ブログ記事2,149件
お問合せアクセスについてホームページ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内【日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー】【青空キッチン大阪富田林駅前校】【おうちサロン大阪富田林BeansKitchen主宰】髙井智美です🍳いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️長いゴールデンウィークも終わり普
5月レッスンのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡青空キッチン大田区久が原校5月レッスンの知らせです。2024年年間予定<5月>基本メニュー:8.9.10.11おやつメニュー
ご訪問いただきありがとうございます子どもの食育スクール「青空キッチン東村山多摩湖スクール」体験レッスンのご案内です青空キッチンは3歳~小学校6年生までが通える習い事と同じ感覚の継続型の食育スクールです「さまざまな食材・料理に触れる」「素材から調理をする」「自分でやってみる」「お友達と協力する」「新しい知識や発見」など食を通じて五感を育てます考える力や表現力、社会性をはぐくみ、子どもたちの潜在能力を引き出すお手伝いをさせてい
こんにちは!あや先生ですあっという間に5月ですねゴールデンウィークはお天気も良さそうなのでみなさん素敵な連休をお過ごしください⋈・。・。4月2週目・。・。⋈簡単ちまき(幼/低/高)緑茶(低/高)兜あん(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈4月のおやつレッスンは簡単ちまきでした白玉粉と上新粉って何が違うかな??白玉粉はつぶつぶしてる〜上新粉はサラサラだね粉にもいろいろな種類があることを子どもたちは学んでいますね手先を使って生地をこねてい
4月は新年度が始まり、ちょっぴり疲れてきたかと思えば、ゴールデンウィークのお休みが待ちきれないとワクワクしている生徒さん楽しむところは楽しみつつ今月のレッスンも《食》を通してお子さんたちの学びの芽を育んでまいります🎏それでは3歳から小学生の食育スクール青空キッチン2024年5月レッスンメニューお知らせです基本メニュー(第1週)・豆腐ハンバーグ(幼・低・高)・コーンスープ(低・高)・バターライス(高)《食育学習内容》高学年・低学年:豆腐ハンバーグについて
こんにちは!あや先生です今週は東京や千葉は桜も満開でお花見日和ですね♪さて先週、柏の葉T-siteで行われたおみせマルシェにて青空キッチンではラムネ作り&スポーツドリンクのワークショップを出店させていただきました『【イベント告知】柏の葉T-SITEおみせマルシェに出店します!』おはようございますあや先生です!2024年3月31日(日)に柏の葉T-SITEで「おみせマルシェ」が開催されます✨そこへ青空キッチンも出店いたします‼︎★手作…ameblo.jp
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
2022年度は行事などをテーマに開催していた月1回キッズ食育イベント。おかげさまで3年目スタートです!2023年度はパワーアップして「旬」がテーマ♪その季節だからこそ美味しさmax!の食材のひみつを探りました♪ということで4月のひみつはいちご🍓でした♪《いちごのひみつを探る旅♪スコーン&いちごジャムを作ろう!》ということでスコーン&いちごジャムを作りながら甘〜い香りのいちごのひみつに注目!幼児クラスでは普段はぱくっと食べちゃういちごも、今回はじっ
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは。キッズ食育トレーナーのいとうです。下関市に、子どものための食育教室があるのをご存知ですか?青空キッチン下関川中スクールでは、3歳から小学6年生までを対象に月2回or月3回の継続通学型でレッスンしています。(お月謝制です)生きていくために食べていくことは毎日のこと。何を食べるのも自由。だからこそ、なかなか食べない我が子が心配になったり、どうしたら食べてくれる?と悩んだり・・・また
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーのいとうです。(小2と年中の娘の母です)ご訪問いただきありがとうございます青空キッチン下関川中スクールでは、只今、体験レッスン受付中です『体験レッスンのお知らせ青空キッチン下関川中スクール』食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは。キッズ食育トレーナーのいとうです。下関市に、子どものための食育教室があるのをご存知ですか…ameblo.jp
青空キッチン浜松遠州病院駅前スクールご訪問ありがとうございます管理栄養士キッズ食育トレーナーのあきこです食育と栄養と心の交流でママとお子様に笑顔をお届けしますこんにちは青空キッチン浜松遠州病院駅前スクール体験レッスンのお知らせです✨こんな事はございませんか?好き嫌いが多くもっと食に興味を持ってくれたら嬉しいな!子どもと一緒にお料理したいけどなかなか時間もとれず忙しくて余裕もなくて…子どもが料理に興味があるのでもっと伸ばしてあげたいな!
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーのいとうです。(小2と年長の娘の母です)6月の第一週目の週末は、田植え体験に行ってきました。去年に引き続き、長女は2回目。晴天に恵まれました☀何度入っても、最初のこの泥に入る瞬間は、「うぎゃ~~~!!」という声が。。。田靴はないので、素足で入ります。田靴も、長女はわからない、というか、知る機会もないですね・・田んぼに入るようの長靴=田靴普通の
「みそ」日本の食生活を支えてきた伝統食。みその材料は、「大豆・麹・塩」たったの3種類。仕込み方もシンプル♪潰したり丸めたりと、子どもの興味を引き出すポイントがたくさん豆を煮る工程以外は火も包丁も使わないので安全に子どもと一緒に楽しめます手仕事「みそづくり」。お子さんと一緒に楽しんでみませんか?みそ材料「大豆・麹、塩」の入手みその材料は、「大豆・麹・塩」のたった3つの材料。シンプルな材料ですが、配合や素材の種類を選ぶことができるので、我が家の特別なみそを仕込むことができます
富山県高岡市キッズ食育トレーナーのヤンエミです栄養士として22年間老人ホームや病院で、利用者様のお食事提供、献立作成など栄養調理全般のお仕事に携わってきたヤンエミですが2人目産後の育児休暇中にキッズ食育に出会い子ども達に食の基本を教えたり、マナーを身につけたり子どものやる気をアップする為の声掛けの魔法を知る事で我が子に実践し、嫌いなモノを克服食に対す
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
またまた野菜ネタですがお付き合いください『あまゆう』というさつまいも、知ってますか?千葉県の多古町で生産されている『べにはるか』を収穫後、2ヶ月間適温、適湿度管理した貯蔵庫で熟成させたさつまいもなんです🍠この甘くてねっとりして美味しいさつまいも1〜3月限定です✨✨さつまいも好きにはたまりませーん。今年も買いました笑お子さんのおやつにも👌蒸すだけでも美味しいし、焼き芋でも🍠『べにはるか』のこの時期だけの進化系?が『あまゆう』です見た目は普通のさつまいも??でもね、甘さは安納
ご訪問ありがとうございます管理栄養士のしばとです食育と栄養と心のケアでママとお子さんの笑顔を応援します今日は中秋の名月。お団子をつくろう!と思って張り切って白玉粉は用意してたものの帰宅も遅く夕食作りでタイムオーバー(ごめんよー。)昨年の写真ですが↓みんな大好きみたらし団子(タレは、砂糖としょうゆとみりんと水溶き片栗粉をレンチンで)週末は、子ども達とみたらし団子を作る約束をしました福岡はあいにくの曇り空で、まん丸お月さま!とはいきませんでしたが
さといもの「親芋」と「子芋」の違いや、ねっとりが苦手な子たぱくぱく食べた、食べ方をご紹介自然菜園あかね空さんで収穫した旬のさといもさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました『【さといも】横浜で親子で楽しむ収穫体験♪』秋~冬に旬を迎える「さといも」ねっとりとした食感がおいしいですねさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました横浜で農園体験!自然菜園あかね空さんとの…ameblo.jpさといも「親芋」と「子芋」とは?さといもは、種芋から増えます。種芋から最初に芽
今日も手まり寿司のレッスン!手まり寿司はカニカマ、スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦というとってもおいしい4種類^-^うちわであおぎますさて問題です!このツナマヨ軍艦、幼児さんが海苔を詰まらせないような秘密があります!それは、何でしょう?実は1.5センチおきに切り込みを入れてます海苔は子どもたちには少し噛み切りにくいのです!温かいご飯に海苔を巻き包丁の背で押して切ろうとしてみるとなかなか切れませんよね?子どもたちの歯は尖ってませんし顎の力も弱いので噛み切り
震災から4か月がたちました!4月からは食材も揃えることができ、通常の給食が始まりましたよ今日の給食なに〜ごはん全部食べれたよ〜毎日園児たちからニコニコの顔が見られるようになりましたどんな時でも楽しい食事を!毎度恒例の桜の下で食べるお花見弁当🌸今年もできるのかなぁ…と思ってましたが無事できました🍱満開の桜の下で食べるお弁当は格別ですね🌸そして5月5日は子どもの日🎏みんなに笑顔と元気を届けたいと思い給食は特製ランチプレートに仕上げます一枚一枚気持ちを込めて兜を折り上げました!
ご訪問ありがとございますキッズ食育トレーナースポーツキッズ食育トレーナー香川県在住テニス少年のママですあっという間にGW最終日今年のGWもテニス少年の試合に、練習に、と、テニスが中心のGWでした(とても充実したGWでした)𑁍𑁍𑁍最終日の本日、5時に起床6時からコートで練習してきましたよく頑張りました𑁍𑁍𑁍練習前にはおにぎりを食べて練習後には家族でモーニングへカフェトレインベイサイド♡我が家のテニス少年くん厚切りチーズトーストをチョイス