にあるパン屋さんですtakumi
半額で買ったシリーズ。気になっていた商品が半額になっていたので迷わず購入。くるみ&穀物ブレッド111オートミール、ライ麦粉、小麦全粒粉、小麦ブラン、ひまわりの種やくるみなどをふんだんに使用した生地に、ラム酒漬けのサルタナレーズンを加えて焼き上げました。穀物の香ばしさの中に、ひまわりの種とくるみの食感が楽しめます。隠し味に甘い香りのスパイスとモハベレーズンのシロップを加え、食べやすい味わいに仕上げました。そのままで味わい深く、バターをのせるとひと味違うおいしさに。お好みの具をのせて、オ
最近食べた昼パンファミマの「もちもちくるみパン(¥128)」ファミマの定番パン♪何十回と食べてるけど、お店でクルミたっぷりのモノを見つけて買いました冷蔵庫で3時間冷やして食べた焼き色も薄めだし、表に見えるクルミの量もすごい裏側。ちぎってみるとこんな感じ。中にはあまりクルミが入ってないかな。食べてみると、あれ?パサついてる。こんなにモチモチしていないくるみパンは久しぶり。クルミはカリカリしておいしいです♡見た目は最高なのにパンが…残念だな。今回はパンがモチモチどこ
おはようございまーす昨日の音楽の日のテレビ良かったね~MISIAの曲ではちょっと泣いてしまいましたみんなの応援歌になったかなさて、京都お出かけ日記の続きでーす次はパン屋巡りにいってみました最初に訪問したのが、「ナカガワ小麦店」下鴨神社から北に少し行ったところにありますパンの写真を撮らせてもらったよハード系のパンが多くてとても美味しいです~↓私はクロワッサン、クルミパン、あん入りバゲット、ロールパンを購入いつも人気のお店で、昼から行くとほとんど残ってないんだけど(笑)今回は
私はショートスリーパーとかではまったくありません。眠ることが大好きです。出来れば、八時間ぶっ通しで寝たいくらい。ですが最近次男の睡眠リズムが、一番嫌なパターン。夜中に目覚めて、そのまま朝まで。で、早ければ明け方、起き続ければ午前中に力尽きて眠るパターン。おかげで、昨日は学校で爆睡。日中はなるべく刺激を受けて欲しいし、次男が大好きな学校なのに。寝て過ごすのはもったいないでも、今までも何度もリズムを直そうと努力しましたが、ダメなんです。睡眠薬の調整、日中の活動を増やす、太
高田馬場でのスケートリンクの存続のために、まだまだ署名活動やってます。どうかご協力お願いいたします。キャンペーンに賛同!高田馬場(現シチズンプラザ)でのスケートリンク存続を望みます。シチズンプラザ閉館後の運営のご支援をお願い致します。www.change.org最近、よくパンを食べるんです。生協でパンを注文するとき、以前はクルミパンとかだったんですが、この物価高でクルミパンやライムギパンとかは、値段は据え置きで小さく小さくなってしまいました。下手をすると一度で食べきれてくれ
6月末、7月の初旬に作ったパン。インスタにはアップして、ブログにアップするの忘れてました。とかち野酵母のブルーベリーパンハードそうに見えますけどふわふわ系です。仕込み水に生のブルーベリー、中にはドライブルーベリーを混ぜ込んで、2種類どちらも同じブルーベリーのパンですが、デザインを変えてみました。とかち野酵母のクルミとイチジク、クランベリーのパンシンプルな生地にドライフルーツとクルミの味わい。もう少ししっかり焦げ目つけたかったかな。酒種酵母の食パン発酵
日常生活が通常にもどり、なかなか思ったようにパンが焼けませんが、酵母もあるので合間を見てがんばって焼きます(^^)酒種酵母の食パン粒入りで作ってみました。前日に酒種酵母の種つぎ元種に、冷やご飯、米糀、水を足して置いておくと、またぷくぷくしてきます。いつもはわざわざブレンダーで粒をつぶして粉に混ぜていたのですが、ふと、つぶのまま入れたらどうなるのかな?と思って、作ってみました。粒は捏ねてる間につぶれたのか、いつもと変わらず普通のパンに焼きあがりました。酵母起こし