ブログ記事2,154件
4月のお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡New講師のお知らせ新しいトレーナーが講師として誕生しました^^・野崎さわ先生・安達直子先生です^^ちょっと先になりますが、レッス
子育てを活かし子育てに使える新しい「自分」で一緒にお仕事しませんか?ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡キッズ食育体験講座の詳細のお知らせですキッズ食育体験講座日・場所:5月17日(金
青空キッチンでは、3歳から6年生の子供達を対象とした子供が食育を学ぶための料理教室です。旬の食材や食材そのものや食にまつわる行事や文化について学びます。自然と正しい食を選ぶ力(食選力)を養います。繰り返し行うことで正しい調理技術を身に付けます。同年代の生徒さんと一緒に経験を積むことにより、協調性、責任感、表現力、人間力を育みます。毎回行う食育ドリルでは、国語力(文章の読み書き)、算数力(分数、計算)など学校で学ぶお勉強の他、栄養バランスなども身に付きます。【
2018年、新年初日に嫌いを克服しました!!…私の話です。(笑)私は昔からたけのこがあまり好きではありませんでした。小学生の時に食べたたけのこのコリコリした食感に違和感を感じてから好んで食べようと思うことはなくなりました。(「食べれなくないけど、好んでは食べない」ってやつです。)しかし、おせち料理の煮しめとしてたけのこは外せないかな…と思い調理してみることに。煮込んで、試しにたけのこを味見すると…「あれ?おいしいじゃん…」コリコリした食感が苦手だったのですが、それもよ
ご訪問ありがとうございますキッズ食育Jr.トレーナーのサユリです今日は、栽培初心者でも簡単に、しかも、室内で育てられる、リボベジというものをお伝えします。リボベジとはリボーンベジタブルの略で、再生野菜のことです普段なら捨ててしまうヘタや根っこの部分を水につけておくと葉や茎が伸びてきて、再び収穫ができるんです(再生栽培)身近なものだと、豆苗があります。豆苗を使ったあと、根っこの部分を水につけて生長させて、2回目も食べたことがあるというご家庭も多いのではないでしょうか他にも、人
「みそ」日本の食生活を支えてきた伝統食。みその材料は、「大豆・麹・塩」たったの3種類。仕込み方もシンプル♪潰したり丸めたりと、子どもの興味を引き出すポイントがたくさん豆を煮る工程以外は火も包丁も使わないので安全に子どもと一緒に楽しめます手仕事「みそづくり」。お子さんと一緒に楽しんでみませんか?みそ材料「大豆・麹、塩」の入手みその材料は、「大豆・麹・塩」のたった3つの材料。シンプルな材料ですが、配合や素材の種類を選ぶことができるので、我が家の特別なみそを仕込むことができます
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーのいとうです。(小2と年中の娘の母です)ご訪問いただきありがとうございます青空キッチン下関川中スクールでは、只今、体験レッスン受付中です『体験レッスンのお知らせ青空キッチン下関川中スクール』食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは。キッズ食育トレーナーのいとうです。下関市に、子どものための食育教室があるのをご存知ですか…ameblo.jp
またまた野菜ネタですがお付き合いください『あまゆう』というさつまいも、知ってますか?千葉県の多古町で生産されている『べにはるか』を収穫後、2ヶ月間適温、適湿度管理した貯蔵庫で熟成させたさつまいもなんです🍠この甘くてねっとりして美味しいさつまいも1〜3月限定です✨✨さつまいも好きにはたまりませーん。今年も買いました笑お子さんのおやつにも👌蒸すだけでも美味しいし、焼き芋でも🍠『べにはるか』のこの時期だけの進化系?が『あまゆう』です見た目は普通のさつまいも??でもね、甘さは安納
今まさに子育てに奮闘中のママ・パパ毎日お疲れ様です。4月は色んな出会いや変化があって心身ともに目に見えない負荷のかかる月ですよね〜。そして目前のゴールデンウィーク‼︎乗り切りましょう‼︎生き残りましょう‼︎私もです。自分よ、毎日お疲れ様‼︎そんな疲れて(楽しいも大変も両方の理由でね)までなぜ子育てをするのか。それは目の前のこの子を幸せにしたいから。家庭によって環境は違えど、親の想いは共通していますよね。おおむね。可愛い我が子の未来は、どうなっていて欲しいですか?望
4月は新年度が始まり、ちょっぴり疲れてきたかと思えば、ゴールデンウィークのお休みが待ちきれないとワクワクしている生徒さん楽しむところは楽しみつつ今月のレッスンも《食》を通してお子さんたちの学びの芽を育んでまいります🎏それでは3歳から小学生の食育スクール青空キッチン2024年5月レッスンメニューお知らせです基本メニュー(第1週)・豆腐ハンバーグ(幼・低・高)・コーンスープ(低・高)・バターライス(高)《食育学習内容》高学年・低学年:豆腐ハンバーグについて
さといもの「親芋」と「子芋」の違いや、ねっとりが苦手な子たぱくぱく食べた、食べ方をご紹介自然菜園あかね空さんで収穫した旬のさといもさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました『【さといも】横浜で親子で楽しむ収穫体験♪』秋~冬に旬を迎える「さといも」ねっとりとした食感がおいしいですねさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました横浜で農園体験!自然菜園あかね空さんとの…ameblo.jpさといも「親芋」と「子芋」とは?さといもは、種芋から増えます。種芋から最初に芽
キッズ食育トレーナのShioriです青空キッチン横浜日吉校開校準備中ご覧いただきありがとうございます。我が家の長男くんは受験生。先日、高校の説明会へ行ってきました。来年の今頃は、どんな制服を着てどこの学校へ行っているんでしょうか。。。ドキドキしながら学校へ向かいました説明会が始まり、校長先生の挨拶。と思っていたら、校長先生が学校方針や先生方の事、生徒たちにどうなってほしいかお話しし始めました。そして「自分に自信がある人?」と子どもたちに呼びかけました
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
5月レッスンのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡青空キッチン大田区久が原校5月レッスンの知らせです。2024年年間予定<5月>基本メニュー:8.9.10.11おやつメニュー
ご訪問ありがとうございますキッズ食育トレーナースポーツキッズ食育トレーナー香川県在住テニス少年のママです今日は、スポーツキッズに大切な3つのバランスのお話です𑁍𑁍𑁍ただ、食事→練習だけの日々を繰り返しているだけでは、強くはなれません食事・練習・休息の3つのバランスが大切疲労を取り除き、きちんとした休息を取ることもスポーツキッズにとって、大切な要素です𑁍𑁍𑁍この食事・練習・休息の3つのサイクルを大切にすることが競技力の向上へと繋がり
今日も手まり寿司のレッスン!手まり寿司はカニカマ、スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦というとってもおいしい4種類^-^うちわであおぎますさて問題です!このツナマヨ軍艦、幼児さんが海苔を詰まらせないような秘密があります!それは、何でしょう?実は1.5センチおきに切り込みを入れてます海苔は子どもたちには少し噛み切りにくいのです!温かいご飯に海苔を巻き包丁の背で押して切ろうとしてみるとなかなか切れませんよね?子どもたちの歯は尖ってませんし顎の力も弱いので噛み切り