ブログ記事866件
12月のテーマはカレー!!今回はちょっと変わった場所でのカレーをご紹介です。学食の番外編といった感じになるのかな。実は11月からの短期派遣契約で日本橋高島屋の某店に勤務しています。てっきり賄い的な食事が出る物だと思っていたのですが、食事はまさかの“社員食堂”!私、社員食堂を利用するのが初めてなので、何気にテンション上がります。メニューはと言えば、そば、うどん、ラーメン、定食などが学食ばりの価格で並んでいます。中でもやっぱり気になるのはカレーライス!月替わり
今年もこの時季限定カレーがやってきた!!店内での食べ納めはもうすぐ!?今回は“CURRY家Ghar(ガル)”へカレパト店主さんは東京・上野の名店“デリー”にて約10年修行された方。その店主さんが作られるカレーが評判で、オープンして約9年半たった今でも訪れる人を魅力しています。定番カレーで言うと、「ベジラムキーマ」。ラムの旨味とスパイスの香り、野菜(オクラ)の食感が好評でこれを求めていつも行列が出来るんです!!しかし、この時季限定でしか食
11月の一言『復帰間近』ファストフードの延長的な記事になりますが…この夏大手のコーヒーチェーン店で驚きのメニューが登場しました。そんなメニューをいただきに伺ったのはコチラ。“CafeWheelBar(カフェウィールバー)秋葉原店”秋葉原駅構内のフードコート『TokyoFoodBar』内に併設されているお店です。聞き慣れないカフェだなぁ〜と思う方もいるかも知れませんが、大手コーヒーチェーン“プロント”が監修をするJR系の日本レストランエインタプラズ経営のお店です
スパイスカレーと欧風カレーの2大看板メニューが魅力。ボリューム・味共に大満足なカレー店。今回は谷町四丁目の”currybarよそみseason2”へカレパトcurrybarnidomiのスピンオフ店としてnidomiが休業している間のみの期間限定のお店です。以前も期間限定で営業していた為、currybarよそみseason2としての再スタートです。前回食べたのは約3年前。本当によく、3年も食べずに我慢出来たな〜。笑それぐらい美味しすぎるんです。
8月の一言『意気消沈』今日は焼肉だ!!一昔前なら“焼肉=大人数”と言うイメージでしたが、今や一人焼肉が当たり前になりつつ有ります。と言う事で今日は一人焼肉です☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆“焼肉ライク上野店”今や都内を中心に全国展開している一人焼肉専門店です!!小型のロースターですが、マイペースにしかもリーズナブルに焼肉を楽しめるのは嬉しい限りです。色々な部位がいただけるのもこのお店の特徴の一つ。私は赤身肉中心の比較的ヘルシーなコチラを注文です
中之島に南インドカレー店が誕生!!南インドよりシェフを招いた本気の南インドカレー。今回は“COCOBANANA(ココバナナ)”へカレパト9月10日にオープンした大阪では数少ない南インド料理店。最近では認知度と共に人気も高まってか、南インド料理店も増えてきていますが、こちらは何と言っても南インドの定番料理ドーサがあるのが魅力!!ドーサは、「大きなフライパンが必要」、「豆とお米を発酵させないといけない手間」があってか、大阪の南インド料理店でも食べれるお店
カレー好き中華料理店店主のハイブリッドカレー。中華×カレーのエスニック旨味推し。今回は”大衆中遊華食堂八戒”へカレパト先日、東京の大久保にお店を構える大人気カレー店の魯珈さんが訪れていたお店。今まで「家から遠いし…」と中々訪問に至らなかったのですが、調べてみたらなんと魯肉飯もあるじゃないですかこれは、魯珈のように「魯肉飯×カレー」のあいがけが出来るかも!!と期待して行ってきました始めましての方はこちらをご覧下さい初めてご訪問の方へ全国カレーマッ
最近、非常に多くのカレー店が誕生する中、その未来を担うように個人でも“お家スパイスカレー”を作られる方も増えてきたと思います。皆さん、どちらでスパイスを購入されていますでしょうか?ネットでも購入出来ますが、実は大阪市内には案外沢山のスパイスショップがあるんですよ!!今回は《スパイスショップ》についてのご紹介です。*2020年3月に2店舗追加しました。*2020年7月27日に『京阪神スパイスショップ』の地図を作製しました。下記にご紹介の8店に加え、お店の公式HP