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今日は5月の連休の初日ほんとは店を休むつもりだったけど電話がかかってきたので少しだけ開けました「休む!」と決めている日に仕事をせにゃならんのはほんとにきつい!自営業のつらさやね明日は何が何でも休むぞ!そして買い物に行くのだ!朝歩きの帰り道すっかり明るくなっていて道に咲く花を見るのが楽しみな季節になりましたこの間撮影したグラジオラスほんとはこうして倒れていたんだアヤメの群生散歩の帰り道世話をする人がいるんだろうねいつもきれいで
昨年11月に収穫したキクイモを、玄関前の土の中に埋めて保存していました。『キクイモを収穫しました♪』あちらこちらで雪の便りが聞こえてきますが、日曜日の伊豆地方はポカポカ陽気でした♪ちょっと動くと汗ばむくらいの陽気(^^)1日庭しごとを楽しみました。この…ameblo.jpあまり食べるチャンスもないまま今になってしまい、残っていたキクイモから芽が出て、あっという間に大きくなってきました。キクイモは背丈を越すくらいまで成長します。本当は葉を食
年金暮らしの我が家年金支給日に関係なく、月初めに一定額を下ろして生活しております今日は最終日なので質素ご飯(いつもこんなもんやけど)物足りない分はこれでも食べといて今月の残金はヘソクリに大きくなってきたトウモロコシキクイモ爆誕掘り残しがこんなにあったとは・・ドヤ顔の小夏
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。四つ葉のクローバーをクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキングキクイモの新芽を摘みとって、コツコツと茶葉作りをしている。ほんのひと摘みで2ℓほどのキクイモ茶ができるので茶葉は全然減らないだから、どんどんキクイモ茶葉が溜まっていくキクイモの新芽は軟らかいとはいっても、おひたしにしても油炒めにして
ふかしキクイモを作って、おやつに食べています↓電子レンジで蒸すので、超簡単。油も塩も砂糖も使いません。ただ水で洗って蒸すだけのヘルシーおやつ。何もつけずにそのまま食べてもおいしいです。電子レンジで超簡単!ふかしキクイモレシピ〈材料〉キクイモ400g〈作り方〉1キクイモは歯ブラシを使ってきれいに水洗いし、色の悪い部分は包丁で取り除く。へこんでいる部分は土が残りやすいので、注意する。2耐熱容器に入れてふたをし、800Wの電子レンジで6分間加熱する。ふきこぼれそうな時は途中
こんばんは!約半月ぶりに、佛木畑に行った。こちらのタマネギは、病気がついてから消毒したので、やはりダメだった。加えて、連作障害の可能性も。ユズの木は、無事に育っているけど、花がついていないので、今年は実がならないのね。こんにゃくの花。キクイモ畑には、雑草がいっぱい。刈り取って、根元に置いておく。去年までは、雑草は撤去していたけど、今年からは大事な雑草。芽が出るのが遅かったジャガイモだけど、大きく成長。母が草刈りをしてくれ、ちょっとスッキリ。午後も草刈りをするパ
菊芋って知っていますか?最近スーパー・道の駅等でも見かけるように生姜に似ています。間違えそうになることも美味しいとは思います。チップやお味噌汁やネットでも色々調理法あります。食べすぎは下痢を招きます。けど・・・絶対に畑等、家庭菜園、レンタル畑に植えないでほしいです。トラブルもあちこち出ているみたいだし除去に大変な思いをしてる人もいます。初めて植えます。植えてみますで除去が不可能になって大変な思いをするそんな人が減ってくれればとこのブログをあげました。YouTube
『発酵生姜』を作ったのですが、見事失敗いたしました発酵食品の失敗、初めてすって、放置するだけなんだけど、↓と同じくラップをして、冷蔵庫の野菜室の奥で放置。発酵しょうが|おうちで発酵体験レシピ生姜を皮つきのまますりおろし、乳酸発酵させてつくる「発酵しょうが」。しっかりと発酵させれば冷蔵庫で半年ほど保存ができる優れもの。薬味としてはもちろん、調理の際に使うなどつかい道の多い万能調味料です。www.hakko-blend.comラップと生姜の隙
道志村唯一のラーメン屋さん、みーたん家へ行きました!横浜家系ラーメン屋さんだけど、アラフォーには家系ラーメンきついので(脂が…)私は中華そばを注文しました。麺がボリュームあり、スープはあっさり美味しかったですよーあと、チャーシューは直前に炭火で炙ってくれるので炭火焼きの旨みチャーシュー推し道志村民はラーメン類100円割引きサービス有り中華そばは平日ランチタイムサービス料金有りバイクの人とかけっこう食べに来てる写真は食べかけで申し訳ないですあと、入り口に地元の野菜直売あり、キクイモ
☆☆新玉ねぎの葉と鯖のすき焼き風炒め☆☆器:小石原焼【材料】新玉ねぎの葉(ふつうのネギでも)2〜3本キクイモ2個位(あれば)鯖の水煮缶1缶きび砂糖、醤油、各少々※すき焼き風にこだわらなければ砂糖なしでも。☆作り方☆熱したフライパンに油をひいて、新玉ねぎの葉をじっくり焼く。しんなりして焼き色が付いたら、薄切りスライスしたキクイモ、鯖の水煮缶(汁は使わず身だけ)を入れ、きび砂糖と醤油をさっと絡めて完成。今週届いたむぎわらやさんの野菜で作りました。