ブログ記事3,034件
食料危機やインフレの対策で野菜を育てようとしているが、家庭菜園は失敗続き…去年はゴーヤとさつまいも、ミニトマトを植えたが、ゴーヤ→2個くらい…さつまいも→5個くらい…ミニトマト→7個くらい…しか収穫できなかった…夏の暑い中、毎日水やりしていたのに…まあ、さつまいもは葉っぱもツルも食べられるということを知り実際に食べてみたりして勉強にはなった。結構いっぱいツルが伸びるので葉っぱやツルは食べきれないくらいになると思う。そして秋にジャガイモを植えたがこの前の寒波による積雪で全滅…これ
8/15ラストです。アオスネヒラタハバチこれが分かりません。ガガンボか、ガガンボモドキの仲間と思われ、普通に見られるのでネットで探せばすぐ分かると思ったのですが....頭の方は蚊っぽいです。キクイモ若しくは時期的にイヌキクイモなのかも。根を掘って芋の大きさを見れば分かるのですが...花に蜂が張り付いて動きません。不自然な???何、この白いの。更に近づいてみて分かりました。花に潜んでいた蜘蛛に、不用意に近づいた蜂が捕まったんですね。蜘蛛はアズチグモの♀。ビスケットのような白い色の体
キクイモの甘酢漬けを作りました。キクイモの甘酢漬けレシピ〈材料800mlのガラスびん1本分〉キクイモ500g塩小さじ2砂糖100g水200ml酢200ml〈作り方〉1キクイモは歯ブラシなどを使ってきれいに水洗いし、傷んでいる部分は包丁で取り除く。2キクイモを7~8mmの厚さに切る。3鍋に塩、砂糖、水を入れて火にかけ、塩、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加える。4ガラスびんにキクイモを入れ、3を注ぐ。液面からキクイモが出ていたら、はしなどで押さえて沈める
ふかしキクイモを作って、おやつに食べています↓電子レンジで蒸すので、超簡単。油も塩も砂糖も使いません。ただ水で洗って蒸すだけのヘルシーおやつ。何もつけずにそのまま食べてもおいしいです。電子レンジで超簡単!ふかしキクイモレシピ〈材料〉キクイモ400g〈作り方〉1キクイモは歯ブラシを使ってきれいに水洗いし、色の悪い部分は包丁で取り除く。へこんでいる部分は土が残りやすいので、注意する。2耐熱容器に入れてふたをし、800Wの電子レンジで6分間加熱する。ふきこぼれそうな時は途中
🌺🌸𓈒𓂃🌷𓂃𓈒🌺🌸𓈒𓂃🌷𓂃𓈒🌺🌸𓈒ご訪問ありがとうございます(*'ᴗ'*)音ちゃんのせいではない何のことでしょう(ᐕ)𓈒𓂂?そうです😖💧悪いのは身構えていなかったわたしですσ(・ω・`)音ちゃんではありません昨日整形外科に行ってきました(A^_^;)ちょーみゅーちゃん(*'ᴗ'*)これはママちゃんの2週間分のお薬ですよー💊🐾.*・゚.゚・*.🐾*・゚.゚・*.🐾一昨日の朝☀️。°( ̄▽ ̄;)アハハ…いつかこんな日が来ると思ってはいました💦この男子2
今年は、久しぶりに屋上菜園で菊芋を栽培しています菊芋栽培の本の育て方の監修をさせていただいたので、久しぶりに菊芋を育ててみたくなったからです^^(菊芋栽培の本のことはコチラ)4月下旬頃の菊芋の様子です。55型の深型のプランターに、3か所と2か所で育てています。あっというまにグングン成長して、GW期間中に一か所3本程度になるように、少しだけ間引きの作業をしました。間引き前。間引き後。そして、最近の様子です1回目の追肥の作業をしておきました
毎年作っているトウモロコシです。ポカポカ陽気になった今日、セルトレーに種を蒔きました。ホームセンターで買ったゴールドラッシュです。これだけ入っていました。昨年の残り種のピーターコーン5粒も蒔いて、合計54マスに1粒づつ、少しゴールドラッシュが余りました。この後覆土して鎮圧しておきました。昨年自家採種したマリーゴールドも蒔きました。18マスにパラパラと適当に。どちらもビニールハウスに置いて、発芽待ちです。昨年キクイモを育てたところで今年トウモロコシを作る予定で耕していたら、隅っこ
菊芋って知っていますか?最近スーパー・道の駅等でも見かけるように生姜に似ています。間違えそうになることも美味しいとは思います。チップやお味噌汁やネットでも色々調理法あります。食べすぎは下痢を招きます。けど・・・絶対に畑等、家庭菜園、レンタル畑に植えないでほしいです。トラブルもあちこち出ているみたいだし除去に大変な思いをしてる人もいます。初めて植えます。植えてみますで除去が不可能になって大変な思いをするそんな人が減ってくれればとこのブログをあげました。YouTube
『発酵生姜』を作ったのですが、見事失敗いたしました発酵食品の失敗、初めてすって、放置するだけなんだけど、↓と同じくラップをして、冷蔵庫の野菜室の奥で放置。発酵しょうが|おうちで発酵体験レシピ生姜を皮つきのまますりおろし、乳酸発酵させてつくる「発酵しょうが」。しっかりと発酵させれば冷蔵庫で半年ほど保存ができる優れもの。薬味としてはもちろん、調理の際に使うなどつかい道の多い万能調味料です。www.hakko-blend.comラップと生姜の隙
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。四つ葉のクローバーをクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキングキクイモの新芽を摘みとって、コツコツと茶葉作りをしている。ほんのひと摘みで2ℓほどのキクイモ茶ができるので茶葉は全然減らないだから、どんどんキクイモ茶葉が溜まっていくキクイモの新芽は軟らかいとはいっても、おひたしにしても油炒めにして